В этой статье рассказ пойдет о выборе мотоцикла между Спорт-туристом и туристическим Эндуро, опираясь на собственный опыт.
Как мне кажется, новичкам-мотоциклистам, в подавляющем большинстве случаев, безусловно нравятся спортивные мотоциклы. Это красивый, статный, очень быстрый байк. Посадка с наклоном всего тела вперед, ноги чуть назад. Сразу представляешь себя летящим в потоке авто, обгоняя всех, навстречу ветру и свободе. И, практически, нет тебе равных в скорости. Я тоже мечтал о Спорте, но "чистый" Спорт мне не нравился. Как-то он не зацепил меня своим видом, а самое главное - посадкой. Сидишь на нем в позе эмбриона, а пассажир - на уровне твоей головы и ноги его стоят на уровне твоего пояса.
Поэтому я решил выбрать Спорт-турист. Это удобный большой байк, с хорошим длинным диваном-сиденьем. Посадка без сильного наклона вперед, что-то среднее между Спортом и дорожником. Весь в пластике, две выхлопных трубы. А какой у него звук мотора! Заслушаешься... И вид- шикарный. Мы с женой были просто влюблены в него! Зимой байк хранился в прихожей, благо, мы живем в частном доме. Подойдешь, посидишь на нем, погладишь по баку. Сердце замирает: "Скорей бы весна, а то мототоксикоз замучил."
Мотоцикл спортивного класса предназначен только для поездок по асфальту, причем, по хорошему, без ям и кочек. В нашем городе состояние дорог оставляет желать лучшего, поэтому поездки на спортивном байке превращаются в постоянные разгоны и торможения, что очень напрягает. У мота шесть скоростей, а ты пользуешься только тремя. Подвеска на Спорте очень жесткая и на каждой кочке сильно трясет. Пассажир едет, практически, на ногах, т.к., на кочках приходится привставать с сидения. А перед лежачими полицейскими, вообще, приходится останавливаться и проезжать на минимальной скорости, иначе, цепляешь нижним пластиком. Как я уже говорил, это сильно напрягает, да и для мота - вредно. Так что, Спорт, абсолютно, не пригоден для езды по дорогам с разбитым асфальтовым покрытием. Это не езда, а сплошное мучение. Кто не верит, попробуйте и убедитесь сами!
В общем, после трех лет владения Спорт- туристом, я стал посматривать на Эндуро, но "чистый" Эндуро меня также не устраивал. Маленький, худенький, никакого комфорта, и на "дальняк" на нем не поедешь. Он предназначен для езды по пересеченной местности, а по городу на нем не удобно, тем более, вдвоем. Хотелось чего-то более комфортного: чтоб и по асфальту, и по грунтовке без проблем.
Этим требованиям отвечает такой класс мотоциклов, как Туристический Эндуро. Мой выбор пал на Хонда Трансальп. По внешнему виду он, конечно, не такой красавец, как Спорт - турист, но, все же, в нем есть своя изюминка. Не буду рассказывать, как я выбирал свою Хонду, сейчас не об этом. Скажу только, что пересмотрел кучу мотоциклов, прежде чем нашел тот, который меня устроил, пусть не на все сто, но... Соотношение, цена - качество, было приемлемым. И вот, прошлым летом, мы с женой стали счастливыми обладателями Хонда Трансальп 650. Хочу сказать, что жене этот мот сначала не нравился своим видом и звуком мотора. Она все еще скучала по красавцу Спорт-туристу.
А теперь мои впечатления. Ездили мы за мотом в другой город. Сделка состоялась, и, вот, я еду на нем домой. Этот мотоцикл гораздо выше Спорта, я достаю до земли только носочками ног, но стою уверенно. Посадка очень удобная, классическая: сидишь прямо, руки спокойно, без напряжения, лежат на руле. Забегая вперед, скажу, что проехал я до дома 150 км без какого-либо "напряга" и совершенно не устал. Хотя у меня было беспокойство по этому поводу, т.к., на Спорте я проезжал 20 км и у меня сильно немели ладони, потому что вес всего тела ложился на руки. Приходилось останавливаться и разминать кисти, чтобы восстановить кровообращение. Здесь же я был готов проехать еще столько же. Также я перестал обращать внимание на мелкие кочки и ямки на асфальте. Турэндуро их просто не замечал, проезжая по ним легко и непринужденно, а на Спорте трясло так, что дробило пятую точку и вибрировал весь мот.
Но у меня оставался еще один немаловажный вопрос :" Как же техника поведет себя с двумя седоками?" Прокатились мы с женой по городу. Лежачие полицейские были" проглочены" на раз-два, как и плохой асфальт с ямами и кочками. Жена даже ни разу не привстала на ноги, как это было на Спорте, где, наоборот, практически, вся поездка для нее проходила на ногах, чтобы разгрузить мот и не зацепить хрупкий пластик. Дальше- больше. Съехали с асфальтового покрытия на грунтовку и спокойно поехали по ней, заехали в лес по тропинкам, по грязи - везде этот мот едет. Жена сразу же после первой поездки оценила преимущество Турэндуро перед Спорт-туристом и уже не так жалела наш прошлый мот. Комфортная езда для второго номера, когда ты едешь и наслаждаешься пейзажем, встречным ветром, а не глядишь только вперед перед мотоциклом, чтобы вовремя успеть вскочить на ноги перед очередной "кочкоямой", сделала свое дело. Жена влюбилась в этот мот. Теперь не меньше моего, а, может, даже и больше ждет наступления весны, чтобы опять испытать тот незабываемый кайф от езды на Трансальпе.
ТурЭндуро вобрал в себя всего понемногу от разных классов мотоциклов. И по асфальту едет 170 км/ч спокойно. Это не так быстро, как спорт -турист, конечно, но меня, вполне, устраивает скорость 100 км/ч - больше не надо. И по грязи неплохо едет, хотя, в большую грязь на нем заезжать нельзя. Вес в 200 кг, все таки - существенный минус по сравнению с легким Эндуро.
Какой мот выбрать решать Вам. У каждого свои предпочтения и приоритеты. Но, как правило, ТурЭндуро никогда не бывает первым мотоциклом. До него надо дорасти, созреть, так сказать, чтобы выбор этот был сознательным. "Как же тогда быть?"- спросите Вы. Я считаю, что надо брать сначала тот мот, который запал Вам в душу, даже если Вас будут отговаривать, иначе, Вы всегда будете жалеть, что не купили его.