Действие 3
Сцена 1
Улица. Ворота дома Кабановых, перед воротами скамейка.
Явление 1
Феклуша беседует с Кабанихой. Она говорит, что настали страшные времена, в городах шум, суета, бесконечная езда, «огненного змия стали запрягать», на высотном доме человек «лицом черен» «плевелы сыплет, а народ днем в суете-то в своей невидимо и подберет», «женщины-то у них все такие худые», «в лице печаль, даже жалко». В Москве жить стало невозможно, все спешат. Кабаниха соглашается с ней и говорит, что туда не поедет. По мнению Феклуши, «время-то, за наши грехи, все короче и короче делается».
Явление 2
Приходит пьяный Дикой. Кабанова спрашивает, почему тот так поздно ходит. Дикой говорит, что не хочет домой возвращаться, так как у него «там война идет». Кабанова замечает, что он всю жизнь воюет с бабами. Он просит: «Разговори меня, чтобы у меня сердце прошло». Оказывается, у него требуют денег. Он признается: «Ведь уж знаю, что надо отдать, а все добром не могу* Друг ты мне, и я тебе должен отдать, а приди ты у меня просить — обругаю. Я отдать отдам, а обругаю. Потому — только заикнись мне о деньгах, у меня всю нутренную разжигать станет; всю нутренную вот разжигает, да и только; ну, и в те поры ни за что обругаю человека». Говорит, что во время Великого поста он чуть не прибил мужика, который денег требовал, а потом прощения у него просил. Кабанова приглашает его зайти. Тот соглашается.
Явление 3
Борис спрашивает у Глаши, не здесь ли дядя, а коли здесь, «пусть сидит: кому его нужно». Он хочет увидеться с Катериной, но никак не получается. «Живем в одном городе, почти рядом, а увидишься раз в неделю, и то только в церкви либо на дороге, вот и все! Здесь что вышла замуж, что схоронили, все равно». Появляется Кулигин и высказывает свое восхищение погодой, живописными местами. Потом добавляет, что «бульвар сделали, а не гуляют», «только пьяного приказного и встретишь, из трактира домой плетется». Бедные слишком заняты, чтобы гулять, «у них день и ночь забота», а богатому нужно стеречь награбленное: «Семья, говорит, дело тайное, секретное! От этих секретов-то, сударь, ему только одному весело, а остальные — волком воют. Да и что за секрет? Кто его не знает! Ограбить сирот, родственников, племянников, заколотить домашних так, чтобы ни об чем, что он там творит, пикнуть не смели». Появляются Кудряш и Варвара. Целуются. Кудряш уходит, Варвара подходит к воротам и манит Бориса.
Явление 4
Кулигин уходит на бульвар. Варвара сообщает Борису, что он увидит Катерину, если придет в овраг за садом Кабановых.
Сцена 2
Ночь, овраг за садом Кабановых.
Явление 1
Кудряш под гитару поет песню о вольном казаке.
Как донской-то казак, казак вел коня поить,
Добрый молодец, уж он у ворот стоит.
У ворот стоит, сам он думу думает,
Думу думает, как будет жену губить.
Как жена-то, жена мужу взмолилася,
Во скоры-то ноги ему поклонилася:
Уж ты, батюшка, ты ли, мил сердечный друг!
Ты не бей, не губи ты меня со вечера!
Ты убей, загуби меня со полуночи!
Дай уснуть моим малым детушкам,
Малым детушкам, всем ближним соседушкам.
Явление 2
Борис советует Кудряшу выбрать для прогулки другое место. Тот отвечает: «У меня уж тут место насиженное, и дорожка-то мной протоптана». Он предлагает Борису уйти, чтобы «греха какого не вышло». Борис признается ему, что влюблен в замужнюю женщину, которая похожа на ангела. Кудряш догадывается, о ком идет речь, одобряет его выбор и замечает, что она имеет мужа-дурака и злую свекровь.
Явление 3
Появляется Варвара. Кудряш и Варвара уходят, оставляя Бориса и Катерину наедине. Борис признается ей в любви. Она прогоняет его от себя, называя врагом своим. Катерина произносит: «Ты меня загубил!.. Кабы была у меня своя воля, не пошла бы я к тебе». Она признается: «...твоя теперь воля надо мной». Катерина не боится «людского суда». Борис говорит, что им теперь хорошо вместе, а о будущем думать не стоит. Катерина согласна погулять, пока муж в отъезде: «Как запрут на замок, вот смерть! А не запрут, так уж найду случай повидаться с тобой!»
Явление 4
Появляются Кудряш и Варвара, которым интересно, удалось ли влюбленным «сладить». Катерина и Борис уходят. Кудряш находит, что неплохо придумано — «в садовую калитку лазить». Кудряш играет на гитаре. Варвара просит Кудряша, чтобы он позвал Катерину, так как пора домой, а потом просит, чтобы завтра они приходили пораньше.
Явление 5
Катерина и Варвара уходят по тропинке. Борис договаривается о завтрашнем свидании с Кудряшом, который начинает петь. Песней ему отвечает у калитки Варвара.
Действие 4
Узкая галерея со сводами старинной, начинающей разрушаться постройки; кое-где трава и кусты; за арками берег и вид на Волгу.
