Найти тему
Около школы

А так ли оно и нужно, это высшее образование?

В среднем по стране высшее образование есть у 23% населения страны. Из этой кучи народа практически половина не работает по специальности. Вытекает вопрос, а так ли оно нужно, это высшее образование? Может полезнее закончить 9 классов и пойти работать (может предварительно быстренько что-то закончив еще). Пока твои бывшие одноклассники будут грызть гранит науки, ты уже не будешь стрелять деньги у родителей на кино и мороженное, а при наличии прямых рук и головы, будешь сам себя обеспечивать, копить на юг, машину, квартиру (смотря у кого какие приоритеты).

Учиться или работать?
Учиться или работать?

При этом многие бывшие одноклассники, закончив вуз, придут на соседнюю кассу и начнут спокойно работать вместе с тобой. Потеряв пять-семь лет на учебу, которая им оказалась не нужна. И это не притянутая за уши, а реальная картина. Я знаю достаточно много людей, которые закончив ВУЗ работают продавцами, охранниками. Есть и другие, те кто ушел в бизнес, открыл свое дело... Но все равно не понятно, зачем Васе, который открыл парикмахерскую, диплом инженера. Открыл бы сразу, зачем этот промежуточный этап - получение диплома?

Может вышка гарантирует хорошую работу, высокую зарплату? Ну далеко ходить не надо, возьмем учителя. Высшее образование есть. Работает по специальности (далеко не все, но мы возьмем тех, кто получал образование, чтобы работать именно по специальности). Высокая зарплата? Ну где-то на уровне продавца Пятерочки. Хорошие условия труда? Нервы, никому не нужные бумаги, ненормированный рабочий день... Отпуск два месяца? Ну это да. Если его дадут выгулять, то два и летом. И что теперь? Получать образование ради хорошего отпуска?

Да, где-то без ВУЗа не обойтись. Нельзя строить ракеты, корабли, лечить людей без образования. Но нельзя же получать высшее образование, только для того, чтобы оно было. Очень многие выпускники идут учиться лишь бы взяли. Виноваты конечно не ученики, а их родители, которые настраивают так своих детей. Плохо сдал ЕГЭ? Будешь поступать не на инженера, а на библиотекаря. Не хочешь быть библиотекарем? И не надо, главное ВЫСШЕЕ образование!

В итоге получает тот ребенок высшее образование, библиотекарем не идет, но и инженером его почему то не берут. Продавцом, охранником - пожалуйста. Так стоило ли тратить время, деньги на не нужное образование. Может стоило пойти в колледж, работать сразу?

Сейчас есть огромное число специальностей, где у вас не спросят диплом. Спросят стаж работы, портфолио, но диплом, как таковой нужен или в бюджетной сфере (а там с зарплатами не очень все радужно), или в очень узких специальностях, которые невозможно освоить только на практике. Зачем диплом айтишнику? К тому же он морально устареет на пять лет за те пять лет, которые он будет учиться. Он, конечно, не помешает. Если ВУЗ хороший, дает крепкую базовую подготовку. Но все, что нужно для работы есть в Сети. Учи языки, практикуйся, нарабатывай портфолио и тебя с руками оторвут. А только с дипломом можно долго искать работу.

Если брать высокие зарплаты, как самоцель, то больше нужно не образование, а высокая квалификация. Не бумажка о высшей категории, а реальные навыки и умения. Высококвалифицированный сварщик всегда себе найдет работу. Стильный парикмахер будет зарабатывать больше, чем средненький врач. Столяр, если он мастер, вполне себе заработает на хорошую жизнь. А посредственности не смогут себя реализовать даже с бумажкой о высшем образовании.

Я не в коем случаи не говорю, что образование не нужно. Учиться нужно всегда и всю жизнь. Но кому-то нужно учиться в ВУЗе, а кому-то в колледже. Кто то должен закончить магистратуру, а кто то больше получит знаний у дяди Вани, потому что дядя Ваня - Мастер. А тебе нужно именно то, что умеет он. Главное определиться, кем ты хочешь стать, а не будет ли это ВУЗ или ПТУ. И стать СПЕЦИАЛИСТОМ. Желательно лучшим в своей области. А если работа еще и в радость...