Найти тему

Обзор TAdviser «Российский рынок ERP»

Полный обзор на Tadviser

Комментарии Юрия Вострикова, операционного директора НОРБИТ.

Оцените текущее состояние российского рынка ERP-систем. Какие драйверы и барьеры заметны на этом рынке?

Безусловно, одним из драйверов является конкуренция. Бизнес всегда находится в условиях конкурентной среды, и поэтому ищет различные способы снижения издержек и оптимизации процессов. Сегодня проекты по внедрению ERP касаются бизнес-процессов по управлению финансами, логистикой, сбытом, персоналом и производством.

По данным IDC, основными потребителями ERP-решений остаются предприятия производственного сектора и компании розничной торговли. Первые продолжают внедрение новых технологий с целью повышения эффективности и безопасности производства, вторые подстраивают свои бизнес-модели под растущий объем онлайн-продаж.

Можно выделить 4 тренда, активно влияющих на развитие рынка ERP :

  • Импортозамещение. Требования регулятора к преимущественному использованию российского ПО в компаниях с гос. участием приводят к росту популярности 1С как для автоматизации отдельных процессов (например, документооборот), так и для комплексных проектов внедрения. Доля Microsoft и Oracle существенно сокращается, однако SAP пока удается сохранить свои позиции на рынке в силу большей значимости российского рынка для вендора и наличия большой базы крупных клиентов.
  • Обновление унаследованных решений. Компании крупного бизнеса внедрили ERP -системы много лет назад, и на текущий момент многие из них используют устаревшие версии ПО. Срок поддержки таких решений подходит к концу, что вынуждает заказчиков планировать переход на современные версии ПО.
  • Корпоративный M&A. На многих рынках происходит консолидация, часть крупного бизнеса переходит под контроль государства либо компаний с государственным участием, что генерирует спрос на «объединение» используемых в консолидируемых компаниях ERP -решений.
  • Развитие «облаков» . Российский рынок отстает от мирового в части развития облачных сервисов. Если в СМБ тренд на применение «облачных» ERP -решений виден достаточно отчетливо, то в Enterprise -сегменте подавляющее большинство ERP -систем реализовано on -premise . Тем не менее, получают распространение «гибридные» модели, когда часть ERP -сервисов выносится на сторону внешнего провайдера.
Юрий Востриков, операционный директор НОРБИТ
Юрий Востриков, операционный директор НОРБИТ

Какие технологические тренды преобладают на российском рынке ERP в 2020 году. Расскажите о них подробнее.

Чтобы предложить заказчикам конкурентные преимущества вендоры меняют свои системы за счет работы с данными и аналитической составляющей. Например, крупные клиенты SAP переводят свои ERP на платформу HANA. Таким образом, они могут работать с большими объемами данных: строить сложные бизнес-модели, использовать предиктивную аналитику.

Большинство ERP-вендоров предлагают различные способы и инструменты миграции систем с более ранних на современные версии. SAP для этих целей предлагает методологию SAP Activate, помогающую ускорить переход на SAP S/4HANA на всех этапах жизненного цикла проекта.

Барьером может оказаться тот факт, что крупные заказчики никогда не внедряют системы «из коробки» - во внедренных системах существует множество доработок под заказчика. И миграция данных из таких систем требует очень больших затрат.

Кроме того, ряд вендоров (Microsoft, SAP) развивает свои системы в сторону «облаков». В этом случае все заботы о функционировании и обновлении решений ложатся на плечи вендоров. Правда, существует ряд причин, препятствующих распространению облачных решений в России, некоторые представители бизнеса не готовы передавать под контроль свои данные и ПО сторонним компаниям.

НОРБИТ