Инженерно-геодезические изыскания выполняются для получения достоверных и достаточных топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности, существующих и строящихся зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных), элементах планировки, проявлениях опасных природных процессов и факторов техногенного воздействия, необходимых для осуществления градостроительной деятельности.
В современных инженерных изысканиях много внимания уделяется качеству выполнения работ и контролю. Нормативные акты, предусматривающие качество выполнения инженерных изысканий сосредоточены на точности определения координат и отметок объектов местности.
И в тоже время мало внимания уделяется одной из острых проблем, возникающих в рамках выполнения создания топографического плана – о съемке существующих инженерных коммуникациях. Почему эта проблема звучит сейчас наиболее остро?
Согласно нормативной документации для того, чтобы правильно определить правильность местоположения инженерных коммуникаций, необходимо осуществить работы по съемке и обследованию существующих подземных инженерных коммуникаций и сооружений:
- сбор и анализ материалов о подземных коммуникациях;
- рекогносцировочное обследование участка работ (отыскание на местности подземных коммуникаций, определение их назначения, выбор участков для поиска подземных прокладок с помощью трубокабелеискателей);
- обследование подземных коммуникаций в колодцах (шурфах);
- поиск и съемку подземных коммуникаций, не имеющих выходов на поверхность земли;
- планово-высотную привязку выходов подземных инженерных коммуникаций на поверхность земли;
- нанесение подземных коммуникаций с их техническими характеристиками на инженерно-топографический план.
Согласно нормативной документации, нанесение на инженерно-топографический план подземных инженерных коммуникаций производят на основании исполнительных чертежей, материалов исполнительной и контрольной геодезических съемок, актуальных планов подземных коммуникаций . Но что необходимо делать, если данная информация отсутствует в топографо-геодезических фондах?
Одним из важнейших этапом инженерно-геодезических изысканий становится согласование инженерных коммуникаций, отображенных на топографическом плане, с эксплуатирующих организациями.
В процессе согласования эксплуатирующие организации сверяют созданный изыскательской организацией топографический план со своими исполнительными чертежами нанесенные на инженерно-топографический план коммуникации и в случаи несоответствия корректируют их, а также предоставляют технические характеристики сетей, необходимые для дальнейшей разработки проектных решений.
Подтверждением того, что коммуникации на топографический план нанесены верно, служат печати всех инстанций, коммуникации которых могут находиться на данной территории.
Первой проблемой при выполнении данного вида работ является поиск всех возможных собственников коммуникаций на территории выполняемых инженерных изысканий. К сожалению, административные органы не обладают всей полнотой информации, тем более в районах с большой техногенной нагрузкой, где огромное количество инженерных коммуникаций.
Второй проблемой является срок рассмотрения обращений. Зачастую организации «монополисты» четко соответствуют регламенту и держат у себя материалы до 30 рабочих дней, что значительно увеличивает срок выполнения работ. Это создает коллизию, когда подчас срок согласования инженерных изысканий превышает срок действия контракта на выполнение работ.
Усложняет работу с коммуникациями отсутствие у организаций балансодержателей исполнительных съемок, информации о расположении коммуникаций, глубине заложения, количестве кабелей, их характеристиках. Отсутствие систематизированной информации приводит к ситуациям, когда эксплуатирующая организация узнает о своих коммуникациях во время прорыва во время стройки. Многие эксплуатирующие организации являются правопреемниками, а информация давно утеряна. Бывают и более вопиющие случаи - исполнительные съемки не были выполнены при прокладке коммуникаций, в нарушении всех существующих норм.
Большую проблему представляет отсутствие квалифицированных специалистов, способных рассмотреть и предоставить необходимую информацию. В таком случае балансодержатель сообщает об отсутствии необходимой информации и единственным возможным решением являются дополнительные работы для подтверждения прохождения сетей, например шурфование. То есть согласно СП 47.13330 изыскатель обязан получить, достать все данные, необходимые для проекта, эксплуатирующая же организация не обременена никаким регламентами, кроме правил эксплуатации своей же сети.
Еще одна проблема возникает с коммуникациями, выведенными из эксплуатации, но не демонтированными. Для того чтобы обозначить данные коммуникации как недействующие приходится получать отказы у всех возможных собственников, в том числе от муниципальных образований. Это занимает продолжительное время не сопоставимое со сроками выполнения инженерно-геодезических изысканий.
И, конечно, нельзя не коснуться вопроса работы изыскателей на территориях, принадлежащих частным собственникам, которые, зачастую, не до конца понимая, для чего у них запрашивают данную информацию, отказываются ее предоставлять.
Важной проблемой является стоимость согласования инженерных коммуникаций, очень часто стоимость, выставленная организациями монополистами, во много раз превышает бюджет, заложенный в сметный расчет на выполнение данного вида работ.
Какие пути решения данных проблем? В первую очередь ужесточение правил ведения топографических фондов при комитетах по архитектуре и градостроительству администрации городов, чтобы все вновь построенные коммуникации были отображены в результате контрольно-геодезической съемки. И безусловно, появление на свет нормативно-правового акта, разграничивающего права и обязанности не только изыскателей, но и эксплуатирующих организаций в части предоставления полной и достоверной информации, которая потом оказывает влияние на безопасность капитального строительства.
Еще больше практической информации на нашем канале: https://www.youtube.com/channel/UCiRV182P5s1Xr-XszXc_Vwg?view_as=subscriber