Сегодня, 2 февраля, на Западе отмечается День Сурка. Российские сурки пока крепко спят, поэтому не будем их тревожить и посмотрим пятерку картин, на которых «засветились» различные животные. Не обойдем вниманием и героя сегодняшнего праздника.
Утро в сосновом лесу. Иван Иванович Шишкин и Константин Аполлонович Савицкий, 1889 год
Сможете навскидку ответить, сколько медведей изображено на знаменитом полотне? Многие полагают, что трое, но это неверно. Животных на картине четверо. Что интересно, фигуры медведицы с детенышами не принадлежат кисти Шишкина: художник считал, что растения ему удаются лучше, поэтому создал пейзаж и попросил своего коллегу Константина Савицкого добавить животных.
Впрочем, известный коллекционер Павел Третьяков поручил стереть с холста подпись Савицкого – по его мнению, имя менее известного соавтора могло воспрепятствовать успеху картины. Сегодня справедливость восстановлена, а полотно знает каждый россиянин – часть репродукции с медведями изображена на классических конфетах «Мишка косолапый», вкус которых дошел до нас прямиком из СССР.
Слоны. Сальвадор Дали, 1948 год
Можно ли обойти вниманием этих неземных созданий? Слоны на комариных ногах встречаются на нескольких картинах великого сюрреалиста, но это полотно полностью посвящено им.
Массивные тела на тонких ногах, кажется, вот-вот упадут. Какая же сила удерживает их? Ответ прост: это животные из сна, порождения фантазии, в которой возможно все. Для кого-то это символ зыбкости, неустойчивости всего сущего…
Неизменно одно – эти слоники совершенно незабываемы и, пожалуй, наряду с плавящимися часами являются своеобразной «визитной карточкой» испанского живописца.
Богатыри. Виктор Михайлович Васнецов, 1881-1898 годы
Могучие кони на этой картине – полная противоположность сюрреалистических слонов. От них так и веет незыблемостью и надежностью. Богатырским величием поражает и размер картины: почти три метра на четыре с половиной!
Добрыня Никитич восседает на породистом белом коне: есть мнения, что это либо орловский, либо арабский скакун. Илья Муромец застыл в центра на лохматом вороном гиганте, и можно заметить, что конь косится на хозяина, словно ожидая приказа. У Алеши Поповича бурая лошадь (некоторые эксперты считают, что это именно кобыла) дерзко пригибает шею – почти как зверь перед броском.
Перед тем, как начать работу над масштабным полотном, Виктор Михайлович создал более десятка набросков, этюдов и картин меньшего размера – многие из них заняли достойные места в музеях. А сами «Богатыри» гордо расположились в Третьяковской галерее.
Париж через окно. Марк Захарович Шагал, 1913 год
Подборка о животных была бы неполной без котика! Эти пушистые бандиты встречаются на картинах с незапамятных времен. Проник кот и на холсты Марка Шагала – в свойственной ему манере художник изображал питомцев с легкой безуминкой.
Чего только стоит «Париж через окно»! На подоконнике сидит рыжий кот с человеческим профилем и удивленно рассматривает мир вокруг: человека с двумя лицами, перевернутый поезд, прижавшиеся друг к другу дома и неизменную Эйфелеву башню: все-таки мы находимся в столице Франции! Детали этой картины можно разглядывать бесконечно.
А в качестве бонуса – еще один кот Марка Захаровича: огромный полночно-синий мурлыка с картины «Поэт» (1966)
Савояр с сурком. Жан Антуан Ватто, 1716 год
И завершает пятерку герой сегодняшнего праздника! Французский живописец Антуан Ватто изобразил мальчика-музыканта, который странствует по городкам в надежде заработать на хлеб. Его сопровождает сурок, готовый за монетку вытащить для зрителя бумажку с предсказанием.
Картина написана с натуры: местечко под Савойей, изображенное на холсте, существует на самом деле. Ватто часто писал портреты простых людей и был одним из известнейших мастеров бытового жанра. Полотно приобрели для коллекции Екатерины Великой, и сегодня им можно полюбоваться «вживую» в Государственном Эрмитаже.
Как тут не вспомнить стихотворение Гете!
А еще у нас есть история про горностая и единорога…
И про кошечку, которая сама себе художница
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми ловить «пятерки» от Отличницы!