Давно хотел приобрести магнитофон именно как магнитофон, без излишних функций. Когда-то и приобрел такое изделие — "Sangean-DAR101" — и попробую поделиться опытом его эксплуатации и мелкого ремонта.
Результаты эксплуатации следующие. Сначала общая характеристика:
- Задумка, на мой взгляд, отличная. Это нормальный магнитофон "старого" типа, т.е. устройство, которое позволяет осуществлять запись с встроенного микрофона, линейного входа, телефонной линии (эта возможность мне так и не пригодилась) на сменные флеш-карточки типа SD и воспроизведение записи как с этих карточек, так и с USB-флешек.
- Магнитофон имеет удобный размер (примерно с малоформатную книжку), встроенный динамик, обеспечивающий достаточную громкость даже на шумной улице и, ставшие уже раритетом, потенциометры для регулировки громкости, уровня записи и баланса.
- Трансформатор прилагающегося источника питания рассчитан и намотан правильно (что для многих современных разработчиков и изготовителей является уже непосильной задачей) и совершенно не греется даже при длительной работе.
- Время непрерывной работы от аккумуляторов AA 2400 мА/ч при средней громкости составляет не менее 8 часов (на самом деле больше, т.к. оставалось еще одно деление на индикаторе батареи), что вполне нормально. Очень полезно отключение заряда переключателем в батарейном отсеке, что позволяет применять обычные батарейки без риска их протекания.
Теперь о недостатках. Их очень много:
- Применение электронного переключателя входов усилителя магнитофона приводит к следующему эффекту: если к линейному входу подключен источник сигнала с напряжением около 700 мВ, то при воспроизведении записи сигнал с линейного входа очень заметно "пробивается" на динамик. Положение регулятора записи на этот эффект не влияет. Исчезает он лишь при снижении уровня на линейном входе до 300-400 мВ.
- Из-за отсутствия ручки переноски или ремешка, при перемещении магнитофона практически всегда палец попадает на одну из кнопок, а так как программная блокировка клавиатуры отсутствует, то есть риск в лучшем случае изменить режим воспроизведения, а в худшем — потерять ведущуюся запись.
- Отвратительно реализована защита клавиш от дребезга. Поэтому при нажатии клавиши "ПУСК/ПАУЗА" (а также клавиши перемотки или СТОП) можно вместо остановки записи продолжать ее и наоборот.
- Оглавление каталогов сортируется (и файлы воспроизводятся) только в том порядке, в котором они были записаны на диск. Т.е., если вы записали на диск файлы так: сначала 1.mp3, потом 3.mp3 и наконец 2.mp3, то воспроизведутся они именно в этом порядке.
- Современные программисты отлично научились имитировать недостатки старых катушечных и кассетных магнитофонов. В частности, в данном приборе скорость "перемотки" зависит от размера файла. Если перемотка "вперед" на файлах длительностью более 1 час. худо-бедно работает, то о перемотке "назад" на таких файлах можно забыть, и лучше перемотку "назад" вообще не трогать, иначе аппарат зависает и восстанавливает работу только после полного выключения питания.
- Если файл длительностью более 3 час. 15 мин., то счетчик времени при последовательном воспроизведении сбрасывается и начинается с нуля (если воспроизведение идет с начала файла без выключения магнитофона). Если же магнитофон в процессе воспроизведения был выключен (через кнопки "ПАУЗА" -> "ВЫКЛ", в этом случае воспроизведение после включения магнитофона начинается с момента "ПАУЗА"), то счетчик времени не работает вообще. Напомню, что в счетчике времени воспроизведения для часов предусмотрено целых два разряда, т.е. они считается, что могут без проблем проигрываться файлы длительностью более 10 часов.
Теперь несколько слов о мелком ремонте. Программные ошибки, к сожалению исправить самостоятельно нельзя, поэтому посмотрим, что можно сделать хотя бы с "дребезгом" клавиш.
Выяснилось, что причина "дребезга" — экономия входов контроллера. Кнопки подключены по принципу делителя напряжения к одному входу АЦП контроллера. Поэтому, если кнопка плохого качества, то напряжение на делителе будет "плавать" и, соответственно, контроллер будет или не определять нажатую кнопку вообще, или определять ее неправильно.
Измерения показали, что сопротивление кнопок при нажатии равно нескольким сотням Ом, что, конечно, многовато. Поскольку отвратительно работают буквально все кнопки, решил их просто заменить.
Для начала необходимо снять заднюю крышку магнитофона, открутив 5 саморезов (один из них под крышкой батарейного отсека). Затем отсоединить 3 кабеля, чтобы получить свободный доступ к плате с кнопками. Один разъем находится у микрофонных входов:
Остальные два (указаны стрелками) практически в центре магнитофона.
Особенно аккуратно следует извлекать плоский шлейф дисплея, предварительно освободив его от защелки, чтобы не порвать.
Теперь получаем свободный доступ к плате с кнопками.
Перед тем, как ее снять, открутив саморезы (некоторые из них указаны на фото стрелками), надо снять ручку валкодера TUNING.
На рукоятке имеются защелки
Мне удалось извлечь рукоятку, аккуратно поддев край ножом, но, к сожалению, защелки при таком способе могут и сломаться.
Теперь можно открутить саморезы, снять плату и, выпаяв старые кнопки, впаять новые. Имеющиеся у меня кнопки имели толкатель чуть короче, чем оригинальные, поэтому я их поставил не вплотную к плате, а чуть выше.
Кнопка записи имеет установленный прямо на толкателе светодиод подсветки, поэтому пока осталась старая. Может быть и придумаю, как решить этот вопрос.
Из любопытства разобрал одну из снятых кнопок.
Хорошо видно, что контактная поверхность сильно окислена, так что даже запараллеленные контакты кнопок не спасают от сбоев. Возможно, просто попалась партия бракованных кнопок.