Пиль-башня - самый романтичный и необычный павильон в Павловском парке. Можно сказать, что все дорожки парка ведут к нему.
Прототип старых английских сторожевых башен (peel towers) XV века в долине реки Твид, располагался на границе благоустроенной части парка Долины реки Славянки и лесистой части Новой Сильвии.
Построен павильон в 1795-1797 годах по проекту архитектора В.Бренны. Пиль-башня внешне похожа на башню старого рыцарского замка, в виде вытянутого цилиндра с конусообразной крышей, покрытой соломой, на самом верху украшенной плюмажем. Двухэтажное здание с внешней винтовой лесенкой ведущей на второй этаж. Возле башни находился мост с деревянной водяной мельницей и летней купальней.
По кирпичной оштукатуренной стене художник и театральный декоратор Пьетро Гонзаго в 1797 году сделал роспись в стиле фресковой живописи, имитирующей разрушенную временем кирпичную кладку, нарисованные окна, обвалившуюся штукатурку. Отдавая дань модному в те времена стилю "романтической сельской бедности", художник создал декорацию сельской идиллии. В 1807 году художник обновил роспись в более теплых тонах.
Вся уникальность Пиль-башни в декоративной росписи Гонзаго, который своей кистью художника сделал шедевр для того времени, отображенный в картинах и гравюрах, дошедший до нас в слегка измененном виде.
Первый этаж был служебным помещением, а комнаты второго этажа поражали роскошью: мраморный камин, живописно расписанный плафон потолка, картины, изысканная мебель. На втором этаже любила отдыхать Мария Федоровна после прогулок по парку.
В 1808 году по проекту архитектора А.Н.Воронихина старый мост был разобран, убрана мельница. Построили каменный Пильбашенный мост с ажурными решетками. Была изготовлена новая наружная винтовая лестница на стене башни.
После оккупации во время Великой Отечественной войны мост был взорван, здание сильно пострадало. Оккупанты унесли все, что могли унести из помещения башни.
В 1960-1970 годах павильон был отреставрирован. В 2014 году была проведена полная реставрация объектов.
Напротив Пиль-башни, возле моста, раньше находилась Хмелевая беседка. До наших дней дошла только площадка с подстриженными липами и изгородь из стриженной акации. Может со временем беседка появится, для возрождения нужно время.
Благодарю за внимание, до новых встреч!
Садоводство Боде в Павловском парке
Маленькая прогулка за вдохновением в осенний Павловский парк