Сельта - команда с севера Испании, которая уже довольно давно играет в высшем дивизионе, и даже выходила в Лигу Европы, где произвела сенсацию, остановившись лишь на полуфинале(против Юнайтед: 0-1/1-1). Однако успехи в Европе в Галисии уже сложно вспоминать: причиной тому последние 2 сезона, которые стали настоящим испытанием для команды...
Ниже мы подробнее разберём, чем запомнились последние несколько лет для галисийского клуба.
Начнем с 5-летней давности: Сезон 16/17.
Этот сезон стал одним из самых значимых для команды за последнее время. А все потому,что предыдущий сезон(15/16) Сельта завершила на 6 месте! Потрясающий результат команды Эдуардо Бериссо принес еврокубки в Галисию впервые за очень долгое время.
К такому важному событию команда не могла остаться без усиления: пришли в команду Пионе Систо, Факундо Ронкалья, Хосабед, Джузеппе Росси и другие. Однако, потеря команды выглядела более существенно..., команду покинул один из лидеров - Нолито, перешедший в Сити за 18 миллионов евро.
Cверхважный для репутации сезон начался совсем неважно: 3 поражения в 3 первых матчах Ла Лиги. Хотя и календарь там был такой, что катастрофой это не назовешь - Поражения от Реала и Атлетико - не критичный результат всё-таки). В целом, сезон Ла Лиги не стал для команды чем-то сверхъестественным, команда довольно уверенно закрепилась в середине таблицы, по пути обыграв Барселону, и завершили сезон на 13-ом месте.
Куда интереснее прошли для Сельты кубковые турниры:
В первом раунде Кубка Короля команда с трудом обыграла Мурсию - 1:0/1:0, и в 1/8 им выпала непростая Валенсия. Однако и летучих мышей Галисийцы прошли, по счету - даже увереннее: 4:1/2:1. Четвертьфинал - соперник ещё сложнее - Мадридский Реал. В первом матче , на выезде, Яго Аспас сыграл важнейшую роль(гол + ассист), и вырвал команде победу - 2:1. Ответный матч на Балаидосе сложился не менее жарко, как итог - ничья 2:2 и выход в полуфинал!
В Полуфинале могли попасться Сельте такие команды , как Атлетико, Барселона и Алавес. На этот раз команде повезло - и выпал наименее статусный соперник - одной ногой уже в финале. Однако, 2 сухих матча с огромным количеством борьбы, и в ответке, на 82-ой минуте, Эдгар Мендес вырвал победу для Депора. Так что, возможно низкий статус соперника сыграл здесь против Сельты.
Но самый большой прорыв, который стал важнейшей частью не только сезона, но и истории Сельты - выступление в Лиге Европы.
Выход из группы , в которой были Аякс, Стандард и Панатинаикос команда отложила до последнего тура. К тому времени Аякс и Панатинаикос уже не имели турнирных задач: Аякс оформил выход из группы, а греки уже вылетели. А Сельта и Стандард шли абсолютно одинаково: по 6 очков, по 1 победе, по 3 ничьи у каждой команды, и даже личные встречи - 1:1/1:1 -> все решал последний тур, где Панатинаикос достался Галисийцам - итог: победа в Греции 2:0 и выход в 1/16.
Первый раунд плей-офф - соперником Сельты стал донецкий Шахтер. Первый матч - домашний, что зачастую доставляет неудобство командам. А особенно это неудобно,когда дома ты проигрываешь: именно это и случилось - поражение 0:1 на Балаидосе и небольшие шансы на выход дальше. Дальше, ответка - в Украине , и нули на табло к 90 минуте : на "сцену" выходит спаситель Яго - 91-я минута и гол, спасший команду. В овертайме Сельта дожала , и в итоге увезла победу 2:0.
Дальше попался Краснодар, который команда Бериссо прошла без больших проблем(2:1/2:0). И вот, уже четвертьфинал, и соперник - снова не из топ-5, первый матч снова дома(как и во всех раундах той ЛЕ для Сельты,кстати) - и натужная победа над Генком - 3:2., Первый тайм ответки завершился со счётом 1:1, и второй тайм превратился в оборону крепости: как говорит Генич, "маленькие футбольные хитрости" - это то, из чего состояли последние минут 10 матча, но, результат это принесло, ничью удержали и дальше - ПОЛУФИНАЛ!
