НА «СИНТЕТИКЕ» ПЕРЕД МАВЗОЛЕЕМ
Следует рассказать еще об одном важном эпизоде ранней истории «Спартака», в большой степени повлиявшем на рост популярности всего спортобщества, и его футбольной команды в особенности.
Тоталитарные режимы обожают парады. Военные — само собой, но и не только военные. Парады физкультурников — ближайшего резерва, вооруженных сил — ничуть не менее привлекательны для системы. Стройные юноши и девушки в тесных спортивных маечках и трусиках, бодро выполняющие физические упражнения на глазах стареющих вождей. Вот она, красота и бодрость нации! В СССР подобные мероприятия пользовались большим успехом.
6 июля 1936 года в программу физкультурного парада на Красной площади был впервые включен футбол. А поскольку руководил организацией мероприятия все тот же Александр Косарев, кому именно будет поручено представлять набирающую популярность в народе забаву перед вождями партии, догадаться было несложно. Не «пропиарить» своих, как теперь говорят, он не мог. Стоит напомнить, что в первом (весеннем 1936 года) чемпионате СССР по футболу «Спартак» занял третье место, а в Кубке СССР победил столичный «Локомотив».
Однако, как только по брусчатке отмаршировали ряды красноармейцев и проехала боевая техника, на толстый войлочный ковер, специально размеченный для игры в футбол (вот оно, искусственное поле первого поколения!), выбежали сразу два «Спартака».
На глазах у вождей во главе с самим Иосифом Виссарионовичем, наблюдавшим за представлением с трибуны Мавзолея В.И.Ленина, на «синтетику» выбежали две спартаковские команды (в красных и белых футболках). Сценарий матча, как и всего праздника, написал Валентин Плучек. Блокировки и подкаты сзади были в нем запрещены. Впрочем, как и любые отборы. Фрагменты этого матча в старой советской кинохронике видели многие. Вот правый крайний «красных» несется через все поле к угловому флагу, навешивает в центр штрафной, а там уже красавец форвард отправляет головой мяч в ворота. Ответная атака «белых». Образцовый бросок вратаря... «Лучший друг всех физкультурников» улыбается, хлопает ладошками. Интересно было бы узнать, за кого он тогда болел? За «красных», наверное? Они и победили в полном соответствии со сценарием — 4:3. А «Спартак» благодаря радиорепортажу на всю страну и все той же кинохронике приобрел сотни тысяч новых болельщиков.
К НАМ ЕДУТ БАСКИ!
В июне 1937 года в СССР прибыла сборная Басконии. В это время в Испании шла гражданская война. Находящаяся на самом севере Пиренейского полуострова Страна Басков сражалась на стороне республики против фашистов генерала Франко. Баскские же футболисты проводили турне по Европе, собирая деньги для беженцев. Встреча с футбольной командой из антифашистской Испании имела громадное политическое значение. В составе басков были всемирно известные мастера, выступавшие за сборную Испании: Лангара, Алонсо, Силлаурен, братья Регейро и другие. Многие из них прошли горнило мирового первенства 1934 года, в котором уступили только будущему чемпиону мира — Италии (1:1 и 0:1) на его поле во Флоренции.
В ходе турне баски одерживали победу за победой во Франции, Бельгии, Чехословакии, Польше, Болгарии. В СССР, обыграв без особых проблем московские «Локомотив» (5:1) и «Динамо» (2:1 и 7:4), они повергли в шок народ и спортивное руководство страны. Надо было срочно спасать престиж советского футбола, а потому встреча со «Спартаком» приобрела принципиальный характер. Как это часто тогда практиковалось, спартаковцы усилили свой состав несколькими игроками других клубов: армейцем Константином Малининым, Григорием Федотовым из московского «Металлурга», Петром Теренковым из «Локомотива» и киевлянами Всеволодом Шиловским и Константином Щегоцким. Но не усиление состава, не целенаправленная подготовка, не «накачки» начальства стали решающими факторами успеха. Ключевым стало рискованное решение старшего тренера Константина Квашнина применить новую тактическую схему «дубль-ве», по которой у нас до тех пор не играли. При такой расстановке Андрей Старостин становился третьим защитником. Конечно, резкая перестройка команды могла привести и к катастрофе, но после нескольких экспериментов в Тарасовке тренерский совет во главе с Николаем Старостиным дал на нее «добро».
Стадион «Динамо» был забит до отказа, на трибунах и в проходах втиснулись 90 тысяч зрителей. Всего же на матч поступило чуть ли не два миллиона заявок!
На поле спартаковцы расположились согласно новой тактической схеме. Защитники Соколов и Ал. Старостин заняли необычные для себя позиции на флангах. Между ними метрах в десяти от линии штрафной площади расположился Ан. Старостин. Полузащитники сдвинулись к середине поля. Форварды Щегодский и Степанов несколько отступили назад.
К перерыву счет был равным — 2:2. Хозяева благодаря голам Федотова и Степанова дважды выходили вперед, но баски сравнивали результат, причем оба раза забивали головой. В перерыве игры на трибунах беспокоились: теперь, мол, баски рассвирепеют, и будет, как с «Динамо».
На второй тайм спартаковцы вышли в вынужденно измененном составе: три игрока получили серьезные травмы, в том числе повредил голеностоп капитан команды Александр Старостин. Игра стала жестокой, а порой и откровенно грубой. Баски почти подряд подают пять угловых. Блестяще руководит обороной Андрей Старостин, игравший второй тайм с капитанской повязкой. («Александр передал мне повязку, коротко сказав: «Смотри, не осрами!». Рука у меня стала тяжелее, как будто к ней привязали гирю»). Десять минут длится яростный штурм самолюбивых южан. А потом «Спартак» перехватывает инициативу и забивает «непобедимым» баскам четыре мяча подряд (Шиловский — 2 и Степанов — 2). Окончательный счет — 6:2!
Этот матч, вошедший в историю отечественного футбола, стал, пожалуй, одной из самых ярких страниц в биографии молодого тогда еще тренера Квашнина, да и «Спартака» в целом.
Успех красно-белых в игре с басками предопределил их поездки 1937 года — в бельгийский Антверпен на рабочую Олимпиаду и на турнир Кубка мира для рабочих команд, проводившийся в Париже в рамках Всемирной выставки. Представитель Страны Советов — московский «Спартак» убедительно выиграл оба турнира.
В первенстве СССР команда заняла второе место, хотя до последнего дня претендовала на первое, а вот в Кубке страны дошла только до 1/8 финала.