Кокорин в «Фиорентине»! Даже сейчас эта новость до сих пор выглядит чем-то из разряда фантастики. Конечно, многие думали, что Кокорин в один прекрасный день уедет в Европу, но вы бы сами поверили два года назад, что этот трансфер произойдет? Вся страна осенью 18-го следила за его судебным процессом. И вот после всей этой истории он едет в «Фиорентину» через «Спартак»!
Что ждет игрока на Апеннинах? Почему «Фиорентина» решила взять его? И почему в Кокорина до сих пор многие верят? Постараемся ответить на каждый вопрос.
Откуда столько веры в Александра?
Увы, в нынешнее время, хороший центральный нападающий – одна из дефицитных позиций в нашей сборной. Есть Дзюба, но и он форвард достаточно ограниченный (скорость, обработка мяча), а на подмену Артему есть только Заболотный.
И давайте будем честными, сильных сторон для нападающего у Кокорина много: игра двумя ногами, умение забивать головой, скоростной, атлетичный (в «Зените», Александр набрал прекрасную форму). С такими параметрами сразу приходят в голову Ингс в «Саутгемптоне» или даже Ди Натале времен «Удинезе». Эти ребята никогда не были игроками экстра-класса, но вот в клубах средней руки стали самыми настоящими звездами!
Вторая причина веры: когда у Кокорина есть мотивация, он играет гораздо выше уровня РПЛ. Но тут все ломается об его травмы и прокрастинацию. Таких моментов было полно: в сезоне 2012/13, когда его частенько освистывали фанаты, Александр забил 7 голов в 81 матче за «Динамо». Ну а потом он взял себя в руки и отличился 10 раз за полсезона. В 2013/14, когда он вернулся в «Динамо» из «Анжи», то в 8 играх наколотил 7 мячей и сделал 5 результативных передач. Вспоминается и начало сезона 17/18. Именно Кокорин тогда был одним из лидеров «Зенита». Сезон обещал стать лучшим в карьере, но Александр получил травму и выбыл на полгода. Без него «сине-бело-голубые» опустились аж на 5 место.
Пожалуй, в этом и заключается вера в Кокорина. И болельщики, и многочисленные эксперты уже не раз и не два видели на что он способен, но полноценный сезон на высоком уровне он так ни разу не отыграл. Как только мы начинаем смотреть видео с обзорами его матчей, удивляясь его технике, как через месяц мы смотрим уже видео из бара с Мамаевым (где тоже удивляемся).
И сейчас вызов в «Фиорентину» можно расценивать как последний шанс в его карьере. Или он всем доказывает, что он топ-форвард для России, который способен заиграть в Европе, и мы сравниваем его со Стрельцовым. Или он проваливается, а мы после завершения его карьеры говорим о таланте, которому так и не суждено было раскрыться, и тогда мы сравниваем его уже с Балотелли.
Кому выгоден этот трансфер?
Пока, похоже, только «Спартаку», который смог даже выручить 5 миллионов евро за игрока с довольно высокой зарплатой. Остальные две стороны: Кокорин и «Фиорентина» пока в зоне риска.
Как мы уже выяснили, для Кокорина этот трансфер – последняя возможность проявить себя. Многие утверждают, что с переходом в Европу Кокорин серьезно опоздал. Минимум на два года.
А ведь в Кокорина верили и в Европе! В 2016 году «Арсенал» сделал прямой запрос на трансфер игрока, но «Динамо» отказалось, так как у них на столе уже было отличное предложение от «Зенита». Сам Александр хотел переехать в АПЛ (еще бы! Тогда «канониров» тренировал еще Венгер) даже с понижением зарплаты, но от предложений «Зенита» российские клубы редко отказываются.
Даже в 2020 Андре Виллаш-Боаш звал игрока к себе в «Марсель». В «Марсель»! В клуб, который играет в Лиге Чемпионов и участвует в чемпионской гонке Лиги 1. Но Александр не мог уехать тогда за границу по решению суда.
Но почему в него поверили боссы «фиалок»?
Конечно, тут помогли хвалебные рецензии от Фабио Капелло и Роберто Манчини. Оба специалиста расхваливали Кокорина, когда их спрашивали про работу в России, говоря, что это классный игрок. Ну а также у Роберто Манчини есть сын, который по счастливому стечению обстоятельств, работает помощником спортивного директора «Фиорентины».