А там, команда впервые получила настоящий топ-клуб - Манчестер Юнайтед Жозе Моуриньо. Однако, те игры пришлись на длительную серию без побед у Сельты, которая длилась 4 матча к тому моменту, и продлилась до конца сезона. Первый матч - снова на Балаидосе, завершился минимальной победой Юнайтед при равной игре - 0:1. На ответный матч Сельта поставила все: между полуфиналами, в матче Ла Лиги Бериссо выпустил резервный состав и проиграл Малаге 0:3, все для того,чтобы игроки подошли в идеальных кондициях. На Олд Траффорд Сельта взяла мяч под контроль, и оба тайма вела игру, однако , результат - потасовка в конце матча, 2 удаления, ничья 1:1, вырванная на 85 минуте, при владении мячом в 30% у Юнайтед: Даа, Моуриньо из таких игр умеет брать максимум. А для Сельты - это лучший результат в истории клуба.
После исторического сезона команда потеряла тренера - Бериссо не смог договориться с Сельтой о новом контракте, и в следующем сезоне уже тренировал Севилью.
Новым тренером команды стал ассистент Луиса Энрике в Барселоне - Хуан Карлос Унсуэ.
После успехов в еврокубках Сельта получила не только славу и приятные воспоминания, но и конечно же прибыль: вследствие чего летнее трансферное окно прошло довольно активно: команду пополнили: молодой и перспективный на те времена Эмре Мор из Дортмунда, Станислав Лоботка, в дальнейшем ставший одним из ключевых игроков команды, пришел из Норшеланна(Дания), из уругвайского Дефенсора взяли ещё юного Макси Гомеса,который стал одним из лучших бомбардиров Сельты в том сезоне, и в целом, за то окно потратили 27 миллионов евро.
Сезон 17/18 Галисийцы проводили уже без еврокубков - 13-е место прошлого сезона конечно лишило их этого права. Так что задачей было закрепиться в верхней части таблицы, с возможностью борьбы за еврокубки. Однако, первый сезон с новым тренером получился не очень успешным - в кубке уже во втором раунде получили Барселону и вылетели, а в чемпионате запомнились тремя ничьями в матчах с Реалом и Барсой , все по 2:2, но завершили сезон в 9 очках от зоны еврокубков - на 12-ом месте.
Лучшим бомбардиром команды привычно стал Яго Аспас(22 гола), а также, молодой Макси Гомес провел блестящий сезон, забив 18 голов в первом году в Европе. Мощная пара нападающих получилась👏
Контракт главного тренера Унсуэ был подписан на 1 год, так что, после сезона 17/18 , продлевать соглашение не стали, и испанец покинул команду. Новым тренером объявили аргентинского специалиста, ранее работавшего только в Аргентине и Мексике(почти как Коудет, кстати🙃), Антонио Мохамеда. До Сельты тренер довольно успешно возглавлял Монтеррей(Мексика).
Трансферная кампания Галисийцев была довольно активной тем летом как в плане приобретений, так и в плане продаж.
В команду пришли: 19-летний Фран Бельтран - самое дорогое приобретение - 8 млн евро Сельта отдала Райо Вальекано; из Мексиканского чемпионата был куплен Нестор Араухо, Окай Йокушлу - из Трабзонспора и Габриэль Фернандес из Пеньяроля. также были взяты в аренду Оласа, Буфаль, Будебуз и Худт. Распродала Сельта игроков на 34 миллиона евро: Хонни, Гвидетти, Васс и другие.
Состав серьезно поменялся, и новый тренер особо не смог найти правильный вариант использования всех своих ресурсов. Антонио Мохамед отработал в команде всего 13 матчей, в которых выставлял 5 различных схем. После 12-ого тура Ла Лиги, в котором Сельта уступила Реалу - 2:4, команда оказалась на 14-ом месте в Ла Лиге. Главный тренер был уволен, и с этого увольнения началась серия тренеров, которые увольняются из Сельты за довольно короткий срок.(5 тренеров за 2,5 сезона( с 18/19 до зимы 2021))
На смену Мохамеду пришел португалец Мигель Кардозу, до Сельты работавший в Нанте(Франция).
