Любой мост состоит из пролетов и именно они определяют тип его конструкции.
Рассмотрим 4 основных типа конструкций металлических мостов: балочные, коробчатые, ферменные и арочные .
Начнём с первого вида. Балочные мосты. Это самая простая конструкция, в которой нет горизонтальной нагрузки на опоры, есть только вертикальная. Сам принцип балочной системы очень прост: бревно, соединяющее берега ручья тоже будет балочным мостом. Существуют балочные мосты тысячелетия, эволюционируя от камня до бетона, затем до железа и стали.
На первом фото вы можете увидеть пример балочной конструкции — мост имени президента Коста-и-Сильвы, соединяющих два муниципалитета Бразилии: Рио-де-Жанейро и Нитера.
Коробчатые мосты , как и может быть понятно по названию, включают в себя балки в виде коробок из стали и железобетона. Этот вид мостов больше всего эксплуатируется в рельсовом транспорте и наземных эстакадах.
Создание коробчатого моста исторически приписывают французскому генерал-лейтенанту Жиффар Мартелю, хотя пример, который вы увидите ниже, датируется аж 1850 годом — мост Британия через Менейский залив.
В 1919 году этот француз решил скрестить мост с танком, чтобы энергия двигателя бронетехники позволила маневрировать во время установки объекта на местности. Так родился модульный тип коробчатых мостов, которые можно было без особого труда возводить на пути продвижения войск.
Немодульные коробчатые мосты появились только в 1960, но получили сразу дурную славу из-за крупных крушений этих мостов. Немного позже некоторые коробчатые балочные мосты были перестроены и усилены металлоконструкциями.
Ферменные мосты. Выполняются из решетчатых конструкций и обычно служат для железных дорог.
Квебекский мост в Канаде считается по праву самым длинным в мире мостом ферменного тип с длиной пролета 550 м. Начал строится он еще в 1907, но из-за ошибок в расчетах вес моста превысил его несущую способность и мост, так и не будучи достроенным, рухнул в том же 1907. Уже в 1919 этот мост был введен в эксплуатацию, но в нулевых годах 21-го века отлив все еще продолжал выносить на берег деформированные металлоконструкции, оставшиеся после обрушения моста в 1907.
Арочные мосты относят к распорным системам. В отличие от балочных систем, здесь пролеты передают опорам и горизонтальную, и вертикальную нагрузку.
Арочные мосты появились за 33 столетия до первого металлического моста. Самый древний каменный арочный мост Аньцзи, построенный еще в 5 веке нашей эры, находится в Китае.
Самый длинный арочный мост из металлоконструкций соединяет правый берег Запорожья с островом Хортица. Его длина — 320 метров.