Найти тему
football life

Футболисты молодежной сборной (за последние 10 лет), которые дебютировали в ней, выступая зарубежом. Как сложились их карьеры?

2011 год - ДЕНИС ЧЕРЫШЕВ ("Реал")

Денис дебютировал за молодежную сборную в возрасте 20 лет и 3 месяцев в товарищеском матче против Азербайджана (8:0) и сразу отметился двумя забитыми мячами. На тот момент Черышев выступал за «Реала В» в четвёртом по силе дивизионе Испании, но и там редко проводил больше 20 минут за матч.

Сейчас в активе россиянина 138 матчей в элитном дивизионе испанского футбола, 30 матчей за сборную, но в полной мере розданных ему, по молодости, авансов он не оправдал.

2014 год - ВИТАЛИЙ ЛЫСЦОВ ("Леирия")

В сентябре 2014-го 19-летний центральный защитник свободным агентом покинул «Локомотив» и отправился за футбольным счастьем в Португалию, подписав контракт с «Лейрия». Пока футболист выступал на родине в молодежном первенстве – на него внимания никто не обращал, а стоило уехать и начать карьеру в «молодежке» португальского клуба, как Лысцов сразу получил вызов на товарищеские матчи и в ноябре дебютировал в игре против Канады (1:2).

-2

Жаль, но карьера Лысцова зарубежом не сложилась - за 5 лет в Португалии он провёл всего 6 матчей на профессиональном уровне, а большую часть времени тратил на игры в молодежных командах. Как итог: возвращение на родину и позиция резервиста сперва в «Крыльях Советов», а теперь и в «Локомотиве».

2015 год - АЛЕКСЕЙ ГАСИЛИН ("Шальке 04")

Воспитанник «Зенита» в 2013 году стал чемпионом Европы в составе юношеской сборной России, а вот за «молодежку» дебютировал только двумя годами позже и на тот момент уже играл за пределами страны. При том играл весьма успешно… Находясь в аренде в «Шальке 04» 19-летний нападающий выступал не за главную команду, а за её второй состав, выступавший в западной Регионал Лиге и там проявлял себя очень достойно, забивая в среднем в каждом втором матче. Увы, это не помогло Алексею подписать с немцами полноценный контракт. Как не способствовало карьерному росту и в России… Гасилин не убедил тренеров «Зенита» в своей необходимости клубу, не смог закрепиться в составах «Томи», «Амкара», португальской «Академики», а последним местом работы для форварда стал «Волгарь», ряды которого он покинул в начале 2021 года.

-3

А ведь в «молодежке» Гасилин дебютировал здорово – забил гол и сделал результативный пас в матче с хорватами (2:1).

2016 год - АНТОН МИРАНЧУК ("Левадия"), НИКО АБУЛАДЗЕ ("Марбелья")

До 2016 года полузащитник играл за «молодежку» «Локомотива» и стоял вопрос – а сможет ли он проявить себя на взрослом уровне? Дать на это ответ должна была аренда в эстонскую «Левадию».

-4

Антон Миранчук с задачей блестяще справился и выступая за таллинский клуб в свои 20 лет продемонстрировал прекрасную результативность и заслужил своего шанса в стане «железнодорожников», которым так же воспользоваться. Именно в свою бытность игроком эстонской команды Миранчук и дебютировал за молодежную сборную (при том тот матч так и остался единственным для него) – в квалификации к чемпионату Европы против Финляндии (1:1), отметившись желтой карточкой.

Уроженец Ростова-на-Дону, Николай (Нико) Абуладзе, за российские команды никогда не играл. Уже в юном возрасте он попал в академию испанской «Кордобы», где и пробыл до 2015 года, после чего заключил свой первый профессиональный контракт с клубом третьего испанского дивизиона – «Марбелья». Там полузащитник не успел сыграть и десятка матчей как был вызван в молодежную сборную России.

-5

За сборную Абуладзе сыграл два товарищеских матча против Швейцарии (оба раза россияне проиграли), после чего больше в неё не вызывался, а на клубном уровне скатился до команд четвёртого испанского дивизиона («Лос-Барриос» и «Эльче-Илиситано»). Впрочем, это было ещё не плохо… В 2019 году подписал контракт с клубом шестого(!) польского дивизиона – «Одра Водзислав», где и пропал из поля зрения.

2017 год - АЛЕКСАНДР ДОВБНЯ ("Этникос")

Воспитанник «Локомотива» начал выступать на профессиональном уровне вдали от родины – на Кипре. Защитник в 20 лет стал игроком клуба «Этникос» и именно из его состава попал в расположение российской «молодежки». Довбня сыграл 6 матчей в квалификации к Евро-2019, в статистике отметившись только удалением, а в своём дебютном матче помог разгромить румынскую национальную команду (5:1).

-6

Сейчас Александру 24 года, он успел сменить «Этникос», на другой кипрский клуб «Пафос», где показал себя с хорошей стороны и в 2019 году его переманили к себе скауты тульского «Арсенала». Начало 2020-го Довбня встретил в аренде в «Роторе», а по ходу нынешнего сезона отвоевал место в стартовом составе «Арсенала».

2019 год - АМИР АДУЕВ ("Монпелье")

Будущий футболист родился в Ингушетии, но ещё в детстве переехал во Францию, где и стал заниматься футболом. Амир получал хорошую прессу в играх за юношеские и молодежные составы «Монпелье» и многие прочили ему скорый дебют за основу, но увы… Адуев попадал в заявку команды на матчи Лиги 1, но дебютировать на взрослом уровне во Франции так и не сумел. Зато по весне 2019-го (в возрасте 19 лет) получил вызов в молодежную сборную России и отметился выходом на поле в двух товарищеских матчах против шведов и норвежцев.

-7

С той поры Адуева в «молодежку» не вызывали, а в его клубной жизни произошли серьезные изменения – 21-летний полузащитник вернулся в Россию, в октябре 2020-го подписал контракт с «Ахматом» и до паузы в чемпионате успел провести за клуб 3 матча (наиграв суммарно на 29 минут).

2020 год - АЛЕКСЕЙ ТАТАЕВ ("Млада Болеслав")

-8

За чешскую «Младу Болеслав» защитник выступает уже 2 года и зарекомендовать себя как очень важный игрок стартового состава. К сожалению, клуб занимает предпоследнее место в чемпионате, но при этом россиянин чуть ли не единственный, кто заслуживает похвалы от экспертов в составе «Млады».

Дебютировал за «молодежку» в октябре 2020-го в матче квалификации к Евро против эстонцев (4:0) и с тех пор провёл ещё два матча.