Сейчас, когда происходит нечто подобное, это освещается в новостях, в интернете и т.д. А в далеком 1992 году все было по-другому.
Мои тетя и дядя, у которых на тот момент не было своих детей, взяли меня в путешествие на теплоходе из Москвы и Петербург. По тем временам это было очень недешевое мероприятие, но дядя выкупил всю каюту (каюта была очень похожа на купе в поезде, только при входе еще располагалась раковина и шкаф), чтобы к нам никого не подселили. Мне было 11, и помню я отрывки. Углич, Кижи, Петрозаводск… Помню на одной из остановок, наш корабль «С. Орджоникидзе» пришвартовался к другому более современному кораблю «Н. Бауман» и мы проходили через него, чтобы попасть на сушу. Это было нечто, он был ТАКОЙ новый, такой красивый, прям мечта. Наверное, как если сейчас сравнить пригородную электричку и Сапсан.
Ну так вот, после Валаама мы шли в сторону Санкт-Петербурга. Теплый июльский вечер, корабль в Ладожском озере, берегов почти не видно, в видеосалоне показывают «Человек за бортом», мы сидели и с интересом смотрели фильм. Неожиданно раздается по громкоговорителю: «Дежурная команда срочно в машинное отделение». Начинается суета, выбежавшие на палубу люди видят столб черного дыма, поднимающегося как будто из воды. Но самое главное, я не помню паники. Всем объявили надеть спасательные жилеты и выйти на верхнюю палубу. И вот, стоит толпа, я одна (девочка 11 лет) рыдаю навзрыд (может это было и не совсем так, но вот так этот момент отложился в памяти), на якорь корабль встать не может, так как этот самый якорь «уплыл» когда его спускали, рабочих шлюпок хватает только на то, чтобы посадить в них детей, а вода за бортом меньше 10 градусов. А черный дым так и «валит» из-под корабля. Почти «Титаник»…
Вот как описываются эти события в статье, опубликованной в газете «Водный транспорт» : « Пожар вспыхнул на трехпалубном теплоходе «Серго Орджоникидзе» 3 июля 1992 года, около 22 часов вечера, когда судно пересекало Ладожское озеро возле маяка Кареджи, следуя с острова Валаам. Возгорание произошло в машинном отделении теплохода… механик и два помощника были вынуждены покинуть машинное отделение, так и не сумев ничего сделать - огонь и дым сожгли там воздух и раскалили все остальное… Пламя через раскаленную кормовую переборку и потолок прошло в кормовой кубрик команды и в сушилку белья на главную палубу … Проводницы собрали туристов на открытой палубе в носовой части горящего судна… В 22.30 горящий теплоход стал против ветра и бросил носовые якоря возле банки Железница…»
Вот по официальной версии, мы все-таки встали на якорь… Но я помню, что было по-другому. Вокруг нас уже кружились маленькие пожарные кораблики, но пока люди на теплоходе, начать тушить судно они не могли. Спасибо капитану мимо проходящей баржи, который на канатах притянул наш корабль вплотную к своему. Не сам, конечно команды, но он не побоялся это сделать. Людей всех пересадили на баржу, мы отошли на какое-то расстояние от горящего теплохода и стали ждать «ракеты».
«… К левому борту уже швартовался контейнеровоз СТК-1009… К 23 часам туда пересадили 140 человек. К месту аварии неслись СПК «Метеор» №№136 и 149, чуть позже вызвали пожарную «Ракету-01». К утру 4 июля возле горящего «Серго Орджоникидзе» было уже 12 судов: сначала заливали огонь, потом откачивали воду… Случись пожар раньше, в центре озера, то судьба пассажиров и команды «Орджоникидзе», возможно, была бы печальна. К счастью обошлось без человеческих жертв».
Все действительно закончилось хорошо, пострадали только вещи пассажиров, большая часть из них просто сгорела. Дядя ездил с другими желающими на потушенный корабль, заходил в нашу каюту, и забрал оттуда непострадавший чехол от бинокля, который был доверху наполнен 15-копеечными монетами для игры на автомате «Гонки» и «Морской бой», это было «мое сокровище». Еще привез кусочек оплавившегося металла на память.
Зато обратно мы плыли на впечатлившем нас ранее «Н. Баумане». Путешествие это запомнилось мне на все жизнь. И пожаром, и обратной дорогой на теплоходе, где в каждой каюте были удобства, да и вообще по воспоминаниям он был, как пятизвездочный отель….