Календарь предстоящих лыжных марафонов по всей России. Добавьте эту страничку к себе в закладки, чтобы не пропустить интересный марафон.
1. Дёминский лыжный марафон
- Дата: 6-7 марта 2021 года
- Место: Центр лыжного спорта «Дёмино» (Ярославская область)
- Дистанция: 50 км свободный стиль (6 марта), 25 км классический стиль (7 марта)
Слоган Дёминского лыжного марафона – «Большая гонка большой страны». И действительно – это самый большой по количеству участников лыжный марафон в России. Появился марафон относительно недавно – каких-то полтора десятка лет назад – но очень быстро обрел популярность и стал первым и единственным лыжным марафоном в нашей стране – членом престижной международной серии Worldloppet, объединяющей лыжные марафоны по всему миру от Австралии до Исландии и от Японии до Канады. На старте Дёминского марафона можно встретить олимпийских чемпионов, чемпионов мира, членов сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону.
Событие проводится в два дня. Первый день – гонка на 50 км свободным стилем, второй – 25 км классикой. Дистанция «полтинника» состоит из двух кругов по 25 км, из которых первые 15 – относительная равнина, а на второй десятке есть ряд серьезных подъемов и спусков. Тем не менее в целом трасса гонки относительно простая и доступна даже для новичков.
Из плюсов гонки отметим безупречную организацию, прекрасную подготовку трассы и, конечно, праздничную атмосферу, которая царит в Дёмино в дни марафона. Зачастую гонка проводится в солнечный весенний день, в который так приятно прокатиться по заснеженным ярославским лесам и полям, а потом обсудить перипетии гонки с друзьями-соперниками.
Добираться до Дёмино удобнее всего на личном транспорте. Из Москвы – через Ярославль или Рыбинск, из Санкт-Петербурга – через Вологду. Дорога к самому Дёмино идёт по красивейшим местам на берегу Волги, на котором и расположен сам центр. В качестве размещения можно рассматривать как жилье в самом Дёмино и окрестностях, так и гостиницы в Рыбинске и Ярославле.
2. Марафон «Праздника Севера»
- Дата: 27-28 марта 2021 года
- Место: Спортивный комплекс «Долина Уюта», г. Мурманск
- Дистанция: 50 км свободный стиль, 50 км классический стиль.
Марафон, проводящийся в рамках «Полярной Олимпиады» - знаменитого мурманского «Праздника Севера» имеет почти полувековую историю и богатые традиции. Это один из старейших марафонов в нашей стране, на трассах которого соревновались великие чемпионы прошлых лет: Вячеслав Веденин, Николай Зимятов, Василий Рочев, Алексей Прокуроров и многие другие. В рамках гонки проводился чемпионат России на марафонской дистанции. Эти обстоятельства обуславливают очень сильный состав участников, по которому Мурманск всегда был и остается одной из двух наиболее представительных гонок в стране наряду с Дёминским марафоном. Как и в Дёмино, на старте мурманского марафона зачастую можно увидеть сильнейших лыжников, членов сборных команд России, Белоруссии, Казахстана.
Фактически последние годы марафон «Праздника Севера» – это не один, а два полноценных «полтинника». Каждый может выбрать себе стиль по душе и бежать 50 км коньком или классикой. Есть, правда, отчаянные смельчаки, которые бегут две гонки подряд, но всё же это скорее исключение, чем правило. Наградой этим героям служат медали финишеров, складывающиеся в пазл. Обе гонки проводятся по одному и тому же кругу протяженностью 25 км, проложенному по окрестным сопкам и льду заполярных озер. Это один из красивейших марафонских кругов, которые есть в России, но и достаточно сложный, особенно если с моря внезапно налетит пурга, как это периодически случается.
Кроме красивого круга, стоит упомянуть и качественную подготовку трассы, наличие пунктов питания, просторную стартовую поляну и, конечно, знаменитый стартовый подъем. Но, конечно, главное в Мурманске – это атмосфера праздника надвигающейся весны. Начинающийся полярный день, яркое солнце, крики чаек – всё это захватывает дух и навсегда остается в сердце. Есть на что посмотреть и в самом городе: это и краеведческий музей с интересной экспозицией, и военно-морской музей, и, конечно, первый в мире атомный ледокол «Ленин», который стоит на приколе в городском порту и по которому водят экскурсии. Нельзя не упомянуть и про знаменитого вяленного морского ерша, которого обязательно надо привезти с марафона в качестве сувенира.
