Когда мы выбираем цветущее растение неважно для дома или сада, конечно нас в первую очередь интересует, как оно цветет: как долго, большие или маленькие цветы, какого цвета. Но есть растения настоящие интриганы – они утром цветут одним цветом, а вечером могут менять его на другой. Такая смена выглядит минимум завораживающе.
Гибискус изменчивый
Растет в виде кустарника или деревца. Особенность гибискуса конечно в цветах. Утром кремовые бутоны начинают раскрываться и постепенно лепестки становятся белыми.
В течение дня они розовеют, а к вечеру ярко краснеют.
Не за такое ли бурное цветение гибискус еще называют «сумасшедшей розой»?!
Брунфельсия
Растение получило название «вчера сегодня завтра» именно за цветение. Дело в том, что цветы сначала фиолетовые, затем их окраска меняется на лавандовую и потом на белую.
Каждый цветок живет несколько дней, в течение которых можно наблюдать такую смену. Брунфельсию выращивают как горшечное растение и при правильном уходе она может цвести не только весной-летом, но и круглогодично.
Лантана
В домашних условиях чаще выращивают лантану шиповатую. Это растение также меняет окраску цветов, чем и привлекает цветоводов. Лантана цветет очень обильно.
Интересно, что сначала распускаются крайние цветки, затем постепенно продвигаясь к центру и все остальные.
Полностью распустившиеся желтые или розовые цветки меняют окраску, становясь красными или оранжевыми.
Причем окраска цветов разнообразна: розовая, красная, белая, фиолетовая, лавандовая, желтая.
Лантану можно выращивать как маленькое деревце или ампельное растение для подвесных кашпо. Но важно знать – растение ядовито. Поэтому ни плоды, ни листья лучше не пробовать на вкус.
Квисквалис
Рангунская лиана – второе название квисквалиса. Растение выпускает белые цветы, которые постепенно становятся розовыми, а когда приходит пора отцветать – краснеют.
Цветет лиана очень обильно, поэтому на кустике можно наблюдать все разнообразие окрасов. Чем больше растение подвергается обрезке, тем обильнее цветет.
Известен квисквалис и своим приятным ароматом с пудровым оттенком. Не зря рангунская лиана вошла в состав парфюма от Гуччи.
Глориоза
С латыни название переводится как «цветок славы».
Когда глориоза цветет, то каждый волнистый лепесток с желтой каймой напоминает пламя, которое колышется от дуновения ветра. За что собственно растение еще называют «лилия пламени».
По мере цветения желтая кайма исчезает и цветки становятся полностью красными. Выглядит это эффектно.
Эти растения не просто украсят дом или сад, но и дадут вам немного больше – настоящее цветовое шоу.
А Вам нравятся растения-хамелеоны? Делитесь мнением в комментариях и ставьте лайк:)