Найти в Дзене
Cocked and Locked

Малый калибр в кармане: Smith&Wesson Model 61

Этот пистолет (также продававшийся как Smith&Wesson Escort) не назвать большим успехом производителя: будучи представленным в 1970 году, с производства он снят был спустя всего три года, представляя собой типичного представителя уже умиравшего на тот момент класса "настоящих жилетников" начала XX века. Впрочем, тут стоит обвинять в первую очередь саму компанию: выход нового пистолета был омрачен многочисленными проблемами с надежностью, что для оружия, прозиционировавшегося как "самооборонное", мягко говоря, неприемлемо. А, испортив репутацию на старте, трудно ее наверстать потом.

-2

Самое смешное в том, что конструкция-то была по сути взята именно что у давно известного пистолета начала века - Pieper-Bayard 1908 года, вплоть до переднего крепления возвратной пружины, служившего одновременно мушкой.

-3
Pieper-Bayard...
Pieper-Bayard...
... и Smith&Wesson
... и Smith&Wesson

Конструктивные отличия двух пистолетов связаны в первую очередь с разными патронами: если "Пипер-Байярд" использовал в свое время классические для "жилетников" патроны Браунинга (.25 ACP, .32 ACP), то Smith&Wesson и вовсе сделали таким же пятизарядным, но под .22 LR. Само появление этого пистолета - прямое следствие введения в 1968 году приснопамятного Gun Control Act, среди прочего запретившего и импорт субкомпактных пистолетов - а на этом рынке в то время как раз правили бал европейцы, типа той же "Беретты". Конечно, импортеры быстро нашли решение, ввозя запчасти и собирая их на рамке местного производства, крупные фирмы просто развернули полное производство в США, но не заскочить на "вкусный" освободившийся временно рынок S&W просто не могли, анонсировав свой "жилетник" сразу в 1968 году, но провозившись с выпуском до 1970-го.

-6

Рамка пистолета изначально отливалась из алюминия (в отличие от стальной у "Байярда"). В этом исполнении ("оригинальный" Model 61) пистолет выпускался всего два месяца, после чего заводу уже пришлось перерабатывать конструкцию из-за слишком большого количества возвратов (и это при том, что пистолет конструировали два года), в частности, введя автоматическую блокировку возможности стрельбы при извлеченном магазине (достаточно распространенное в США решение, собственно, хотя использовалось и в европейских пистолетах). Изначально возможность стрельбы без магазина преподносилась в рекламе как достоинство - мол, даже если вы потеряете магазин, то сможете заряжать патроны по одному в патронник и стрелять. На практике же это, естественно, привело к "самострелам" при неправильной разборке (достаточно не убедиться, что патронник пуст, а просто извлечь магазин, а потом случайно нажать на спуск) - ибо держать при разборке пистолет нужно было весьма специфически:

-7

Однако модернизированного варианта (Model 61-1) также было выпущено немного - чуть более 2 тысяч.

-8

В сентябре все того же года производитель предлагает уже Model 61-2, где ствол не прессуется в рамку, а фиксируется в ней цанговой гайкой:

-9

Этих пистолетов к 1971 году успели сделать уже несколько десятков тысяч, пока не появляется Model 63-3.

-10

Тут уже пришлось серьезно переделывать пистолет: достаточно большой для такого времени выпуска "модели 61-2" тираж тут же вскрыл и многочисленные проблемы, ибо чем больше владельцев - тем подробнее и статистика. Как указывает Джим Супика (историк оружия, автор нескольких книг и об оружии Smith&Wesson в том числе), присылавшиеся по гарантии на завод пистолеты даже не ремонтировались - заводу проще и дешевле было набить тот же серийный номер на новом и отправить его владельцу как "отремонтированный", чем ремонтировать пистолет на самом деле. При переналадке сборки между сериями это доводило до смешного: покупатель отсылал на ремонт, скажем, Model 61-1, а ему присылали как якобы его же пистолет уже Model 61-2.

-11

Итак, что заменили в Model 61-3? Начнем с рамки: теперь она не отливалась, а фрезеровалась из поковки (да, увы, даже патрона .22 LR для изначальной литой конструкции оказалось "много").

Рамка, как видите, была крайне тонкой, так что обломанный как раз на этом фото участок с направляющей трубкой возвратной пружины - не редкость для литых Model 61
Рамка, как видите, была крайне тонкой, так что обломанный как раз на этом фото участок с направляющей трубкой возвратной пружины - не редкость для литых Model 61

Разобщитель, ранее собиравшийся из двух деталей (рычаг и ось) на слабой прессовой посадке, был переработан, зеркальный зазор уменьшен по требованию испытательной лаборатории после разрушения двух пистолетов модели 61-2: у одного из них разобщитель не работал вообще с завода, кстати. Всего "модель 61-3" успели выпустить еще в количестве 25 тысяч штук. Но выпустить - еще не значит продать: неудобный в хвате пистолет, который к тому же и кучность со своим 54-мм стволиком .22 LR имел весьма посредственную, продавался далеко не лучшим образом. В результате производство остановили в марте 1973 года, даже когда еще оставались не собранное в одно целое готовые запчасти - из этих остатков пистолеты дособирали еще ровно год, до марта 1974.