Найти в Дзене
Yowad.ru

История создания Клуба путешественников

Всех приветствую на канале Клуба путешественников YourOwnAdventure (сокращенное yowad - "ювад") в Яндекс.Дзене. Меня зовут Артур Каримбаев - я основатель и главный инструктор Клуба организующего уникальные путешествия, походы, поездки и автотуры по России и всему миру доступные всем любителям приключений. И в этой статье я хочу поделиться историей создания Клуба путешественников, которому в этом году уже 9 лет.

Сразу предупрежу, что это не очередная статья про «успешный успех», хоть и может так показаться из названия.  А реальная история про то, как получилось стать гидом-инструктором и сделать своё дело - Клуб путешественников, и с чем вы скорей всего столкнётесь, если пойдёте проторённой мною дорожкой.

Минутный ознакомительный ролик о Клубе: https://www.youtube.com/watch?v=_oRzZtZUoLk

Бэкграунд - он важен!

Детство - с 10 лет секция спортивного ориентирования в родном Лыткарино Московской области дала шанс путешествовать по стране, выступая на соревнованиях. Тренер Глухова В.И., воспитавшая сына чемпиона мира, является лютой походницей. Чтобы вы понимали, что я вкладываю в слово лютый, вот пример:
«Пеше-горно-водное путешествие по Чукотке от океана до океана, 750 км, из них 250 пешком с восхождением и 500 сплава, старт в Певеке, финиш в Анадыре. Вдвоём, в полной автономке.» Кстати, в 2018 году она стала призером Чемпионата мира по спортивному туризму за поход по Корякскому нагорью.

Это отступление неспроста, так как самое начало пути и грамотный учитель, это фундамент. Детские палаточные летние лагеря, выезды на соревнования дали опыт и возможность посмотреть Россию. В 17 лет став мастером спорта по ориентированию, выезжал уже на международные соревнования с друзьями и самостоятельно, а также всегда помогал на тренировках и организации соревнований.

Чтобы вы понимали, уровень доверия со стороны родителей был таков, что в 18 лет (а то и раньше) куда и когда я еду, решал сам. Прыгнув в машину , уехал в Латвию и Литву на 2 недели, или в 20 лет на соревнования в Швецию. 
Это самостоятельность началась после школы, когда при поступлении в первый институт, меня пригласили выступать за военную организацию небольшой ежемесячной зарплатой.
Параллельно учился в МИЭМ ТУ на «автоматизации и интеллектуализации процессов управления»
При достижении 18 лет, параллельно с учебой в институте МИЭМ ТУ работал в военной организации проводя выездные тренировки для личного состава, перед соревнованиями. Дальше был прикомандирован в ВФСО «Динамо» в под руководством жесткого полковника.
Переработка была бешеная, так как вместо 8 инструкторов-методистов по военно-прикладным видам спорта по факту нас работало двое, остальные просто числились. Работу нельзя называть пыльной, так как организовывали всякие мероприятия, соревнования, спартакиады, сборы и так далее для сотрудников и семей 14 федеральных служб и ведомств. К этому моменту я уже закончил МИЭМ и поступил в спортивную академию МГАФК по педагогической специальности с медицинским уклоном: тренер-преподаватель. 
После получения профильного диплома пригласили проводить выездные тренировки по военной топографии в ОДОНе (отдельная дивизия особого назначения), где познакомился с ребятами, организующими всякие коммерческие курсы выживания. Набравшись опыта, стал проводить курсы выживания , а потом и походы в одном из мало известных коммерческих турклубов. Также с 22 до 24 лет были относительно сложные путешествия в разные климатические зоны по всему миру: переход пустыни Сахара, джунгли Амазонки, степи Монголии, зимняя заполярная Норвегия, дикая Камчатка, племена острова Папуа и так далее. Помимо организационных моментов, нужно было следить, чтобы никто не сдох в прямом смысле этого слова. Конечно, были и безопасные поездки, как автотур вокруг Балтийского моря с заездом в Норвегию, который я с участниками совершал в 23 года на своём Nissan Pathfinder.
Но кризис 2014 года, "сломал" костяк группы (отменилось несколько запланированных поездок) и меня попытались кинуть на гонорар после одного из походов. В связи с чем было решено попробовать реализовать задуманный за год до этого Центр приключений YourOwnAdventure - что в переводе означает "твое собственное приключение". Идея была создать «гигантскую» компанию, отвечающую за все виды приключений. Возможно в будущем. Но для старта мы выбрали доступные путешествия для всех.