3. Югорский лыжный марафон
- Дата: 10 апреля 2021 года
- Место: пойма реки Горная, г. Ханты-Мансийск
- Дистанция: 50 км свободный стиль
Югорский лыжный марафон проводится с 2013 года, однако он практически сразу стал ярким событием в мире лыжных марафонов не только России, но и мира. В рамках соревнований несколько раз проводился финал Кубка марафонов FIS, а среди победителей и призеров гонки – олимпийские чемпионы Александр Легков, Евгений Дементьев, Петтер Нортуг, обладатель Кубка мира Александр Большунов.
Трасса Югорского марафона также состоит из двух кругов по 25 км, проложенных в пойме протоки Горная – притока Иртыша. На трассе практически отсутствуют подъемы и спуски, поэтому преодолеть её не составит труда даже новичку. Единственным препятствием на отрытой местности может стать только сильный встречный ветер – скорость на таких участках сильно падает, а марафонцы предпочитают преодолевать их небольшими группами.
Из достопримечательностей Ханты-Мансийска обязательно стоит посетить культурно-туристический комплекс «Археопарк» – это один из главных туристических объектов города и излюбленное место отдыха горожан. Фотография на фоне скульптур мамонтов – это главный чек-ин Ханты-Мансийска.
4. Николов Перевоз
- Дата: 13 февраля 2021 года
- Место: Профилакторий «Ратмино», г. Дубна (Московская область)
- Дистанция: 50 км свободный стиль
Лыжный марафон «Николов Перевоз» проводится на льду подмосковной речки Дубна уже более 20 лет. Своё название гонка получила от имени одноименного селения, располагавшегося много веков назад на реке Дубна. На месте Николо-Перевоз три тысячелетия назад и позднее селились древние люди, стоянка под Николо-Перевозом является древнейшим памятником культуры всего Волго-Окского бассейна. В XVI веке на погосте Николо-Перевоз была построена деревянная церковь «Николая Чудотворца на Дубне», а в середине XIX века на ее месте возведен храм «Святителя Николая (Николо-Перевоз)». Несколько раз гонка переносилась с русла реки, но в этом году погода и толщина льда позволяют провести марафон «как положено».
Обычно трасса «Николова Перевоза» состоит их двух кругов по 25 км. Такова и программа-минимум этого года, но, возможно, что благодаря январским морозам организаторам удастся подготовить 50-километровый круг. Естественно, трасса абсолютно пологая, и рельеф её будет по силам новичкам. Единственное, о чем стоит помнить – это то, что лыжня будет жесткой, леденистой, а в качестве препятствий выступят лунки, насверленные рыбаками.
В качестве «интересностей» участников ждут вмерзшие в лёд корабли, проезд под автомобильными мостами, палатки рыбаков и, конечно, фирменная солянка на финише.
5. Кубок Устьи
- Дата: 20 марта 2021 года
- Место: Малиновка, Устьянский район (Архангельская область)
- Дистанция: 50 км классический стиль
Первый марафон Кубка Устьи прошел в 1998 году по льду речки Устья, в честь которой и получил своё название. В данный момент марафон проводится в 25-километровому кругу с очень серьезным рельефом, что в сочетании с классическим стилем передвижения делает его преодоление непростой задачей даже для опытных лыжников. Сложная трасса марафона привлекает профессиональных гонщиков, и участие сборников в марафоне – совсем не редкость.
Круг всегда подготовлен идеально, а количество снега в Устьянах, как любя называют свой край местные жители, удивит даже видавших виды лыжников. Чтобы хоть немного облегчить участникам преодоления полтинника по труднейшему рельефу, организаторы разрешают менять лыжи – для этого рядом со стартовой поляной оборудованы специальные «боксы», где перед стартом можно оставить вторую пару. В этом плане Кубок Устьи является исключением, потому что обычно замена лыж на массовых гонках запрещена.
На круге установлено несколько питательных пунктов, а на финише участников угостят горячим пивом, сваренным в Устьянском районе. Вообще, здесь очень любят свой край и стараются угостить приезжих местными продуктами или подарить что-то сделанное в окрестностях руками умельцев. К примеру, медали участников делаются из местного дерева, а рисунки на них выжигают дети из местной спортивной школы.
Отметим также и церемонию награждения, на которой приз получает каждый участник, добравшийся до финиша. Для этого организаторы ставят стол с огромным количеством призов и поименно вызывают каждого участника, начиная с первого и заканчивая последним. Таким образом, кроме медали, любому достанется какая-то полезная в лыжном хозяйстве вещь: будь то связки для лыж, банка мази или в случае успешного выступления и что-то более существенное.
