ПОМОГИТЕ!
«Ливерпуль» отменно начал полуфинал Кубка с «Ноттингемом» — Бирдсли проверил на прочность каркас ворот. А на шестой минуте на поле появилась полиция и попросила арбитра Рэя Льюиса остановить игру. Гроббелаар, направившись за мячом, чтобы ввести его в игру ударом от ворот, первым из футболистов понял, что происходит.
«Они убивают нас, Брюс!» — услышал он крики с трибуны...
Перед стадионом накануне матча собралась невероятных размеров толпа подогретых скаузеров, которые пытались без билетов прорваться на игру. Полиция и организаторы, как казалось, во избежание инцидентов, решили открыть ворота и пустить на трибуны всех. Огороженные решетками стоячие сектора «Леппингс Лейн» стали ловушкой для 96 несчастных. Люди прибывали и прибывали, возникла давка — крайних попросту расплющивало о решетки. Никто не осмеливался взять на себя ответственность и открыть проходы на поле.
Как всегда, во всем обвинили фанов. К тому же — репутация, реальная ли, созданная, но — репутация... Истинных виновников — тупорылых полисменов — объединившиеся родственники погибших достать не смогли. Суды тянулись много лет, но все они закончились оправданиями из-за недостатка улик. Зато решетки на английских стадионах убрали. Надеемся, навсегда.
В переигровке «красные» оказались сильнее «Ноттингема» (3:1), а потом взяли Кубок в драматичной и эмоциональной битве с «Эвертоном».
Поединок с «Эвертоном», по сути, стал реквиемом по жертвам той трагедии «Хиллсборо». Причем болельщики «ирисок» нисколько не отделяли себя от чужого горя, а объединились с врагами в их скорби. Еще в поминальные дни «Гудисон Парк» и «Энфилд Роуд» связала цепь из шарфиков обоих клубов. А в Лондоне фанаты вместе поднимали кружки в память мучеников Шеффилда.
Обычно финалы чемпионата Англии начинаются с гимна Великобритании. Так было и на этот раз. Но потом вышел Джерри Марсден и спел You'll Never Walk Alone. Вместе с ним пели и красные трибуны, и синие. Пели со слезами на глазах. И была минута молчания, когда действительно было тихо...
«Красные» открыли счет уже на 4-й минуте. К тому времени они уже успели провести три неплохие атаки. Длинным пасом со своей половины поля мяч был брошен на ход Макмахону. Тот в касание переправил едва опустившийся на газон мяч налево Олдриджу, перед которым был только вратарь. Ударом в касание Джон обвел Саутхолла, запустив мяч в правый верхний угол, — 1:0. Вот так, в три касания, мяч был доставлен со своей половины поля в сетку соперника! До перерыва мяч еще трижды мог побывать в рамке ворот Саутхолла. И все три раза чуть-чуть не повезло Олдриджу.
И после перерыва на поле были только «красные». Но какие же моменты они запарывали! И какие моменты создавал для них некогда непроходимый центр эвертоновской обороны! И только когда до финального свистка оставалось совсем ничего, «Эвертон» сумел забрести наконец-то в штрафную Гроббелаара. Клоун и каратель в одном лице традиционно ошибся на выходе, после чего защитникам в пожарном порядке пришлось выбивать мяч куда подальше. За этой ошибкой последовала и вторая. И тут же третья! Сначала защитники упустили Тони Котти. Его диагональный удар Гроббелаар с громадным трудом отразил, поэтому не его вина, что мяч полетел не в сторону, а в центр вратарской. И там, пока Стив Никол считал ворон, Стюарт Макколл подставил ногу и перевел игру в овертайм — 1:1. На поле выбежали ошалелые от счастья фанаты «синих», которых довольно долго не удавалось вернуть на трибуны.
А затем началось самое интересное. Первая дополнительная 15-минутка — это было нечто! Момент у «Эвертона». Комбинация — копия той, которая привела к голу Макколла. Но на этот раз зимбабвиец отбил мяч уже в сторону, а не перед собой.
Ответ «Ливера». Никол (в этом сезоне его назвали игроком года — во многом под впечатлением от успешной игры на шести различных позициях) мягко набросил мяч в штрафную на Раша. Форвард, находясь спиной к воротам и к опекавшему его Рэтклиффу, принял мяч грудью, отбросил его на шаг назад, после чего совершенно неожиданно развернулся и ударил из-под опекуна в верхний угол — 2:1.
Ответ «Эвертона» был стремителен. Со штрафного по центру ворот мяч мягко набрасывается к линии вратарской. Там высоченный Алан Хансен переигрывает всех, но, как выясняется через мгновение, делает результативную передачу Макколлу. Тот один в полукруге, мяч удобно опускается ему на ногу, удар с лета — 2:2!
«Ливерпуль» не берет паузы. Через пять минут «красные» снова впереди. И снова забивает Иан Раш — рекордсмен по числу голов в финалах Кубка Англии — 3:2!
После этого Кенни Далглиш дает команду своим отойти назад, а в миниперерыве между таймами объясняет, как нужно обороняться. Во второй 15-минутке у «Эвертона» не было шансов. Финальный свисток возвестил о четвертой победе «Ливерпуля» в Кубке Англии!
Состав «Ливерпуля»: Гроббелаар — Никол, Хансен, Аблетт, Стаунтон (Венисон, 91) — Хафтон, Уилан, Макмахон, Барнс — Бирдсли, Олдридж (Раш, 72).
Голы: Олдридж (4), Макколл (89), Раш (94), Макколл (98), Раш (103).
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!