Здравствуйте, дорогие птицеводы и читатели канала NESUSHKI.RU! Хотим поговорить с вами о содержании кур в клетках. Это очень неоднозначный способ содержания, у которого есть как плюсы, так и минусы. Давайте поговорим о них.
Плюсы содержания кур в клетках
У клеток есть много плюсов в сравнении с насестами или ящиками, в которых тоже можно держать курей. Это, конечно же, экономия места. Даже не имея большого курятника или сарая, можно содержать большое количество кур.
Клетки гораздо проще убирать и обслуживать. Куры менее подвижны, значит, можно тратить меньше корма. Еще проще собирать яйца — курица никуда их не унесет, не спрячет, не будет нестись где попало.
Клетка — это еще и безопасность для курицы.
Это существенная экономия. В отличие от классического содержания, если куры живут в клетках, на одном квадратном метре может поместиться до 10 несушек! А это экономит свет, отопление.
Мясные куры легче набирают вес в клетках, так как их подвижность ограничена.
Минусы клеточного содержания кур
У такого, казалось бы, неплохого способа содержания есть и минусы. Это низкое качество жизни кур: ограничение подвижности приводит к их заторможенности, возможно ожирение, смерти от сердечных болезней из-за перекорма. Поэтому надо особенно тщательно следить за питанием, дополнительно подкармливать кальцием и витаминами.
Птицы находятся рядом, так что если появится инфекция, несушки заразятся мгновенно. Ну и недостаток естественного освещения играет большую роль. Нагромождения клеток делают курятник темнее, несушки недополучают витамин D, а дополнительно освещать курятник порой приходится даже летом.
Как содержать кур в клетках
Следите, чтобы яичные куры занимали не меньше 0,06 кв м, мясные — не меньше 0,08. Сами клетки должны быть сделаны из прочных стальных прутьев, у каждой клетки — отдельные кормушки и поилка. Когда чистите их, открепляйте, но следите, чтобы они надежно держались.
Регулярно проветривайте помещение — это очень важно, так как несушек много. Соблюдайте режим дня и не забывайте поддерживать световой день 12-13 часов. Поилки должны быть автоматическими.
Несушек много, влажность — не больше 45%. Иначе есть риск распространения инфекций.
Температура — 20-23 градуса, зимой чуть поменьше, но не ниже 18
Каждый три дня надо чистить клетки и протирать прутья, каждые две недели — осматривать курей дезинфицировать клетку.