Что все-таки малость утомляет в обожаемой мной Италии, так это перебор с шедеврами искусства, которые там повсюду. Зайдешь, бывало, прячась от римского зноя, в какую-то нибудь церковь в стиле барокко, а внутри обнаруживается скульптура Бернини. Или едешь себе мимо какого-нибудь городка, останавливаешься выпить кофе и отдохнуть в местной церкви в прохладе - а там росписи Джотто. В конечном счете уже тупеешь и смотришь на очередной шедевр без всяких эмоций.
Так что в палаццо Барберини мы с женой пошли с утра, со свежей головой, морально готовые к встрече с очередной порцией искусства высочайшего класса.
Палаццо Барберини это Национальная галерея старинного искусства, где можно лицезреть произведения, созданные в Средневековье, Эпоху Возрождения и в Новое время до XIX века. Экспозиция, кстати, не так велика, как можно было бы ожидать, но по качеству содержимого просто грандиозна. Мы провели там часа два и вышли совершенно обалделые.
Самое большое впечатление на меня произвели четыре картины.
В одном из залов обнаружился знаменитый портрет короля Генриха VIII кисти Ганса Гольбейна. Король, лицом слегка напоминающий Рамзана Кадырова, предстал перед нами во всей красе - в шитом золотом одеянии, при драгоценностях, в горделивой позе. Это было олицетворение Власти как таковой, власти жестокой, самоуверенной, не терпящей возражений.
А рядом, создавая удивительную оппозицию этому портрету, висел другой - "Эразм Роттердамский" Квентина Массейса. Отличный прием применил куратор, повесив оба полотна рядом. Пышной властности короля он противопоставил тихую скромность философа, вся сила которого - в интеллекте и человеческом достоинстве. Контраст между этими двумя людьми поражал. А каков взгляд каждого из них! Как ясно он характеризует этих людей.
Еле оторвавшись от короля и философа, пошли дальше. Следующий культуршок ожидал меня в зале Караваджо. Что он велик, я знал и раньше, но тут я стоял один на один с его полотнами на расстоянии вытянутой руки. Сила воздействия картин Караваджо почти магическая. Мы реально остолбенели. Нарцисс. влюбленно вглядывающийся в себя в глади воды, не давал никаких шансов отвести от себя глаз. Знаменитый контраст темного и светлого у Караваджо. Поразительная четкость изображения. Сила страсти, буквально втягивающая зрителя в картину.
Мда... Это шедевр.
И тут же рядом - другой. Юдифь с решительным и серьезным лицом отрезает голову Олоферну. В несчастном доверчивом богатыре Караваджо, говорят, изобразил самого себя. Показан последний момент до того, как этот человек перестанет испытывать какие бы то ни было чувства. А пока - удивление, боль, страх. Эта картина буквально вымотала нам душу.
Мы вывалились из палаццо Барберини на тихий двор. Римский зной уже набрал силу. Душа просила холодного вина.
Читайте еще на моем канале:
Новый храм для МГУ: он вообще нужен?!
Человек, сумевший превратить воротнички в символ успешной жизни