При нем команда стартовала более менее неплохо - 5 матчей, 2 победы, ничья и 2 поражения, однако вылетела от Реала Сосьедада из Кубка Короля в первом раунде. Шестым матчем для португальца стал матч против Барселоны. Команда матч проиграла, 0:2, но это оказалось не худшим событием: в начале второго тайма травму получил Яго Аспас, у которого было 11+2 по гол+пас в 17 матчах.
Без лидера команды Сельта провела 5 матчей, из которых 4 проиграла и располагалась на 17 месте. 23-й тур, и Аспас вернулся после травмы, выйдя на 25 минут в матче против Хетафе. Однако, на следующий матч, Яго снова нет в составе - снова травма..., После поражения в 26-ом туре от Эйбара Мигель Кардозу был уволен. Третьим за сезон тренером стал Фран Эскриба - испанский тренер, ранее работавший с Вильярреалом.
После 28 тура команда располагалась на 18 месте (в зоне вылета), и вот, следующий матч, против Вильярреала, и Аспас вновь готов играть,вышел в старте на матч. К перерыву - команда уступает - 0:2, и кажется без шансов на второй тайм, но... Гол Макси Гомеса + дубль Аспаса во втором тайме вывели Сельту вперёд! На 90-й минуте Яго заменили под овации домашних трибун, и уже на скамейке запасных испанец не смог сдержать эмоции.., невероятный выход после травмы.
И вернулся Яго не на один лишь матч, именно он и стал главным спасителем Сельты: 10 голов + 4 ассиста за 9 матчей и спасительное 17-е место для команды с 4 очками отрыва от вылетевшей Жироны. Аспас в очередной раз стал лучшим испанским голеадором Ла Лиги, а Фран Эскриба продолжил работу в следующем сезоне.
Сохранение места в Ла Лиге оказалось достаточным для Франа Эскриба, чтобы остаться на посту тренера: неудивительно, приходил он в довольно тяжёлой ситуации.
Трансферы Сельты перед новым сезоном получились нацеленными на собственных воспитанников, игравших на тот момент уже в других клубах: Санти Мина пришел из Валенсии(в обмен на Макси Гомеса), Денис Суарес и Рафинья - из Барселоны. Также из важных приобретений можно отметить ганского центрального защитника Джозефа Эйду из Генка.
К началу сезона Эскриба уже окончательно определился со схемой - 4-4-2, и встроить приобретения оказалось не слишком сложно: Рафинья занял место в центре полузащиты(начало сезона пропустил), Денис - на левом фланге полузащиты ,Эйду - центрдеф, а Санти Мина - в центре нападения. Календарь команду определенно не пощадил:
Первые 5 туров Сельты - Реал, Валенсия, Севилья, Гранада и Атлетико. Однако, из такого непростого графика Сельта выдала неплохой результат: 5 очков в 5 матчах: победа над Валенсией и ничьи с Севильей и Атлетико. Дальше календарь пошел попроще, но, команде это не помогло, и как будто даже помешало: 5 поражений в 7 следующих матчах и очередное увольнение.
Следующим пришел работающий по "канонам Кройфа", прошедший академию Барселоны, Оскар Гарсия.
Он использовал в Сельте 2 основных построения - 4-3-3 с равными командами и аутсайдерами, и более оборонительные 5-3-2 с грандами. И начал Оскар не слишком здорово: из кубка - вылет от Мирандеса в 3-ем раунде, а в чемпионате - всего 1 победа за 10 первых матчей. Зимой команда лишилась ключевого игрока в центре поля - Лоботка перешёл в Наполи. Для укрепления состава были взяты в аренду Мурильо, Брадарич и всем нам известный Федя Смолов.
Однако, положение было даже печальнее, чем в предыдущем сезоне, и казалось, что ситуация повторяется - 19-е место после 22-ух туров. Немного повернул настрой Сельты матч 23-его тура против Севильи, где команда одержала волевую победу - 2:1, благодаря голу Пионе Систо на 91-ой минуте.
И начиная с этого матча Сельта начала потихоньку подниматься со дна и набирать очки, проблема в том, что набирала команда в основном по одному, хотя, по пути отбирала очки у Барсы (2:2), Реала(2:2) и Атлетико(1:1). Матч против Атлетико был последним топ-матчем для Сельты (35-й тур). Оставалось 3 матча до конца сезона, и отрыв от зоны вылета достиг 4 очков, неплохой запас, учитывая, по именам - несложный календарь(Осасуна, Леванте и Эспаньол).
