Найти тему
Зеленая жизнь

Раскрываю секрет правильного посева лаванды, оказывается ей нужна особая стратификация.

Добрый день, дорогие садоводы ! Поговорим сегодня об особенно ароматной и особенно капризной травке. Да, да - это я про лаванду, красавицу французских полей. Однако, последнее время ее уже много где возделывают в Европе, а также на юге России (Крым, Краснодарский край).

Побывав в Крыму в 2019 году, я более близко познакомилась с этим растением и захотела вырастить его у себя на участке. Там, что только не делают из лаванды. Добавляют в чаи и выпечку, делают ароматические масла и косметические средства, а больше всего мне понравились арома-подушки.

Цветение лаванды в августе
Цветение лаванды в августе

Посмотрев на крымскую лаванду, я закупила семена в интернет-магазине и посадила дома на рассаду. Но, как оказалось, всхожесть у лаванды катастрофически маленькая, если просто, как обычную рассаду ее посадить в грунт, росточки слабые и плохо приживаются.

Стала я разбираться дальше и обратилась за помощью к агроному, у которого беру экспериментальные семена микрозелени для своей ситифермы. Вот он то мне и раскрыл тайну правильного посева семян лаванды. Оказывается, ей нужна особая стратификация, чтобы всхожесть была порядка 80-90%.

И так, приступаем. Для начала заказываем семена через интернет-магазины производителей семян. У них семена любого растения наивысшего качества (об этом я недавно писала статью).

Дальше берем обычные ватные диски, которыми протираем лицо. На один диск кладем семена лаванды и сверху прикрываем другим диском, если семян много , делаем несколько таких комплектов. Затем их нужно пропитать водой (можно с добавлением микохелпа). Добавляем воды немного, не нужно чтобы диски плавали.

И теперь самое интересное. Убираем наши пропитанные водой диски с семенами в морозилку на 30мин, предварительно положив в контейнер или блюдце, главное чтобы тара была закрытой. Вот такая шоковая стратификация! Спустя 30мин вынимаем семена и кладем на батарею, нужен резкий перепад температуры. Как только диски стали теплыми, убираем опять тару с семенами в морозилку. И так делаем 2-3 раза. Что это нам дает? Так, в семенах тугодумах активизируются процессы жизнедеятельности и они лучше проклёвываются и всходят.

После шоковой стратификации оставляем тару с семенами на столе, не забывая при этом следить за влажностью ватных дисков, не допускаем высыхания. Спустя 3-5 дней, если все сделано правильно и семена надлежащего качества, ваша лаванда должна слегка проклюнуться.

Как только это произошло, смело сажаем ее в грунт, который должен быть рыхлым, с добавлением извести, обязательно с вермикулитом (перлитом), пеностеклом или каким-нибудь другим мелким дренажом.

Сушеная лаванда и иван-чай. Отлично подходят для вкусного чая зимой.
Сушеная лаванда и иван-чай. Отлично подходят для вкусного чая зимой.

Вот и все советы по выращиванию лаванды. В грунт ее высаживаем уже в конце мая, начале июня, поверьте к конце дачного сезона у вас будет цвести ароматная клумба с лавандой. А в сентябре уже можно срезать ее и высушить. Всю зиму добавляю в чай лаванду, аромат чая не передать словами. В этом году, на днях, еще буду сажать лаванду на рассаду, чтобы добавить в другие части сада, куда в прошлом году не хватило рассады.

Вот так, даже капризное растение можно приручить. Всем успехов в садово-огородной жизни и до скорой встречи!