Нужно заметить, что цветение пионов ограничено по времени. Обычное время цветения: конец апреля - начало мая и расцветают они на многих Крымских возвышенностях. Например, в 2018 году 6 мая, цветущих пионов уже не было, а 2 мая 2019 года, цвели полным ходом. Но Кордон-Баир заслуживает того, чтобы посетить его в любое время года, кроме сильно слякотного.
Хребет Кордон-Баир находится недалеко от села Поляна в Бельбекской долине. Кроме цветения пионов, интересен он тем, что отделяет Бельбекскую долину от Байдарской. Виды здесь великолепные. С одной стороны перед вами раскинулась Бельбекская долина, а с противоположной – Байдарская. Здесь же недалеко проходит дорога из одной долины в другую, через Кабаний перевал.
Добраться можно двумя способами.
Доехать на автомобиле со стороны Бельбекской долины до верхней точки перевала Бечку (он же Кабаний), оставить машину и пойти налево по проселку. Почему именно со стороны Бельбекской долины? Потому как дорога тут более проходимая для легкового транспорта, со стороны Байдар же можно ехать только на джипе, уж больно там бывают сильные промоины.
Второй способ – проехать село Поляна до околицы, оставить машину и пешком в гору.
Хочу отметить, что первый способ мной лично не испытан, зато второй – два раза. И хотя он более трудоемкий, но зато более интересный.
После того как припарковали машину, можно выдвигаться. Сразу за селом, справа по ходу движения находится живописное озеро, образованное при помощи искусственно возведенной дамбы.
Как видим здесь даже ловят рыбу на сети.
Если идти весной, то дорога вдоль озера может быть немного подтоплена, местами ее пересекают достаточно бурные ручьи, стекающие с гор. За озером начинается луг, ну а затем дорога углубляется в лес.
Два километра предстоит идти в гору. Но, слава Богу, подъемы, иногда, сменяются ровными участками. И чем выше в гору, тем живописнее лес.
Примерно через 2 километра будет развилка с установленным памятным знаком партизанам, на развилке нужно идти направо, на Кордон-Баир.
Лес на хребте становится чахлый, потом и вовсе отступает от дороги.
Начинают попадаться первые цветы пионов.
Слева открывается вид на Байдарскую долину и Чернореченское водохранилище – основные запасы воды города Севастополя.
Если пройти немного дальше, то уже справа открывается захватывающая дух панорама Бельбекской долины.
Отсюда можно разглядеть и деревню Поляна, и озеро, что мы проходили, и даже наш припаркованный автомобиль.
Ну и пионы, кругом цветут пионы.
Нагулявшись и нафотографировавшись можно возвращаться обратно.
Спускаться тем же путем, что и поднимались. Внизу, если остались силы, можно прогуляться вокруг озера, вдоль него идет прилично натоптанная тропа.
Отсюда же из Поляны, можно совершить замечательные прогулки на Сандык-Кая и Ялпах-Кая.