Одним из самых главных потрясений моего детства было знакомство с игровой приставкой. До сих пор помню тот день, когда пришёл из школы и мне подарили Денди. Подарили вместе с одним единственным картриджем. Там была довольно скучная игра под названием «Karateka», но то, что она скучная я выявил несколько позже. В тот же день она произвела должное впечатление. И вот сейчас спустя бог знает сколько времени я вычитал, что автор этой же игры создал позже такой игровой хит как «Prince of Persia». В неё я естественно тоже играл. Вообще в середине 90-х я много играл.
Для моего поколения приставки были окном в какой-то невероятный и удивительный мир. Сколько же было этих походов на рынки, где у меня глаза разбегались. Стоишь перед прилавком, на котором десятки картриджей и думаешь – а что же выбрать? Как не прогадать? Вот возьму эту игру, а она окажется неинтересной. И что дальше? Впрочем, ушлые коммерсанты быстро придумали что дальше. Дальше можно было принести игру и поменять её с доплатой на новый картридж. Так мы все и делали.
Очень хороший снимок, отражающий знакомое мне состояние. Ребенок видимо только проснулся и тут же сел играть. Ну, какая там чистка зубов? Какой завтрак? Важно сидеть и играть, особенно если у тебя появился буквально вчера новый картридж. Ничего более важного в том нежном возрасте не существовало. Неоднократно и я так же садился и играл, оттягивая момент, когда меня отправят делать уроки.
Фото, в котором прекрасно решительно всё. Тут и интерьеры мне знакомы и привычны. Видел я нечто подобное в гостях. Кстати удивительно, но у меня дома не было ничего из запечатленных здесь предметов. Не было ни половиков таких, ни стульев, ни зеркала. Всё было других модификаций, но здесь сама атмосфера важна. Вот когда сидишь с кем-то вдвоём и играешь. Мои 90-е они вот такие. Во всяком случае, первая половина.
Чаще всего мы играли так в «Super Contra» или в «Battletoads & Double Dragon». Вот вторую я вообще и до сих пор считаю великолепным образцом игр для приставок. Интересный сюжет и неплохая графика. И удивительно, что до сих пор так и не сняли фильма по этой теме. Могло бы выйти нечто необычное и интересное.
Возвращаясь же к графике того времени сейчас я умиляюсь. Вот, к примеру, кадр из «Darkwing Duck». В своё время игрушка-то считалась очень неплохо прорисованной. Но из дня сегодняшнего выглядит, прямо скажем не очень-то впечатляюще.
Или вот мои любимые Черепашки. Пожалуй, одни из самых замечательных и добрых персонажей моего детства. Меня-то эта картинка трогает, а современного ребенка точно не зацепит. Он, скорее всего, просто снисходительно улыбнется, не понимая моих восторгов.
Конечно, мир не стоит на месте и сейчас даже первые компьютерные игры смотрятся неубедительно. Но для вчерашних советских детей появление игровых приставок было настоящим праздником. И я лично благодарен разработчикам за сотни часов проведенных за игрой. К слову вот регулярно встречаю рассуждения, что много играть вредно. Ребенок вырастит потом с зависимостью. Где она моя зависимость? Я вообще сегодня равнодушен к компьютерным играм. И это при том, что сегодня-то графика и сюжеты куда более впечатляющие.
Ещё почему-то вспомнилось мне, как регулярно меня ругали за то, что я посажу кинескоп. Откуда взялся этот миф, не понимаю. Мне незнаком ни один человек, у которого перегорел бы кинескоп от игр. Более того у некоторых знакомых вот те старые телевизоры позже уехали на дачу и до сих пор работают. Видимо эта легенда сочинялась кем-то из родителей, что б ограничивать время игры.
Не знаю, застали ли вы то время, но я вот застал. И безмерно рад, что у меня было вот такое счастливое детство с этими прекрасными играми. Здесь можно было бы вывалить целый список всех этих «Street Fighter», «Chip ’n Dale Rescue Rangers» и прочих «Castlevania», но если вы не были в той эпохе, то они вам ничего не скажут. А если были, то вы и без меня прекрасно знаете, что «Battle City» мы все дружно называли «Танчики». И кто такой Марио вам тоже хорошо известно.
Несколько лет назад я попробовал дать сыну джойстик поиграть, но он не проникся вообще. Современное поколение предпочитает другие игры и какие-то вещи, привычные мне абсолютно непонятны для молодой поросли. Это нормально, моё детство ушло, а их в самом разгаре. И лет через двадцать они так же, как и я сейчас, будут вспоминать уже свои игры и развлечения.
У меня же на этом всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.