Найти тему
История и искусство / Artifex

Digital Art: обзор молодых художников

Как говорится в новом эпизоде сериала «Эйфория», революция сегодня проходит везде и сразу и главное, без крови. Новый проект Фонда поддержки современного искусства Винзавод и re:Store в графе тихих революций. До 1 февраля открыта виртуальная платформа, почти музей, Digital Earth с 15 работами финалистов одноименного конкурса.

В работах художники затрагивают темы осознанного потребления, взаимоотношений с виртуальным на фоне всем известных событий, они прогнозируют будущее и создают дивный новый мир в разных техниках: компьютерная графика, 3D-скульптуры, сайт как произведение искусства, цифровая живопись, видео, AR и не только. Платформа Digital Earth создана с использованием игровых техник. Выбирая аватара, зритель оказывается в пространстве, напоминающем спираль музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Работы инсталлированы в отдельных персональных галереях и управление позволяет сокращать переходы за счет телепорта или строить индивидуальный маршрут.

Коротко о работах, представленных внутри Digital Earth.

Кирилл Закомолдин, How to Avoid Getting the Bends Первое место в конкурсе, главный приз — поездка в летнюю резиденцию V2 в Роттердам, крупнейшую институцию по цифровому искусству.    

Его работа — иммерсионный цифровой экспириенс, разработанный на основе текста Ванессы Ковальски (Vanessa Kowalski), кураторки и поэтессы из Нью-Йорка. В тексте исследуется антиутопическое будущее, которое базируется на предсказаниях правых и левых акселерационистов. Работа, по замыслу автора, становится памятником человечеству. Следуя закону Мура, была разработана технологическая сингулярность, вынуждающая сделать следующий шаг нечеловеческой эволюции: – и Искусственный суперинтеллект. В этом виртуальном мире зрителю предлагается поразмышлять о своей «человечности». Слишком ли поздно сохранить наследие Homo sapiens?

Анастасия Квариани, Quarantine Zin    

-2

Quarantine Zin (quarantinezin.com) — кураторский коллективный, интерактивный digital проект, репрезентирующий размышления художников на тему изоляции с интерактивным дизайном. Для Digital Earth создана новая «оболочка» проекта, которая отсылает к попытке контролировать природу (вирус как ее проявление) и размышляет о защищенности каждого человека не только в контексте пандемии.

Анна Сапунова, Garbage Symphony    

-3

Особенное внимание уделяется теме экологии, тому, как на фоне всеобщего технологического прогресса мы продолжаем игнорировать экологическое будущее планеты.

Видеоработа Анны Сапуновой о мусоре вокруг брянских дач, реальная история, происходящая сегодня, сейчас. В новостных сюжетах показаны забастовки против строительства свалок рядом с домами, отравленную воду Камчатки, но знания не превращаются в правильные действия (не выбрасывать строительный мусор в 50 метрах от участка). В «Симфонии мусора» звучит музыка, почти как информация. Можно слушать, но не слышать; знать, но не делать. Вопреки прогрессу в науке и технологиях, большинство проблем остается незамеченным и нерешенным. Осознали ли мы тот массив данных, которыми владеем?

Группа GRAY CAKE, Феномен Пиаже    

-4

География участников проекта Digital Earth распространилась до Владивостока. Художники Gray Cake создали невидимый AR/VR-объект, связанный индексальным отношением со временем. Это пространственная форма удержания и накопления его следа.

Материалом произведения стали наблюдения за морфологией и изменениями в структуре нервной клетки при ее делении, реакции на свет и распаде. Хронометрически фиксируя изменения изображения и слоями складывая ежесекундно меняющиеся формы, мы переводим природный процесс в пространственную размерность цифрового объекта. Таким образом заполняется временем уже подготовленный для него объем. Психолог Жан Пиаже наблюдал у детей зависимость оценки абстрактных характеристик от расположения или формы вещей, например, веревка станет короче, если ее сложить в кучу, или кубиков будет больше, если увеличить расстояние между ними.

Роман Головко, DRIFT    

-5

Цифровые технологии Роман использует для психогеографическогоий дрейфа, записи саундскейпа, включающего полевые записи, сделанные на маршруте протяженностью 1000 км. Перетекающие друг в друга элементы городской среды, природных ландшафтов, следов присутствия человека, чувств и эмоций. Аудиальная составляющая работы записана «на земле» и ей соответствует полученная «из воздуха» визуальная, заснятые в определенных координатах фрагменты воздушных потоков и облачного неба, преобразованные с помощью Max/MSP/Jitter в образно-знаковые модели, картографирующие пространство. © Artifex.ru