6. Мутновский экстремальный марафон
- Дата: 25 апреля 2021 года
- Место: Мутновская ГеоТЭС (Камчатский край)
- Дистанция: 50 км свободный стиль
Марафон здесь стали проводить еще в 1984 году, но в трудные времена распада СССР стало не до спортивных состязаний. Возрождена гонка была в 1994, и с тех пор в ней стали участвовать звёзды российской и мировой лыжни, которые приезжали на Камчатку на восстановительные сборы после трудного сезона. Так, одним из символов марафона является олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Прокуроров. Среди знаменитых участников пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина, герои спорта последнего десятилетия Александр Легков и Антон Шипулин, знаменитая полька, четырехкратная обладательница Кубка мира Юстина Ковальчик.
Дистанция марафона состоит из двух кругов по 30 км. Рельеф трассы непростой, хотя и проще, чем, например, в Малиновке. Круг состоит из двух петель протяженностью 20 и 10 км с заездом на стадион. Самая главная изюминка круга – это, конечно, вулканы! В какой-то момент лыжня выныривает из березняка на лед озера, и перед лыжниками вырастают эти величественные снежные горы. В эти мгновения приходится сделать над собой усилие, чтобы не остановиться, замерев от восторга.
Ехать на Камчатку лучше не только на марафон. Всё-таки, приехав на край света, стоит задержаться там немного, потому что неизвестно, удастся ли ещё когда-то сюда вернуться. Конечно, обязателен к посещению местный рыбный рынок с икрой, крабами и всеми возможными видами красной рыбы. Здорово будет съездить на океан, забраться на лыжах-скитурах на вулкан, погонять на фэтбайках, как следует закатиться и позагорать на лыжне под апрельским солнышком, искупаться в термальных источниках и, конечно, самое главное – пробежать ещё одну интереснейшую гонку – Мутновский экстремальный марафон.
На этот марафон суждено попасть не всем, надо уложиться в определенный процент от времени победителя на марафоне Авачинском, но, вообще организаторы следят за этим правилом не так строго, и если человек приехал издалека, готовы пойти навстречу. Обычно, гонка проходит через неделю после Авачинского марафона. Накануне сначала на грузовиках-вахтовках, а затем и в кузове вездехода участников через перевал забрасывают на Мутновскую геотермальную электростанцию. Там всех кормят в столовой, размещают в гостинице или строительных вагончиках, проводят экскурсию по станции, а на следующий день надо самостоятельно на лыжах вернуться через перевал в долину (вещи обратно довезут организаторы, но определенный минимум снаряжения участник должен везти сам). Гонка суперэкстремальная, преодолеть её под силу только опытному спортсмену, потому что трассы и разметки не будет, зато будет сильный ветер (хорошо, если он будет попутным), снежные заструги, превращающие спуски в могул, зато таких красот не увидеть больше нигде, а на финише можно будет окунуться в горячие термальные ванны.
7. Зимний Гром
- Дата: 27 февраля 2021 года
- Место: парк Мещерский, г. Москва
- Дистанция: 50 км свободный стиль
Серия стартов Гром – это молодой проект, которому нет пока и десяти лет. Все начиналось с организации беговых полумарафонов, а потом организаторы во главе с Михаилом Громовым, от фамилии которого марафон и получил своё название, взялись и за лыжные старты. Они сразу завоевали популярность благодаря безупречной организации, прекрасно подготовленной и достаточно простой для новичков трассе, праздничной атмосфере и, конечно, выгодному расположению в нескольких километрах от МКАД. На стартах серии можно регулярно видеть трехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Никиту Крюкова, олимпийского чемпиона Александра Легкова, чемпиона мира Алексея Петухова и многих других лыжных знаменитостей. Участвовать в Громе престижно всем.
К тому же, этот год балует столицу высотой снежного покрова, которая растет день ото дня. В таких условиях можно ожидать настоящую зимнюю сказку с нотками приближающейся весны. Круг довольно простой, в основном равнинный, с несколькими пологими спусками и такими же пологими подъемами. Его длина 12,5 км, на круге два пункта питания и пункт замены сломанных палок. На финише участников ждет памятная медаль, вкуснейшая гречневая каша, приготовленная на полевой кухне, горячий чай с лимоном и длинная церемония награждения с огромным количеством возрастных групп, командным и клубным зачетами.
8. Европа-Азия
- Дата: 7 марта 2021 года
- Место: турбаза «Хрустальная», г. Первоуральск (Свердловская область)
- Дистанция: 50 км свободный стиль
Первая лыжная гонка "Европа-Азия" состоялась 8 марта 1984 года. Рабочий завода Уралмаш Владимир Лузин, спортивный клуб завода, любители лыжных гонок Среднеуральска и Первоуральска объединили свои усилия и подготовили лыжный маршрут из Первоуральска в тогда ещё Свердловск. Гонка стартовала от лыжной базы «Бодрость» в Первоуральске и финишировала у лыжной базы «Уралмаш» в Свердловске, длина дистанции составила 50 км, а маршрут из одной части света в другую положили начало хорошо известному в России лыжному марафону «Европа-Азия». Своей уникальностью марафон привлекает любителей и сильнейших гонщиков страны. В разные годы в нем принимали участие победители и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр Сергей Устюгов, Иван Алыпов, Сергей Чепиков, Игорь Бадамшин, Андрей Кириллов, Николай Панкратов и другие.