Зарубежные журналисты связывают этот переход именно с влиянием семьи Манчини. Но если смотреть на этот трансфер с экономической точки зрения, то все более-менее логично: «Фиорентина» купила нападающего, которому еще нет 30 лет из чемпионата большой европейской восьмерки. Заплатили всего 5 миллионов (сумма, на самом деле, небольшая). За такие деньги клубы АПЛ даже не могут взять более-менее добротного игрока из Чемпионшипа. Нелогичной здесь выглядит только высокая зарплата в итальянском клубе. Хотя босс «Фиорентины» является самым богатым владельцем команды в Серии А. Может себе позволить.
Но нужен ли он «Фиорентине»?
Вот это самый главный вопрос в данной истории. Конечно, «фиалкам» необходимо что-то менять в нападении. С результативностью у них большие проблемы. Всего 21 гол после 20 туров, меньше только у «Пармы». Последние пару лет «Фиорентина» в целом играет в серый и скучный футбол, это отмечают все болельщики.
Но брать нападающего, который в последнее время находился или в лазарете, или в ужасной форме, или в местах не столь отдаленных. Это довольно спорное решение.
Почему бы не предложить те же деньги, например, за Мэттью Хоппе? Главного нападающего нынешнего «Шальке»: американцу всего 19 лет, за 9 матчей в Бундеслиге забил 5 мячей. Если зайти на transfermarket , то у него ценник всего в 100 тысяч евро. Конечно, после недавних успехов «горняки» запросили бы шестизначную сумму, но точно не больше 5 миллионов, а сам игрок явно не попросил бы зарплату в 3 миллиона.
Так что вопрос об эффективности скаутского отдела и логичности решений руководства «Фиорентины» пока остается открытым.
Заиграет ли Кокорин в «Фиорентине»?
Конечно хочется верить, что да. Но проблем в Италии у Александра будет полно.
Самая первая – адаптация. Игрок, который больше 12 лет гонял круглого исключительно на российских полях, вдруг попадает в лигу, где играет Роналду. Тут месяц уйдет только на то, чтоб до конца осознать, что это реальность.
Вторая (и самая главная по значимости) заключается в Чезаре Прандели. Итальянский специалист с невероятной биографией и репутацией, но который сломался после ЧМ-2014. Нынешний Пранделли – это тень того тренера, который выводил сборную Италии в финал Евро и «фиалок» в плей-офф ЛЧ. И эта тень отлично виднеется в унылой и блеклой игре нынешней «Фиорентины».
Более того, Прандели не любитель ротаций, так что место в старте придется заслужить упорным трудом.
Проблема номер три – конкуренция. Несмотря на слабые показатели, у «Фиорентины» все же есть интересные фамилии на острие атаки:
Влахович – главный бомбардир клуба, которому всего 20 лет, но уже умеет обводить Бонуччи с Де Лигтом. Вытеснить его из старта задача не из простых.
Куаме – вот его потеснить можно, так как у него всего 1 гол в 19 играх Серии А. Хотя убирать его из старта Пранделли пока не собирается, видимо еще помнит, что творил африканец в «Дженоа» в паре с Пионтеком.
Кальехон – да, ему уже 33 года, и в старт он попадает отнюдь не всегда. Но он лучше остальных вписывается в нынешнюю игру «фиалок». «Фиорентина» почти все голы забивает с контратак, и практически никогда с позиционной атаки. А Кальехон обладает прекрасным видением поля и способен своевременно наградить партнера изящной передачей. Вот с ним Кокорин может создать неплохую связку.
Рибери – футбольная легенда. В свои (почти) 38 Рибери является лучшим игроком клуба практически по всем показателям: по ассистам, по дриблингу (причем в топе по всей лиге) и по отборам мяча на чужой половине поля. Так что бодаться с таким динозавром Кокорину крайне трудно даже на пике игровой формы. Правда, француз скорее всего покинет Италию в этом году, да и играет он не на позиции Александра.
Пока лучший вариант для Кокорина в этой схеме – это играть под (или в паре с) Влаховичем, имея по флагам Рибери и Кальехона.
Получится ли Кокорину пробиться в старт, это уже зависит от него самого. В пользу его говорят недавние успехи других россиян в Европе: Миранчук снова и снова забивает за «Аталанту» и потихоньку пробивается в стартовый состав команды Гасперини. А Головина уже окрестили во Франции «Царем» (Мостовой не одобряет), который показывает отличный уровень игры, если не находится в лазарете.
Надеемся, что покупка Кокорина себя все-таки оправдает. Александр действительно может заиграть в Европе и вернуться в сборную, которая сейчас очень сильно нуждается в Кокорине образца пятилетней давности. Как пел Высоцкий:
Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца,
Но недаром клуб «Фиорентины»
Предлагал мильон за Бышовца.
Если тебе была интересна статья, то поставь большой палец вверх и не забудь подписаться на канал! Делись своим мнением в комментариях под публикацией