Думаю, об этом городе слышали если не все, то большинство. Правда, сегодня он носит совсем другое название — не то, что ему дали при основании. Речь идет о Калининграде.
Действительно, М. И. Калинин никогда на чешском троне не сидел. Ну так и Калининград когда-то (а по историческим меркам - совсем недавно) был Кенигсбергом. А это — уже совсем другое дело.
Кенигсберг в переводе с немецкого означает «Королевская гора». Какой же король имеется в виду?
В 1254 году Пршемысл Отакар II, недавно взошедший на престол Чехии, выступил в крестовый поход против язычников Пруссии. Вместе с войсками Тевтонского ордена он вторгся в Восточную Пруссию. В январе 1255 году объединенные силы крестоносцев разбили пруссов и взяли крепость Рудава.
После этого, как пишет Петр из Дусбурга, Пршемысл Отакар II «пришел в волости Кведенов, Вальдов, Кайме и Тапиов, и, чтобы он не учинил им такое же побоище, как и другим, каждый из них отдал сыновей своих в заложники, обязуясь под страхом смертной казни смиренно повиноваться требованиям веры и братьев [имеются в виды рыцари Тевтонского ордена]. Когда все это было должным образом совершено, король передал вышеупомянутых заложников братьям, пройдя до горы, на которой ныне стоит замок Кёнигсберг, задумав с братьями воздвигнуть там замок для защиты веры и оставив им чудесные королевские дары в помощь сооружения его…
После ухода господина короля Богемии магистр и братья успешно приготовили все необходимое для строительства ... и в том месте, которое ныне называется старым замком, построили замок Кёнигсберг, назвав его в честь короля Богемии Королевским замком».
Правда, на этом попытка Чешской экспансии в сторону Восточной Пруссии и завершилась. В 1267-68 годах Пршемысл Отакар II вновь выступил в крестовый поход. Но из-за разногласий с римским папой, который, в частности, не желал, чтобы власть чешской короны распространилась на Пруссию и Литву, король вернулся на родину.
Но замок остался. И постепенно рядом с ним вырос город.
Есть, конечно, и другие версии происхождения этого названия. Например, есть мнение, что еще у пруссов это место называлось горой князя или правителя — Konungaberg. Но версия, связывающая название с королем Чехии — пожалуй, самая популярная.
В немецком Кенигсберге были:
- улица, названная в его честь — Отакарштрассе в районе Амалиенау, Ottokarstrasse, нынешняя улица Огарева;
- площадь Короля Отакара в районе Марауненхоф, König-Ottokar-platz — ныне это безымянный сквер в месте пересечения улиц Тельмана и Некрасова.
Увидеть скульптурное изображение короля, в честь которого назвали Кенигсберг, можно на Королевских воротах, построенных с 1843 по 1850 годы. Автором их проекта считается Эрнст Людвиг фон Астер, а горельефы Пршемысла Отакара II ( слева), короля Пруссии Фридриха I (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта I (справа) создал скульптор Вильгельм Людвиг Штюрмер. Под скульптурными изображениями размещены их родовые гербы, в том числе чешский лев.
Королевские ворота во время взятия Кенигсберга советской армией в апреле 1945 года не получили значительных повреждений. Но уже после того, как город вошел в состав СССР, скульптуры остались без голов.
В 1976 году начальник Управления культуры Калининградского облисполкома В. К. Глушков обратился в государственную инспекцию по охране памятников истории и культуры. Он просил разрешения снести горельефы, как не имеющие исторической и государственной ценности. Но, к счастью, эксперты это предложение не одобрили.
Ворота тщательно отреставрировали в 2005 году. Более того, они стали центральным объектом масштабных торжеств, которые проводились в честь 750-летия Кенигсберга. Именно тогда «трем безголовым королям», как их давно уже называли местные жители, вернули головы.
Не обошлось без курьеза. Головы восстанавливались по не очень качественным довоенным фотографиям. И только после того, как их сделали и установили на место, в польских архивах нашлись снимки лучшего качества, на которых было видно больше деталей. Пришлось в спешном порядке делать новые головы, а первый вариант — отправлять в запасники.
Король Пршемысл Отакар II погиб в битве в 1278 году. Об этом на моем канале есть статья
Последняя битва "короля железного и золотого". Как Чехия упустила шанс стать империей
Понравилась статья? Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк. Комменты по делу, подписка на мой канал, перепосты статей с него в социальных сетях - все это тоже приветствуется.
#ссср #интересные факты #путешествия #достопримечательности