Сейчас в моде вязаные джемперы, собранные из разных узоров. На подиуме можно встретить вязаную одежду собранную из фрагментов совершенно казалось бы несочетаемых узоров. Вот и мне захотелось поработать в модной сейчас технике, но связать свитер из крупных деталей. Тут и купленная пряжа со скидкой пригодилась. Ох, уж эти заманчивые скидки. Мне так понравился цвет пряжи, что захотелось купить. На полке мотков было не много.
И не удивительно, что после покупки обнаружились разные цвета пряжи. В магазинах освещение одно, а при естественном освещении цвета, как известно, меняются. Вот у меня получилось, что 5 мотков одного цвета и 2 мотка другого цвета. Джемпер я замышляла вязать креативными крупными квадратами. Разноцветие меня не смущало, но все-таки слегка подвинула первоначальную идею в сторону тщательного планирования вязания узора.
При вязании любого джемпера из квадратов главное - подобрать рисунок так, чтобы его не перекашивало при ношении и чтобы один квадрат в последствии не растягивался больше, чем другой.
Я очень люблю узор "фасонный жгут". В моей ленте можно почитать статью посвященную узору "Любимый дизайнерами узор для свитера, джемпера, пуловера".
Простой и незамысловатый жгут у которого огромное множество вариантов при составлении узоров в изделиях.
Свитер связан из жгутов разной ширины спицами № 4,5 мм.
Первый квадрат связан по схеме: 2 изнаночные петли, 8 петель на жгут, повторяем. Восемь петель жгута вязать: 1-й ряд - 2 лицевые петли отложить за работой, провязать 2 лицевые петли, провязать 2 лицевые петли со вспомогательной спицы, 2 лицевые петли отложить на дополнительную спицу перед работой, провязать 2 лицевые петли, провязать 2 лицевые петли со вспомогательной спицы; 3-й ряд - лицевые петли; 5-й ряд - 2 лицевые петли перед работой, 2 лицевые петли, 2 лицевые петли за работой, 2 лицевые петли; 7-й ряд - лицевые петли повторять с 1-го ряда. Первый квадрат состоит из 7 раппортов в ширину и 9 в высоту
Второй квадрат провязываю по узору: 2 изн п, 12 петель жгут, повторяем. Жгут вязать: 1-й ряд - 3 лиц п отложить за работой, провязать 3 лиц п, провязать 3 лиц п со вспомогательной спицы, 3 лиц п отложить на дополнительную спицу перед работой, провязать 3 лиц п, провязать 3 лиц п со вспомогательной спицы; 3-й ряд - лицевые петли; 5-й ряд - лицевые петли, 7-й ряд - 3 лиц п перед работой, 3 лиц п, 3 лиц п за работой 3 лиц п; 9-й ряд - лиц п повторять с 1-го ряда.
Вяжется 5 раппортов в ширину и 6 раппортов в высоту. Далее набираю петли из первого квадрата и довязываю 10 раппортов в ширину (с учетом уже имеющихся 5 раппортов) и 11,5 раппорта в высоту (с учетом имеющихся 6 раппортов).
После того, как провязан один квадрат, пришиваем его к другому и набираем петли. Далее вяжем еще кусок.
Третий отрезок связан по схеме: 2 изн п, жгут из 16 п, повторяем. Жгут из 16 петель вязать по схеме: 1-й ряд - 4 лиц п отложить за работой, провязать 4 лиц п, провязать 4 лиц п со вспомогательной спицы, 4 лиц п отложить на дополнительную спицу перед работой, провязать 4 лиц п, провязать 4 лиц п со вспомогательной спицы; 4-й ряд - лицевые петли; 5-й ряд - лицевые петли, 7-й ряд - лицевые петли; 9-й ряд - 4 лиц п перед работой, 4 лиц п, 4 лиц п за работой, 4 лиц п; 11-й ряд - повторять с 1-го ряда.
Третий кусок связан из 3-х раппортов в ширину и 8,5 раппорта в высоту. Далее пришиваем к имеющимся деталям. Набираем на спицу еще 8 раппортов узора. Далее вязать на нужную высоту. Здесь можно связать и подлиннее и покороче.
Скос плеча закрыт 3 раза по 10 п. Горловина - закрыть 20 петель в центре передней части, 5 п, 3 п, 2 п х 2 раза, 1 п.
Рукава связаны из жгутов № 3. Провязаны 3 раппорта в ширину и 5 в высоту. Из этого куска набираем петли для вязания в высоту рукава. Набрано жгутами № 1. Провязано 8 раппортов в ширину и 8 раппортов в высоту. Для расширения рукава добавлено еще 10 петель с каждой стороны.
Горловина связана платочной вязкой и лицевыми петлями для продевания шнура. Горловина вязалась отдельно и в последствии пришита к переду и спинке. Для вязания горловины набрано 12 п (платочная вязка) и 8 п лиц глади.
Чтобы продеть шнур, лицевые петли вязать таким образом: 1 лиц п, 1 петлю снять нить перед работой, повторять. В изнаночном ряду - все лицевые петли снимаем, а снятые петли провязываем лиц п. Кромочная петля при этом вяжется, как обычно. Горловина связана на спицах № 4 мм.
Шнур связан на 3 п. Две петли кромочные и 1 петля лицевой глади. Сшиваем оставшиеся детали. Пройма рукава = 16 см. По нижнему краю спинки и переда набираем петли для резинки. Резинку вяжем 2 лиц х 2 изн п.
В результате получился теплый свитер.
Свитер имеет размеры: длина изделия - 63 см, ширина 58 см, длина рукава 40 см. Модель на фото 46 размера. Пряжа 7 мотков - ушла вся.
Удачного Вам творчества!