Во что верим м сейчас? В Бога? Конечно! Но если послушать внимательно, как мы говорим, то можно понять, что в нас, современных людях, сильна связь с далекими предками. Нет? А как же «Тьфу-тьфу, как бы не сглазить»? А постучать по дереву три раза? А скрестить пальца, если черная кошка перебежала через дорогу? А ее же, кошку, первую в дом новый пустить? И много еще можно привести примеров того, что наши корни, к счастью, крепко нас держат. Во что же верили древние славяне и какие существа перекочевали в современность? Об этом и поговорим.
Как мы знаем, славяне одушевляли природу, пантеон богов у них был весьма обширный. Но кроме того была всякая нечисть, которая могла изрядно подпортить жизнь, поэтому ее необходимо было задабривать, ну или просто избегать встречи с ней. Именно так представляли наши предки какие-то бытовые неурядица, и каждое чудище отвечало за свой фронт работ.
Самым безобидным и даже полезным считался ДОМОВОЙ.
Его обычно считали духом умершего предка и представляли в виде маленького сморщенного старика. Он оберегал домочадцев, охранял хозяйство, скот. Но сердить домового было нельзя. Считалось, что он мог наслать мор на скотину, а ночью пакостить хозяевам: щипать спящих, прятать вещи, воровать продукты. Тогда домового надо было задобрить: оставить чего-нибудь покушать, положить цветной лоскуток или монетку. Наши предки верили, что без домового дом ждет беда.
Мифическим покровителем леса считался ЛЕШИЙ.
Они верили, что он сбивает путников с дороги и даже может убить, но в то же время считали, что леший присматривал за заблудившимися в лесу детьми и помогал им отыскать дорогу домой. Леший также считался духом умершего человека, только «неправедной» смертью: самоубийцы, некрещеные младенца или те, кого прокляли родные. На Руси верили, что лес – это граница между реальным миром и потусторонним, а леший заманивает их в другой мир.
«Водным» образом домового стала КИКИМОРА.
Она обычно жила в банях колодцах и особого вреда не приносила, только пугала по ночам. Представлялась она в виде длинноволосой девушки или маленькой девочки и происходила от убитых или мертворожденных детей. Позже кикимору переселили на болота, и там она обрела облик скрюченной, покрытой мхом и плесенью старухи. Вот почему мы часто, смотрясь в зеркало по утрам, бываем недовольны своей помятой внешностью и называем себя кикиморой. Увидеть кикимору считалось к беде, а если уж в доме начались неурядицы и беды, то значит, что кто-то из мести подселил зловредную нечисть в дом.
Владычицами рек и озер считались РУСАЛКИ – прекрасные девушки с длинными волосами, умершие до замужества или утопленницы.
Изначально русалка считалась лесной нимфой, духом природы. Кстати, рыбьего хвоста у наших русалок никогда не было. Чуть позже ее приравняли к нечисти и начали верить, что она пугает людей, может утопить или защекотать до смерти. Русалка считалась оборотнем, умевшим превращаться в разных животных.
Самый знаменитый герой древних былин и сказок ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ – тоже представление жителей Древней Руси о загробном мире и духах, поселившихся в мире реальном.
Им стал первый хозяин дома, который впоследствии оберегал покой домочадцев. В устном народном творчестве он обрел крылья и возможность дышать огнем. Змей крал красавиц, а также охранял путь в царство мертвых.
Одним из раскрученных современными масс-медиа образов стал вампир. Только он абсолютно не такой, каким его представляли наши предки. У древних славян УПЫРИ, или вампиры, были восставшими из могилы мертвецами, питавшимися человеческой кровью.
Люди верили, что они могли становиться причиной многих болезней, например, эпидемий чумы или холеры. Наши предки считали, что упыри выпивают не только кровь, но и силы вытягивают. Действовала эта нечисть только по ночам, а днем лежала в своей могиле. Единственное средство от упырей – это осиновый кол. Сейчас мы можем называть этим словом злого и неприятного нам человека, общение с которым просто лишает нас какой-то радости.
