Найти тему
Цветочная Шкатулка

Что посадить под кроной большого дерева

У меня перед домом растет большая старая липа. Непосредственно под ней у нас мангал и стол со скамейками, а вся площадка замощена кирпичом. Здесь крона настолько густая, что через нее может пробиться только сильный или затяжной дождь.

Цветут арункус и камнеломка
Цветут арункус и камнеломка

Но при этом часть кроны все же накрывает цветники. И если с одной стороны проблем не возникает, потому что я устроила здесь рассадник сеянцев морозника, которые достаточно легко переносят сухие места, а солнца там достаточно, то с другой стороны пришлось подумать.

Дело в том, что липа накрывает входную дорожку и часть миксбордера, который идет вдоль нее, а соответственно здесь нужно было составить композицию из нескольких видов растений, чтобы дорожка смотрелась привлекательно в течение всего сезона.

Морознки хорошо чувствуют себя под деревьями
Морознки хорошо чувствуют себя под деревьями

Сначала расскажу о растениях, которые здесь не прижились.

Роза. Ну что посадить на парадной дорожке, ведущей к дому как не розы? Не подходит место? Ерунда. Вообще есть у меня такая упрямая черта – наметить растения в определенное место вопреки здравому смыслу и условиям. На то, чтобы сдаться и убрать растение из неподходящего места у меня обычно уходит несколько лет.

Вот и с розами получилось также, у дорожки под кроной липы они просидели года три, зимовали без укрытия, как и все мои розы, и даже по чуть – чуть цвели. Убрала я их оттуда только после того, как мне захотелось собрать большинство роз в другом месте. И там они в первый же год показали мне, на что на самом деле способны – в высоту вымахали раза в три больше, чем на прежнем месте, обильно зацвели, да и цветки оказались крупнее.

Обычно эта роза "радовала" меня тоненьким стебельком и парой цветочков. И только в подходящем месте показала на что она способна.
Обычно эта роза "радовала" меня тоненьким стебельком и парой цветочков. И только в подходящем месте показала на что она способна.

Тюльпаны. Да, как ни странно они здесь не захотели расти, хотя я несколько лет подряд высаживала здесь куртинки из различных сортов и видов, но в течение двух трех лет они просто вырождались. Хотя может быть здесь дело в чем-то другом, ведь обычно луковичные отлично растут под деревьями.

Однолетние цветы. Я пробовала сажать здесь бархатцы, астры, циннии и т.д. Легче, наверное, перечислить, то, что я не пробовала. Но даже, несмотря на усиленный полив, однолетники не хотели расти и вместо пушистых кустиков были задохлики с парой цветков.

Ландыши под кроной липы
Ландыши под кроной липы

Из чего же в конце концов, я составила миксбордер в этом месте?

Перечислю списком все растения, которые здесь отлично себя чувствуют:

1. Арункус.

2. Ландыши

3. Купена

4. Камнеломка теневая.

5. Папоротник.

6. Морозник кавказский.

7. Дицентра, хотя нужно отметить, что растущий в другом месте куст выглядит лучше.

8. Виолы.

9. Мускари

Как видите, это в основном растения, которые имеют привлекательную зеленую массу, даже после цветения (или до него).

Мускари успевают процвести, когда влаги и света еще достаточно.
Мускари успевают процвести, когда влаги и света еще достаточно.

И еще пару слов о цветах под кроной деревьев. С другой стороны (там, где сейчас сеянцы морозников) у меня раньше росли примулы сплошным ковром. В средине лета было интересно наблюдать, как примулы высыхают строго по проекции кроны. То есть, на прямоугольнике четко вырисовывалась плавная линия, по которой листья отмирали. Кстати после хорошего дождя или в сентябре эти примулы всегда отрастали. Хотя я не рисковала и не высаживала здесь особо ценные экземпляры.