Привычное уху название ,бывшего штаба революции и нынешнего органа городской администрации - сокращение от Смольного института благородных девиц. Институт назван по имени монастыря, при котором образован. А что дало название монастырю? Небольшой экскурс в историю этого места.
Посад Спасовщина упоминается с начала XVI века. В конце XVII века здесь был построен шведский форт: на противоположном берегу Невы располагались торговый город Ниен и крепость Ниеншанц, взятая Петром I в мае 1703 года.
На картах Петербурга 1705 года место обозначено как "развалины древних шведских укреплений".
После выхода к Балтийскому морю и основания Санкт-Петербурга царь начал активное строительство флота. Корабельщикам нужна была смола. На месте бывшего шведского форта, в стороне от центра новой столицы, чтобы избежать дыма и опасности пожара, Петр I приказал устроить Смоляной двор, где варили и хранили смолу «про весь корабельный флот». На картах 1725 года он уже обозначен.
Неподалеку от Смоляного двора для царя был выстроен деревянный дом, названный Смоляным. Позднее его перестроили в камне и стали называть Смоляным дворцом.
В Смоляном дворце прошло детство будущей императрицы Елизаветы Петровны. Здесь же она жила и в годы правления Анны Иоанновны. Взойдя на престол в 1741 году, Елизавета Петровна пожелала основать в Петербурге «в честь и хвалу Божию» женский монастырь, куда она могла бы удалиться в старости, «наскучив бременем правления» и передав трон наследнику. Неудивительно, что будущий монастырь стал строиться на месте бывшего Смоляного двора - Елизавета желала провести старость в месте, где прошло её детство. Её планам не суждено было исполниться, но это уже совсем другая история.
Именной указ Святейшему синоду «Об устроении в Санкт-Петербурге Девичьего монастыря в том месте, где находится дворец Ея Императорского Величества, называемый «Смольный», последовал 29 октября 1748 года, а на следующий день в присутствии императрицы и высшего духовенства состоялась торжественная закладка собора будущего монастыря.
Про Смольный собор у меня был отдельный пост, приглашаю вас туда.
«Императорское воспитательное общество благородных девиц» появилось уже при Екатерине II. А отдельное здание специально для института благородных девиц было построено лишь в 1806 году.
Панорама архитектурного комплекса с высоты птичьего полёта (фото с сайта "Правмир", автор не указан):
В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск. После этого в здании Смольного института расположился штаб по подготовке к восстанию большевиков, которым руководил Петроградский военно-революционный комитет.
Администрация Санкт-Петербурга занимает здание и по сей день.
Вот так название, данное месту вспомогательным производством, оказалось удивительно живучим.
#санкт-петербург #достопримечательности #смольный институт #смольный собор