Чем живет и занимается Клуб путешественников   YourOwnAdventure
Чем живет и занимается Клуб путешественников YourOwnAdventure

Создание и путь YourOwnAdventure с 2013 года

После идеи появился старый сайт на joomla, который писал сам (спасибо МИЭМ) и из-за отсутствия нужных виджетов перевёл на Wordpress. 
Путешествия были из разряда аля-поход, пвд, несложные восхождения и несколько экспедиций на Камчатку, Маньпупунер с перевалом Дятлова, и автотур в Норвегию. Сначала спроса не было и держалось все на бывших участниках и сарафанном радио, благо любимая девушка (позже ставшая женой) поддерживала и верила в идею. Небольшая ЗП инструктора-методиста в военной организации и накопления давали держаться на плаву и развивать проект. Но инвестиций в бизнес не было. Просто постепенно появлялись заявки и новые участники, с постов в соц.сетях и из поиска в Яндекс (мой отчёт экспедиции «Маньпупунер через перевал Дятлова» держался в топе больше 2 лет, да и сейчас программа занимает 1 место по запросу, как и Автотур в Норвегию, Трекинги в Исландию, Автотур по Камчатке и другие). 
Это не реклама, а просто СЕО работает, потому что программам больше 8 лет и заходов на них очень много. 
В 2016 году я прошёл одно двухмесячное обучение, после чего сделали новый крутой сайт на getcourse с CRM системой, ip-телефонией и всеми прибамбасами. Появились новые программы, которые стали пользоваться популярностью не только у бывавших с нами в путешествиях, но и новых, увидевших качественный сайт с красивым фото/видео материалом и авторским живым текстом, который пишу сам и отдаю на редактирование ошибок жене. 
Пошло-поехало, НО... если Вам кажется на этом можно расслабиться и работать удалённо, то нет. Увеличившееся количество участников несёт не только больше рисков, но и требует поддержание качества. Чтобы вы понимали объемы, то в летний сезон последние 3 года вывозим в Норвегию более 85 человек с 7 заездами на 14 дней. Если не сильны в математике, то это 2 поездки каждый летний месяц и одна в сентябре. Ровно весь сезон открытый для трекинга в Норвегии. Микроавтобус приезжает, сразу ТО, инструктор спит, загружается и снова в путь. Романтика :)))
А если бизнес, то параллельно ещё 2-7 поездок. Без помощников, точнее сотрудников никак. Сначала мы наняли менеджера, который отвечал на входящие звонки и сообщения, консультировал участников, потом открыли офис на 1905 года. Дошло до руководителя офиса-отдела продаж и двух менеджеров отвечающих за набор групп и координацию участников, пока инструктора в поездке. Помимо них, череда проб и ошибок с рекламщиками и маркетологами, так как далеко не каждая поездка даёт 100% уверенность в наборе группы. Поэтому нужна реклама - двигатель торговли. Но у нас она плохо работает - легко прогадать с датами, аудиторией, стоимость и тд.
Помимо этого, многие думают, что бизнес, особенно на путешествиях легко вести удалённо, сидя на Бали и тп. Забудьте про это. Если хотите делать качественно, то должны погружаться во всё. Даже опытный инструктор всегда задаст 100500 вопросов, попросит помощи и рекомендаций. Кстати, у нас 5 постоянных инструкторов-универсалов, 4 «местных», работающих по своим направлениям и около 15 помощников.
Во время поездки нужно быть на связи чуть ли не 24 часа в сутки. Поэтому про отдых и лёгкую удалённую работу со свободным графиком можете забыть. 
Помимо этого у нас ещё несколько агентов, которые продают наши путешествия и требуют довольно частых консультаций по самым неожиданным вопросам. Ну и на ведение соц. сетей и рекламы мы не смогли найти толкового человека, который доказал бы своей работой окупаемость рекламы и гарантировал результат. Кто-то скажет отклик на рекламу нельзя гарантировать, но мы же даём гарантию, что пройдём поход, определенный маршрут, если не будет форс-мажоров. И по-моему мнению, также должно быть. Ну да ладно, нам и сарафанного радио хватает для роста в 2 раза каждый год (2020 год исключение :) )

С этого начинали - 2016 год
С этого начинали - 2016 год

https://youtu.be/jihbwFRfpaU - сейчас так.

Более подробно ознакомиться с путешествиями Клуба вы можете на сайте yowad.ru , а также подписывайтесь на канал в ближайшее время расскажу о философии Клуба, о путешествиях, маршрутах и веселых историях.

-4