Найти в Дзене
Пасека для души

Какие растения на садово-огородных участках медоносы

Яблоня

яблоня
яблоня

Самое распространённое фруктовое дерево в наших садах. Цветет в мае в начале июня. Медопродуктивность яблочного сада в среднем составляет около 20 кг с 1 га.

Яблоня - ценный весенний медонос и особенно пыльценос , пчёлы собирают с неё большие запасы перги, что очень важно для выращивание расплода. Цветки яблони белые или розовые, тычинок много. Пыльца грязновато - желтая. Цветок яблони цветет 3-4 дня, цветение сада продолжается 8-12 дней. Цветок яблони выделяет в среднем около 0,025 мг сахара. Нектар яблони светло-желтый, довольно тягучий, очень сладкий на вкус. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 20 до 40% и зависит от вида яблони.

Груша

груша
груша

Пчелы охотно собирают с нее нектар и пыльцу. Но медопродуктивность груши невысокая - всего 8-10 кг с га. Зацветает груша раньше, чем яблоня. Время цветения апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по 3—9 в зонтиковидных кистях.

Груша ранний медонос, который способствуют развитию семьи. Груша обеспечивает пчел нектаром и пыльцой.Продолжительность цветения отдельных цветков 5—7 дней, дерева 10—14 дней. Разные сорта имеют неодинаковые сроки цветения. Нектарники в цветках расположены по цветоложу.

Смородина

смородина
смородина

Одна из повсеместно распространенная культура на наших участках. У нас наиболее распространена черная, красная и белая смородина, а также золотистая и альпийская горная.

Все виды хорошие медоносы, но на первом месте стоит черная смородина.Зацветает в начале мая. Период цветения 1-15 дней. Медопродуктивность 40-50 кг с 1 га.

Вишня

вишня
вишня

Цветет в первой половине мая. Хорошо посещается пчелами. Медопродуктивность вишни сильно зависит от погодных условий и может колебаться от 7 до 30 кг с 1 га.

Нектар вишни подкрепляет развивающиеся пчелиные семьи. Вишня обеспечивает также обильный пыльцевой взяток. В период ее цветения можно наблюдать большое количество пчел, работающих как по сбору нектара, так и пыльцы, собирая обножку бледно кремового цвета.
Нектар выделяется более обильно в утренние часы.

Крыжовник

крыжовник
крыжовник

Невысокий до 1,5 м в высоту многолетний кустарник с ветвями, покрытыми игольчатыми шипами у основания листьев. В зависимости от сорта одиночные или по 2—3 штуки в листах бело-зеленые или красноватые цветки . Крыжовник цветёт с начала мая (раньше других плодовых и ягодных культур), 15—20 сут. Крыжовник отлично посещается пчёлами для сбора в изобилии выделяемого нектара и пыльцы.
Медопродуктивность во многом зависит не только от погодных условий, но и от сорта крыжовника и может колебаться в пределах от 10 до 100 кг с 1 га.