Сейчас маршрут культового уральского марафона изменился, но не перестал быть уникальным. Это одна из немногих гонок на 50 км, проводящаяся одним кругом, проложенным в солнечных березовых лесах на склонах Уральского хребта на самой границе Европы и Азии. Естественно, что на трассе, проложенной в горах, не может не быть подъемов и спусков, так что не ожидайте от этого марафона лёгкой прогулки, но и сверхсложным испытанием назвать его тоже нельзя – настоящая «золотая середина».
9. Казанский лыжный марафон
- Дата: 13 марта 2021 года
- Место: Стадион «Локомотив», поселок Юдино, г. Казань
- Дистанция: 50 км и 25 км свободный стиль
Старт первому лыжному марафону на приз Казанского государственного педагогического института был дан 24 марта 1968 года в сосновом бору около озера Лебяжье. Так было положено начало Казанскому лыжному марафону – самой популярной лыжной гонке в Республике Татарстан. С тех пор марафон не раз менял место проведения, но в последние годы неизменно проходит в поселке Юдино на стадионе Локомотив. В 2017 году 50-й юбилейный марафон вошел в серию Russialoppet. В забегах на дистанциях 5, 25 и 50 км приняли участие более 600 человек из 30 городов России. Солидные призовые собирают сильный состав участников.
Марафон проходит в пять кругов по 10 км. Первые 5 км – равнина без подъемов и спусков, вторая пятерка – крутые, но довольно короткие подъемы и быстрые спуски. Трасса довольно узкая, часто к концу гонки особенно на подъемной части её сильно разбивают. На финише есть большой и тёплый спортивный зал, в котором можно переодеться. Там же участники марафона получают бесплатный обед.
Одна из прикольных фишек марафона – гонка в юбках. За день до основного старта представительницы прекрасного пола надевают поверх лыжных комбинезонов повседневную одежду и, конечно же, юбки и выходят на старт. Прекрасное настроение гарантировано как участникам, так и зрителям.
Накануне гонки можно погулять по Казани – древнему городу с богатой историей. В первую очередь стоит посетить Казанский Кремль, а также погулять по центральным улицам и обязательно попробовать местную кухню. Добраться до Казани можно на самолете, поезде и автомобиле. Я лично пробовал два последних варианта и обеими остался доволен. В поезд садишься вечером – кстати, в Казань ходят новые комфортабельные двухэтажные вагоны с душем – и наутро ты на месте. На машине утром выезжаешь из Москвы и добираешься до Казани ближе к вечеру.
10. ЛЫЖНЫЙ МАРАФОН «ШИЖМА»
- Дата: 27 марта 2021 года
- Место: деревня Верхошижемье, Кировская область
- Дистанция: 50 км и 25 км свободный стиль
- Официальный сайт марафона: http://shizhma.com
Верхошижемье хорошо известно среди лыжников, здесь неоднократно проводился Чемпионат России по марафону среди любителей. Как зимой так и летом сотни любителей циклических видов спорта ежегодно проводят здесь свои тренировочные сборы. Соревнования по лыжным гонкам и триатлону стали визитной карточной Верхошижемья.
Лыжный марафон «Шижма» это:
- привлекательный ландшафт с умеренным перепадом высот;
- наличие необходимой инфраструктуры;
- неповторимая душевная атмосфера на всей дистанции;
- многолетним опыт проведения соревнований самого высокого уровня;
- и, самое главное, люди, одержимые идеей создания это праздника спорта.
Основателем марафона в 1981 году стал Леонид Иванович Тюлькин, работавший тренером Верхошижемского отделения лыжных гонок ДЮСШ «Урожай». Сначала это были соревнования местных лыжников, но постепенно марафон перешёл в ранг районного, областного, а теперь и Всероссийского масштаба. С 2013 года во всех официальных источниках это масштабное спортивное мероприятие называется лыжным марафоном «Шижма».
Марафон традиционно проходит в последние выходные марта. В это время в Верхошижемье всегда многоснежно, и поэтому трасса марафона, которая готовится в течение всего сезона с использованием ратрака, находится в идеальном состоянии.
А как подготовиться к своему первому марафону читайте в статье: "Чек лист по подготовке к лыжному марафону"
А какие марафоны вы уже успели преодолеть?
Пишите свой лучший результат в коментариях)