Эффективная и безопасная эксплуатация гелиосистемы возможна только при использовании качественного теплоносителя. Именно он обеспечивает транспортировку тепловой энергии от солнечного коллектора в бак аккумулятор.
По своим физическим свойствам, в качестве теплоносителя для гелиосистем, может использоваться деминерализованная вода. Она безопасна, обладает необходимой теплопроводностью и вязкостью. Существенный недостаток – это ограничение использования воды климатическими условиями регионов. При отрицательных температурах окружающей среды, высокая температура замерзания проводит к повреждению трубопроводов и самого солнечного коллектора. Поэтому, специально для использования в гелиосистемах, разработаны теплоносители на основе пропиленгликоля.
Такие теплоносители представляют собой водные растворы высокомолекулярных гликолей в концентрации 40-55% с добавлением ингибиторов коррозии. Это обеспечивает необходимую морозостойкость (точка кристаллизации примерно -30°С) и защиту от коррозии. Смеси гликоль/вода нельзя применять без ингибиторов, поскольку они обладают более сильным коррозионным действием, чем простая вода. Также, при разработке теплоносителей для гелиосистем, учтена необходимость их применения при высоких температурах, до +200°С.
Достоинства теплоносителей для гелиосистем:
- физиологическая безопасность;
- применение высокомолекулярных гликолей;
- применение антикоррозионных добавок;
- температура применения от -30°С до +200°С
Перегрев теплоносителя.
Гликоль – органическое соединение. Во время простоя гелиосистемы (стагнации), теплоноситель разогревается до высоких температур, а при температурах около +200 о С молекулы гликоля разрушаются и могут образовываться новые соединения - кислоты.
Также, если в системе присутствует кислород, то при высоких температурах гликоль окисляется и могут образовываться твердые отложения, что приводит к замедлению или полному прекращению циркуляции теплоносителя.
Кислоты нейтрализуются присадками, которые содержатся в теплоносителе, что обеспечивает длительную защиту гелиосистемы от коррозии.
Поэтому важно, чтобы гелиоконтур был качественно обезвоздушен, а режимов стагнации было как можно меньше.
В любом случае, нельзя сказать, что закипание теплоносителя является проблемой. При правильном проектировании, монтаже и эксплуатации гелиосистемы, даже с режимами стагнации, срок эксплуатации качественного теплоносителя может составлять до 10 лет.