В юности моя подруга подрабатывала. Мы все подрабатывали, когда учились. И она работала санитаркой по ночам, судна выносила, оказывала первую помощь, тяжелая работа. А другая - гладила белье для поездов на вокзале. А мальчик из группы сторожем в хлебном магазине работал.
Это было тридцать лет назад. И очень странно подойти к седому профессору, ректору академии, хлопнуть его по плечу и за буханку хлеба велеть сбегать за куревом, не так ли? А знаменитого политолога заставить выносить судно. Или директора театра попросить погладить белье на вокзале.
И говорить при этом: мол, раньше же вы это делали! Я же вам деньги плачу! Я не задаром. Вот буханка хлеба или сто рублей, в чем проблема-то? Раньше же вы это делали?
Раньше, как сказал философ Сократ, мы и в штанишки мочились. Мало ли, что было раньше. Мы изменились, наше положение, наши возможности и оплата за наш труд. И сам труд тоже изменился.
Люди меняют профессию. Люди растут и меняются. Ровным счётом ничего удивительного в этом нет. Удивительна манера вспоминать, что было раньше, когда работа была другой, статус был другим и деньги были другими.
Это просто очень удобно - жить так, как раньше. И к другим относиться, как раньше. И платить им столько же, сколько платили раньше.
И ничего таким людям не обьяснить. Только распрощаться с ними; чтобы они не вернули нас в ту жизнь, которая была раньше. И из которой мы такими усилиями вырвались и поднялись. Выросли из неё. И обратно в закусочную официантом возвращаться не можем и не хотим…
Эти люди - символы прошлого. Тень прошлого, которая ложится на настоящее. Надо немедленно проверить своё положение, свои активы и свои ресурсы.
Вы расслабились; стали слишком мягким и открытым. И слишком часто вспоминаете с ностальгией прошлое - вот оно и напомнило о себе. И это напоминание нам не понравилось, не так ли?
Жить надо настоящим. И закладывать фундамент будущего. А прошлое слишком часто вспоминать не надо, - чтобы мыслеобразы не затмили наш сегодняшний облик и успех.
Анна Кирьянова