Явление 1
Дождь накрапывает. Гуляющие боятся, «как бы гроза не собралась». Не желая промокнуть, они забегают в галерею, рассматривают изображения на стенах, где, рассказывают, после пожара ничего не поправляли. Кто- то интересуется, что нарисовано на стенах. Ему отвечают, что «это геенна огненная», куда идут «всякого звания люди», «это Литовское разорение».
Явление 2
Приходят Кулигин и Дикой, который весь промок. Кулигин говорит, что на бульваре нужно установить солнечные часы, и просит Дикого пожертвовать на это денег. Тот пытается отвязаться от него, обзывая «разбойником». Кулигин говорит о необходимости громоотводов в городе, объясняя, что гроза — это «электричество». На что Дикой заявляет: «Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали». Называет Кулигина «татарином». Кулигин уходит, обещая, что они еще поговорят, когда у него будет миллион. Дикой возмущается: «Что ж ты, украдешь, что ли, у кого? Держите его! Этакой фальшивый мужичонка! С этим народом какому надо быть человеку?» Дождь кончается.
Явление 3
Борис беседует с Варварой о приезде Тихона. Та говорит, что с Катериной неладное, и беспокоится, что она может рассказать обо всем мужу. Начинается гроза.
Явление 4
Появляются Кабаниха, Тихон, Катерина и Кулигин. Катерина считает, что гроза — это не что иное, как Божье наказание, которое обрушится на нее. Она видит Бориса, боится, ей нехорошо, она плачет. Варвара делает знак Борису, чтобы тот ушел. Кулигин не понимает, чего боится Катерина, и говорит, что «каждая теперь травка, каждый цветок радуется», а они прячутся, боятся, точно напасти какой. «Гроза убьет! Не гроза это, а благодать!» Призывает присутствующих не бояться и выходить. Борис замечает, что находиться «здесь страшнее», и уводит Кулигина прочь.
Явление 5
Катерина слышит, как люди говорят, что гроза кого-нибудь убьет. Она уверена, что ее. Просит молиться за нее.
Явление 6
Появляется полусумасшедшая барыня с двумя лакеями и кричит Катерине: «Красота! А ты молись Богу, чтоб отнял красоту-то! Красота-то ведь погибель наша! Себя погубишь, людей соблазнишь, вот тогда и радуйся красоте-то своей». Катерине мерещится геенна огненная. Она признается родным в своем грехе. Варвара кричит, что Катерина врет, сама не знает, что говорит. Кабаниха говорит, что «воля ведет» именно к этому.
Действие 5
Декорация первого действия. Сумерки.
Явление 1
Кулигин сидит на лавочке, приходит Тихон, рассказывает о своей поездке в Москву, в которой пил и не вспоминал про дом, а потому «уж на целый год отгулялся». Он выпил у Дикого. Обвиняет жену в измене. Он не согласен с маменькой в том, что за такое Катерину нужно закопать живою в землю. Тихону жаль Катерину, но ему пришлось побить ее, «то маменька приказала». По мнению Кулигина, Тихону нужно простить Катерину и про измену забыть. Тот не против, но маменька не позволит. Тихон доволен, что Дикой отправляет своего племянника в Сибирь на три года. Кулигин говорит, что врагов следует прощать. Тихон предлагает Кулигину сказать про это его маменьке. Говорит, что Варвара, не выдержав маменькиного отношения к ней, сбежала с Кудряшом. Приходит Глаша с сообщением о том, что Катерина пропала. Все расходятся.
Явление 2
Появляется Катерина, которой хочется проститься с Борисом. Она винит себя в том, что случилось с ними, страдает от безысходности: «Казнить-то тебя, говорят, так с тебя грех снимется, а ты живи да мучайся своим грехом». Она не видит смысла в своих мучениях, ей «свет белый не мил». Ей кажется, что в ее жизни была бы радость, если бы она жила с Борисом, которого очень любит. Появляется Борис.
Явление 3
Борис говорит Катерине, что отправляется в Сибирь. Катерина просит, чтобы он взял ее с собой, так как жизнь с нелюбимым человеком ей опостылела. Борис говорит: «Не по своей я воле еду: дядя посылает, уж и лошади готовы». Он сочувствует Катерине, так как жить ей теперь будет тяжело. Катерина просит его подавать по дороге милостыню нищим, чтобы те молились за ее грешную душу. Борису трудно оставлять Катерину, так как он подозревает, что она задумала что-то нехорошее. Борис рыдает: «Только одного и надо у Бога просить, чтоб она умерла поскорее, чтобы ей не мучиться долго!» Уходит.
Явление 4
Катерина в растерянности. Она не может для себя решить, куда идти. Для нее «в могиле лучше». Она подходит к берегу и произносит слова прощания.
Явление 5
Появляются Кабаниха, Тихон и Кулигин. Кулигин говорит, что здесь ее видели. Кабаниха настраивает своего сына против Катерины. Кричат с берега, что женщина бросилась в воду. Кулигин бежит к берегу.
Явление 6
Кабаниха не пускает сына вслед за Кулигиным, грозя проклясть его. Кулигин вместе с другими людьми приносит мертвую Катерину, которая бросилась с высокого берега.
Явление 7
Кулигин говорит, обращаясь к Кабановым, что теперь с Катериной они могут делать все, что угодно: «Тело ее здесь, а душа теперь не ваша, она теперь перед судией, который милосерднее вас!» Тихон винит мать в смерти Катерины. Кабаниха обещает ему разобраться с ним дома. Тихон завидует своей жене, не видя смысла в своей жизни.