Найти в Дзене
Дзен-канал [Zа]дело!

Можно ли построить большой и теплый каркасный дом за месяц?

Идея построить загородный дом появилась в нашей семье в прошлом году, в самый разгар пандемии, когда мы оказались, фактически, запертыми в городской квартире с двумя детьми. Детские сады закрыты, я на "удаленке", детские площадки перевязаны желтыми лентами и даже в супермаркет только по пропускам.

А был бы загородный дом, то там и детям раздолье и свежий воздух, в общем совсем другое дело. Да, далеко от Москвы, но ездить-то все равно некуда.

Конечно, были мысли о том, что карантин скоро закончится, а до этого времени достаточно будет просто арендовать какой-нибудь домик. Но, как выяснилось, такими умными оказалась четверть жителей Москвы. Поэтому цены на аренду в апреле 2020 года резко взлетели, а нормальные варианты быстро расхватали те, кто пошустрее.

Поэтому мы решили - пусть будет свой дом, не только на время карантина, но и на будущее. Летом можно туда хоть на каждые выходные ездить, на майские праздники и на новый год. Ну, а в перспективе, может родители на пенсии захотят туда переехать, подальше от городской суеты.

В общем купили мы участок под ИЖС в коттеджном поселке, всего в 35 км от Москвы по Щелковскому шоссе, поставили бытовку для бригады и начали поиски строительной фирмы, которая нам построит "дом мечты" и желательно за "цену мечты", то есть за приемлемую стоимость.

личное фото автора
личное фото автора

Строительную фирмы тоже выбрали достаточно быстро. Мало кто предлагает перед заключением договора посмотреть дом, которые уже были построены или которые еще только в процессе строительства. А наши строители ничего скрывать не стали - мы поездили, посмотрели как и что строят, на конкретных примерах поняли, какие бываю нюансы, за что стоит немного доплатить, а на чем наоборот можно сэкономить без потери качества.

Ну а дальше началось самое сложное - подготовка и согласование проекта. За два месяца работы над проектом первоначальный вариант переделывался несколько раз. Но, в результате получилось именно то, что мы хотели: большой дом, 180 кв.м., два этажа, большая кухня-гостиная, 3 спальни для родителей и двоих детей, отдельная игровая комната, гостевая спальня и два сан.узла.

Все строители, с которыми мы обсуждали строительство дома, называли примерно одинаковые сроки - 2-3 месяца, при условии, что дом будет строиться на винтовых сваях, а не на бетонном фундаменте, который требует дополнительного времени на усадку.

Мы решили строить на винтовых сваях. Во-первых, потому что по стоимости это в несколько раз дешевле, чем бетонная плита. А во-вторых, потому что в нашем коттеджном поселке оказался очень хороший грунт (в основном, песок), поэтому сваи стоят "намертво".

личное фото автора
личное фото автора

А вот со сроком строительства наши строители нас сильно удивили. Начало строительства было запланировано на конец ноября. Нам очень не хотелось оставлять недостроенный дом со стройматериалами на новогодние праздники.

Но строители сказали - до нового года управимся.

Дом, пусть даже каркасник, 180 квадратов и построить за 30 дней, да еще и в декабре, когда снег и мороз???

Но наш скептический настрой быстро улетучился, потому что стройка с самого начала пошла очень быстрыми темпами.

Вот это первый день стройки. Привезли стройматериалы. Вся доска камерной сушки.

А уже через два дня наша стройплощадка стала выглядеть вот так. Пол первого этажа был полностью готов, а обвязка обработана огнебиозащитой.

Еще через неделю бригада уже вовсю работала на втором этаже. Каркас всего дома был практически готов. Соседи вокруг только и удивлялись - чей это дом вдруг вырос как гриб после дождя.

Ровно через две недели с момента начала стройки бригада уже постелила на крышу металлочерепицу и приступила к утеплению дома.

личное фото автора
личное фото автора

Прямо перед новым годом закончили обшивку фасада, установили окна и входную дверь. Работа кипела до позднего вечера.

В итоге, спустя чуть более, чем тридцать дней со дня выхода бригады на объект, дом получился вот таким.

личное фото автора
личное фото автора

Следующий этап: Оформляем собственность на дом. Как не переплатить?

Подробнее о том, как мы планируем отапливать дом: электричеством или газом от газгольдера?