Найти в Дзене

<С> днём рождения, Валерий Карпин!

Сегодня – день рождения у легенды отечественного футбола – Валерия Карпина. ВГ был большим игроком, оставившим глубокий след в истории и в сердцах болельщиков всех команд, за которые выступал более-менее долгое время. Во всех своих командах – будь то Спартак или сборная, Сельта или Реал Сосьедад, Карпин в числе игровых и ментальных лидеров. Он играл, рубился за все свои команды, как за родные, бился за каждый мяч, всегда выступал с горящими глазами и большим сердцем. Болельщики любят таких футболистов.

С именем Карпина, например, связан самый успешный отрезок в истории Сельты, когда галисийцы побеждали в Кубке Интертото, трижды подряд добирались до четвертьфинала Кубка УЕФА и в целом входили в число ведущих испанских команд. С ним же связан главный за последние 30 с лишним лет взлёт Реал Сосьедада, когда сан-себастианцы в 2003 году едва не выиграли чемпионат Испании, досаднейшим образом оступившись лишь в предпоследнем туре, заныв в итоге 2 место.

Карпин – рекордсмен по голам за сборную России – среди полузащитников и рекордсмен Спартака по голам в Лиге чемпионов за один розыгрыш (5 мячей в сезоне 1993-94). ВГ – последний (или крайний) отечественный большой игрок, последний на данный момент наш футболист, в котором сочетались высокий класс и сильный характер.

Талантливый человек талантлив во всём, и после окончания игровой карьеры Карпин стал успешным генеральным директором Спартака. Именно Карпиным были подписаны такие игроки, как Дикань, Алекс, Ари, Макгиди, Эменике и другие классные исполнители. В 2012 году был принят закон, запрещающий совмещать должности главного тренера и генерального директора. В РПЛ был тогда лишь один человек, занимавшийся таким совмещением. То, что палки в колёса Карпину вставлялись на таком высоком уровне, ярко подчёркивает его отличную работу!

-2

Наконец, Карпин-тренер – это, вроде как, наиболее спорный пункт; но спорным он является лишь потому, что многие слабо понимают футбол <футбол нужно не только смотреть, но и видеть, как сказал сам ВГ> или банально завидуют работоспособности, принципиальности и другим качествам Карпина, а потому на тренерскую фигуру ВГ переносят свою завистливую неприязнь.

Есть ряд критериев для оценки тренерской работы: наличие у команды характера, наличие тактической гибкости, динамика роста и прогресса футболистов, игра и результаты в больших матчах и против больших соперников. Примеров сильного характера карпинского Спартака достаточно – как в отдельных матчах (волевые победы над Зенитом, Базелем, цска), так и на дистанции (сезоны 2009 и 2011-12, когда Спартак начинал подвалом таблицы, а заканчивал выходом в Лигу чемпионов).

Примеры раскрывательского таланта Карпина – Дикань, Алекс, Веллитон, Паршивлюк, Ананидзе, Комбаров, Мовсисян, Эменике, Макгиди, Сухи, демонстрировавшие лучший в карьере футбол при ВГ и, как ни крути, благодаря ВГ. Достаточно посмотреть, как после окончания работы с Карпиным, сдувались и Алекс, и Веллитон, и Макгиди, и Мовсисян. 

Баланс встреч с топ-соперниками (Аякс, Базель, Марсель, Зенит, цска, Локо, Динамо) у Карпина в Спартаке тоже положительный: 19 побед, 11 побед, 17 поражений. Были ещё, конечно, поражения от Челси и Порту; но там соперники банально находились в совершенно разных весовых категориях: челси – понятно, а Порту именно образца сезона 2010-11 – это одна из лучших команд мирового футбола в 21 веке.

Наконец, если бы Карпин не был сильным тактиком, то не имел бы этого положительного баланса; здесь одно не возможно без другого. Есть ещё один критерий – результат, который, правда, не всегда адекватно отражает тренерскую работу; но у Карпина был и результат: 2 серебра – двукратное повторение лучшего для Спартака результата в РПЛ в 2002-16 гг., 1/4 Лиги Европы – лучший еврокубковый результат Спартака за 20 с лишним лет, 9 очков в лигочемпионской группе – пятый результат в истории для российских команд.

-3

Как говорится, сказанное забывается, сделанное – тоже, а прочувствованное – никогда. Всегда буду благодарен Карпину за ощущения, испытанные во время и после ярких выносов Аякса, Базеля, Зенита, Локо, Динамо, цска. При Карпине было особенно много великих и просто классных матчей, вошедших в золотой фонд Спартака.

Да, спартаковцам исторически не привыкать крушить цска с Зенитом, а в Европе же случались яркие и убедительные победы и над более сильными соперниками, нежели Аякс и Базель; но то были другие времена – времена, когда у Спартака был качественно другой состав и статус. Спартак же Карпина крушил Зенит и Аякс не с позиции фаворита, а с позиции более слабой команды, в этом – вся соль!

Наконец, Карпин-человек – тот, у кого можно поучиться. Поучиться харизматичности и сильному характеру, энтузиазму и профессионализму, принципиальности и преданности своему делу. Считаю Карпина одним из олицетворений Спартака, чемпионского спартаковского характера; и когда я слышу "Спартак", одна из первых ассоциаций – это Карпин.