Найти тему
Минус фунт

305. Индикатор излучения, который не должен работать. Сделай сам, он работает

Ниже схема простейшего индикатора излучения, неоднократно публиковавшегося, с незначительными изменениями в типах 2 диодов, емкостях 2 конденсаторов, чувствительности измерительной головки и длины антенны.

-2

Первое впечатление от схемы - работать не будет. В качестве курьеза можно привести схожую схему питания лампочки 220 В по одному проводу.

-3

Все ведь просто - переменный ток идет по проводу, на развилке диодов разветвляется согласно текущей полуволне синусоидального напряжения, в итоге на один контакт лампочки приходит плюс, на другой минус, и лампочка горит вследствие разности потенциалов.

Разумеется, это шутка. Может быть, этой схемой можно подначить молодого электрика, недавнего выпускника ПТУ, на предмет его профессиональной состоятельности. Разветвление диодов даже носит специальное название - вилка Авраменко.

Но известна схожая с "питанием" лампочки по одному проводу схема детекторного приемника, вполне работоспособная.

-4

Эта схема детекторного приемника под названием "Устройство для приема без настройки и заземления" была предложена в 1926 году В.Е Приходько. Та-же лампочка на 220 В, но лампочка не горит, а приемник работает, в телефонах слышна передача радиостанции.

В чем различие? И лампочка, и наушники висят, по сути, в воздухе. Так и есть - если в приемнике по схеме выше снять наушники, подвесить его в воздухе, то он работать перестанет. Вполне в духе квантовой механики, теории о роли наблюдателя, где постулируется, что наблюдение над явлением изменяет его. Здесь, правда, не наблюдатель, а слушатель.

Но работа представленного выше приемника вполне объясняется в терминах классической физики. С телефонами на ушах каждый наушник заземляется через некоторую емкость, и цепь замыкается. Если даже человек не стоит голыми ногами на земле, а изолировался от нее диэлектрическими ботами, его вполне можно считать "противовесом". Схема ниже.

-5

Схема упрощена, поскольку емкости С1 и С2 не сосредоточенные, а распределенные (примерно как собственная емкость катушки всегда распределенная, но для учета ее влияния в схеме ее можно считать дискретной), но для пояснения работы схемы сойдет и так.

Схема ведь получилась известная - удвоитель напряжения. Конденсатор С1 заряжается положительно относительно земли через диод VD1, конденсатор С2 отрицательно через диод VD2. Если емкость конденсаторов достаточна, чтобы выпрямленное напряжение достигало амплитуды высокочастотного напряжения, но недостаточна, чтобы при амплитудной модуляции ВЧ-колебаний держать напряжение за период модулирующего НЧ-колебания, получаем детектирование сигнала и радиоприем.

И тогда становится понятно, как работает представленная выше схема простого индикатора излучения. Все дело в паразитных емкостях. Собирают эту простейшую схему, если судить по представленным описаниям, непосредственно на выводах измерительного прибора (микроамперметра), в корпус не помещают, при проверке наличия излучений корпус микроамперметра держится в руках, что и обеспечивает необходимую для работы емкость "на землю".

Схема собранного нами (в корпусе) индикатора излучения представлена ниже. В сравнение с традиционной схемой, шунтирующий микроамперметр (выбрана головка 100 мкА от измерителя звукового уровня магнитофона) конденсатор разбит на два, точка соединения А выведена на корпус измерителя, что позволяет увеличить его чувствительность вдвое-втрое, коснувшись вывода А рукой.

-6

Также, антенна индикатора - выдвижная антенна от малогабаритного радиоприемника, с изменением длины от 80 мм (антенна полностью вдвинута) до 300 мм (при полном выдвижении), что также позволяет изменять чувствительность.

Ниже вид индикатора со снятой крышкой. Корпус - коробка из-под слайдов размером 56 х 56 х 80 мм.

Конденсаторы C2, С3 под диодами VD1, VD2. Диоды в хлорвиниловых трубках
Конденсаторы C2, С3 под диодами VD1, VD2. Диоды в хлорвиниловых трубках

Индикатор проверен на 3 источниках ВЧ-излучения. Он реагирует на:

  1. Работающий генератор ГЗ-111, в режиме генерации синусоидальных колебаний; на частоте 2 МГц в выходное гнездо 0 дБ всунут штырь длиной 10 см.
  2. На мобильный телефон в режиме подачи вызова.
  3. На работу катушки Румкорфа, искровой разряд длиной порядка 1 см на колебательный контур частотой ~7,5 МГц, без антенны; индикатор излучения подносится к катушке диаметром порядка 7-8 см, 12 витков.

Индикатор не содержит настраиваемых элементов (не является волномером), оттого реагирует на источники излучения любой частоты, что позволяет проверить генерацию генераторов любого рода.

Как указывалось выше, касание рукой вывода А увеличивает отклонение стрелки измерительной головки в 2-3 раза, а касание антенной прибора деталей излучателя приводит к зашкаливанию.

При всей примитивности прибора его постройка или макетирование окажется полезным для начинающих радиолюбителей (если этот жанр под натиском робототехники еще не вымер).

В продолжение темы отдельная статья по ссылке.

Наука
7 млн интересуются