В 1982 году вышел фантастический роман "Бегущий человек". Автором это произведения значился некий Ричард Бахман. Позднее, мы узнаем, что под этим псевдонимом скрывался Стивен Кинг.
В романе этом описывается мрачное будущее. Народу, чтобы отвлечь его от проблем, показывают яркое и захватывающее шоу по телевизору. Короче, типичная фантастика.
Участники этого шоу не выживают, но за то их семьи получают деньги. Чтобы помочь своей семье, на шоу добровольно отправляется безработный Бен Ричардс...
Фантастическое кино в 80-х имело огромную популярность и дененг на него инвесторы не жалели. Были выкуплены и права на экранизацию "Бегущего человека".
Помимо фантастического кино, в 80-е имел большую популярность и Арнольд Шварценеггер. Его пригласили на главную роль.
Правда вот на потерявшего надежду безработного Арнольд никак не походил и сценарий пришлось изменить. Главным героем стал беглый заключенный, который попал в тюрьму из-за того, что отказался, находясь на службе, стрелять в безоружных горожан.
Видимо, примерно тогда создатели фильма и выбрали дорогу гротеска.
Соперники у Арни были как на подбор нелепые. Азиат-хоккеист, здоровенный мужик с бензопилой, толстяк в костюме новогодней ёлки и огнемётчик.
Наверное, не будет спойлером, что главный герой всех покарал.
Победив всех на арене, Арни победил и в борьбе за умы зрителей, свергнув ведущего телепередачи. И слово "свергнуть", в данном случае, имеет буквальное значение.
Ведущего, кстати, играл Ричард Доусон. Он в то время вёл очень популярное шоу в США и вполне заслуженно считал себя звездой.
Это приносило немало трудностей на съёмочную площадку, характер у Доусона был так себе. Но создателям фильма его участие казалось отличной идеей и приходилось терпеть.
По мере того, как сценарий обрастал новыми идеями, увеличивался и бюджет фильма.
На главную женскую роль никого из звёзд Голливуда приглашать не стали. Пленённую журналистку сыграла Мария Кончита Алонсо.
Ну а спонсорскую поддержку фильму предоставила компания Адидас. Но, не просто так, конечно. На форме участников "Бегущего человека" пришлось разместить логотип спонсора. Такая себе, как по мне, реклама. Но Адидасу, конечно, виднее.
Звёзды были, деньги были, а вот режиссёра найти не могли довольно долго. В итоге, фильм доверили снять Полу Майклу Глейзеру.
До этого, Глейзер был режиссёром сериалов и это отразилось на "Бегущем человеке", фильм был снят быстро и поверхностно.
Стивен Кинг был очень раздосадован тем, что получилось из его романа. Он закладывал больше и закладывал глубже.
Даже в титрах вы не увидите имени Кинга, там указан только его псевдоним, под которым изначально и вышла книга.
Провалился фильм и в кинопрокате. При бюджете в 27 миллионов, он собрал чуть больше 38 миллионов.
А вот в России "Бегущего человека" мы любим. В эпоху VHS мы были готовы смотреть всё что угодно, если оно фантастическое и американское. Впрочем, я какой-то неприязни к фильму не ощущаю и сегодня.