Самым главным злодеем русского фольклора считается КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ. Это самый загадочный персонаж: непонятно, откуда он появился, почему его так назвали. Есть версии, что имя его произошло от слова «кость» и означало худого костлявого человека, также в древнерусском языке было слово «касть», то есть гадость, мерзость. Слово «кощей» фигурирует в летописях и в «Слове о полку Игореве».
В Древней Руси образ Кощея был тесно связан с потусторонним миром. Считалось, что он является хранителем душ умерших и никогда не выходит из своего подземного царства. Он вовсе не был злодеем, решившим всех на свете погубить, он являлся неким аналогом древнегреческого Харона, перевозившего души умерших по реке Стикс, и одновременно Аида, вечно мрачного бога подземного мира. Вот почему в русских сказках Кощей висит в подземелье на цепи 300 лет.
У древних славян были свои представления о том, кто такой Кощей, а вернее, кого так можно называть. Священные славянские книги, в которых были записаны уникальные знания, называли «кощун», а хранителя бессмертного наследства – «Кощеем», который, к слову, не был бессмертным, этим титулом его наградили книги. Злым же Кощея сделали после принятия на Руси православия, которому и надлежало бороться со злом.
Кстати, в современном языке есть такое слово «кощунство», то есть покушение на святое. Не находите связь с именем главного сказочного злодея? Да, те, кто покушался на мудрые книги, как раз и занимались «кощунством», а потом просто слово в несколько другим значением перекочевало в современность.
Была у древних славян и еще одна богиня, покровительница сирот, которая странствовала по миру и забирала их в свою обитель, чтобы дать им приют и уберечь от беды. Звали ее Йогиня-Матушка, или Баба Його.
Богине приносили в жертву таких детей. В скале, где обитала покровительница сирых и убогих, был выступ, который называли лопатой. С одной стороны клали детей, с другой стороны поджигали хворост и задвигали детей туда. Больше дети не возвращались. Так описывали обряд чужеземцы. Однако они видели только часть обряда, ведь на самом деле детей никто не поджигал, их забирали с лопаты и переносили на Капище бога Рода, затем воспитывали из них Жриц и Жрецов, а когда они вырастали, то создавали семьи и продолжали Род. Чужеземцы же, видя часть жертвоприношения, стали рассказывать свои версии происходившего, отсюда и пошла репутация Матушки Йогини будто жарит она в своей печи младенцев. Вот так и появился образ БАБЫ ЯГИ.
Есть и другое мнение, будто слово «ягать» у славян означало жечь, истошно кричать, как кричали женщины при родах. Бабой же всегда называли мудрую женщину, принимавшую роды, то есть повитуху. Получается, что баба Яга вовсе не ела детей, а помогала им родиться на свет.
С точки зрения классического представления об этом персонаже, то Баба Яга принадлежит к двум мирам – миру мертвых и миру живых, а избушка на курьих ножках – это некий портал из одного мира в другой. Человек, который отправлялся спасать возлюбленную в царство мертвых обязательно проходил через эту избу, а старушка испытывала его. Пройдя испытания, герой становился принадлежащим к обоим мирам, наделялся многими волшебными качествами, поэтому такому человеку – почет и уважение. Получается, что Баба Яга, с одной стороны, кровожадная убийца младенцев, а с другой – лесная колдунья, наделяющая человека храбростью и силой.
Самая распространенная версия появления Бабы Яги относи нас к ведуньям и знахаркам, селившимся особняком в лесу, где собирали травы и коренья и делали различные настойки. Почти в каждой деревне была такая женщина. Именно к ней обращались за лечением. Многие считали их соратниками нечистой силы, раз они умеют исцелять, поэтому впоследствии образ Бабы Яги прочно слился с представлениями наших предков о ведьмах и таким и вошел в литературу.
Получается, что у наших далеких предков было куда более интересное представление о разных там чудесах и волшебных свойствах. Это вам не волшебной палочкой колдовать, тут надо русский дух иметь.