Но, он оказался несложным исключительно по именам: Осасуна обыграла Сельту 2:1, Леванте - 3:2, и вот, ситуация уже переворачивается.
Перед последним туром: Леганес: последние 4 матча - 3 победы и ничья
Сельта: 2 ничьи, 2 поражения
И последний, решающий матч, у обеих команд против соперников, которые уже полностью потеряли мотивацию в сезоне: Леганес дома играл с Реалом: мадридцы уже оформили чемпионство, а Сельта - на выезде с последним Эспаньолом, который уже вылетел. Команду провожали на матч болельщики, поддерживая, как это было возможно (трибуны закрыты из-за ковида)
Как обычно, все матчи последнего тура шли одновременно, так что, интриги добавилось ещё больше. К счастью для Сельты, Реал выставил близкий к основному состав на Леганес, но, к перерыву интрига все ещё была жива: На Корнелье - нули между Эспаньолом и Сельтой, а Леганес к перерыву играл вничью с Мадридом - 1:1
В начале второго тайма, Асенсио вывел Реал вперёд, и немного обезопасил Сельту, и казалось, похоронил Леганес. Но на 76 минуте того же матча хозяева вновь сравняли счёт, а тем временем у Сельты все те же нули.
Разумеется, при ничьих в обоих матчах ситуация в таблице не изменилась бы, и осталась в пользу Сельты, так что, 2:2 с Реалом Леганесу было мало: и в последние минуты команда устроила настоящий штурм ворот мадридцев: запасные и резервные игроки Сельты сидевшие на трибунах, уже больше следили за параллельным матчем, чем за тем, что происходило на Корнелье: и по сути, чтобы добавить Реал, Леганесу просто не хватило класса: посмотрите например на эпизод из 96-ой минуты того матча.., отдай там пас , и Сельта во втором дивизионе!
А на Корнелье, матч так и завершился вничью, как и соответственно на Бутарке (стадион Леганеса). Сельта выжила в очередном невероятно сложном сезоне...
.
Как и в случае с Франом Эскриба, руководство сохранило Оскара Гарсию на посту тренера к следующему (то есть уже нынешнему) сезону.
Подготовка к новому сезону была скомканной , всего 2 контрольных матча, и это притом,что начало чемпионата итак сдвинули на месяц вперёд, ну, так было у всех команд, собственно. Трансферами Сельта тоже не блистала, хотя один из них, а именно Ренато Тапия, уже отмечен как один из лучших приобретений в Ла Лиге в этом сезоне. Новый сезон был провозглашен в соцсетях Сельты как "новая игра", и эта новая игра началась довольно неплохо - первые 3 тура без поражений. Однако, дальше последовало 6 матчей без побед, и Оскар был уволен: Сельта находилась на последнем месте в чемпионате.
На смену пришел аргентинец Эдуардо Коудет, который в Европе играл только за Сельту, и вот, тренировал теперь тоже только галисийский клуб.
Первый матч тренера можно особо в расчет не брать - это был лишь второй его день на посту - итог - поражение 2:4 , от Севильи. Хотя, даже в нем, мы уже увидели, что хочет Коудет: он один из немногих, кто использует схему 4-1-3-2 , и таким образом, в команде получается атакующая пятерка. Это и сыграло злую шутку с командой в первом матче: в обороне были проблемы. Однако дальше, после недели подготовки, Коудет выдал рекордную победную серию в истории команды - 5 побед подряд. Команда научилась перестраиваться, при обороне занимая расстановку 4-4-2 или 4-5-1, если Аспас опускается. И с последнего места Сельта взлетела на 8-ое. Лишь новая травма Аспаса, который вновь тащил команду, подбила команду, и сейчас Галисийцы располагаются в середине таблицы.
Вот так вот, Сельта за 5 лет была близка к тому, чтобы выиграть Еврокубок, и вылететь в Сегунду, но ни того, ни другого не случилось
Как думаете, как завершит сезон команда?
Спасибо за внимание💙
👏Также спасибо этой группе ВКонтакте про Сельту: https://vk.com/celta_vigo ,часть информации и фото брал оттуда
Подписывайтесь на канал😉
Адьос, амигос🤙