Найти в Дзене
Дмитрий Петухов

УЗНАТЬ БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ. 2 ЧАСТЬ. Компьютеризованное будущее: искусственный интеллект и его роль в обществе.

Авторы: Компания Microsoft, Брэд Смит, Гарри Шам 
Авторы: Компания Microsoft, Брэд Смит, Гарри Шам 

1. Человек и его ИИ

1.1.  Искусственный интеллект — ИИ (англ. AI) является высшим этапом развития технологий. На заре компьютерной эры Алан Тюринг задавался вопросом, сумеет ли машина «думать». Знаменитый тест Тюринга признает разумной машину при условии, что в заочном общении человек не сможет отличить ее от другого человека.

Такого уровня недавно достиг шахматный компьютер, научившийся не только просчитывать варианты, но и блефовать, то есть учитывать человеческую реакцию противника.

1.2.  Говоря об искусственном интеллекте, мы подразумеваем собственно IQ, в то время как эмоциональный интеллект, EQ, остается прерогативой человека, но только активная его составляющая: «машина» не способна испытывать эмоции, но ее можно обучить их распознавать по выражению лица, интонациям, нюансам речи.

Распознавать эмоции в каком-то смысле умел даже примитивный детектор лжи. Современные программы распознают сотни нюансов, сравнивая паттерны из базы данных, и оценивают надежность потенциального партнера или клиента.

1.3.  ИИ, как высший продукт цифровых технологий, обладает способностью учиться и логическим мышлением, приближенным к человеческому. Он общается с внешним миром и обрабатывает информацию более естественно и гибко, чем прежние программы с заданной рутиной действий. Для этого машине требуется:

• умение воспринимать и распознавать естественные объекты и речь;

В 2017–2018 гг. Microsoft выводит на рынок распознаватель речи, не уступающий обученным расшифровщикам, и обучает компьютер распознавать объекты в видеозаписи и на фотографии с той же точностью, с какой это делает человек.

• способность выделять основную информацию и подбирать релевантную.

Реклама в стиле «вас также может заинтересовать» строится как раз по такому принципу: программа не только выдает запрошенную информацию, но и делает выводы о том, что еще может оказаться релевантно для клиента. По такому же принципу будет работать «личный секретарь»-ИИ — с той разницей, что подбор информации и предложения будут максимально индивидуализированы.

• База данных состоит не из набора объектов, а из графов,  то есть объектов и всей совокупности связей между ними. Именно это позволяет ИИ распознавать паттерны и затем сопоставлять с ними поступающую информацию, то есть ИИ, как и человек, делает выводы на основании своего опыта (= базы данных).

Принципиальное отличие ИИ, залог его обучаемости — способность исследовать не только объекты, но и совокупность отношений, которые неисчерпаемы.

• Обучение ИИ строится по человеческому принципу нейронной сети — формирования связей между отдельными ячейками памяти.

1.4.  «Очеловечивание» ИИ нужно не для того, чтобы заменить человека или установить контроль высшего разума, а чтобы машина могла наилучшим способом помогать человеку. Одно из основных направлений исследований и усовершенствований — «личный секретарь». В мире будущего такой помощник будет у каждого.

Вслед за Siri компания Microsoft вывела на рынок Cortana (встроена в Windows 10). Этот личный помощник повинуется голосовым командам, ищет нужную информацию в Bing (распознавая запрос в любой формулировке и учитывая все прежние запросы), оповещает о важных событиях, выполняет рутинную работу. Компания предвидит в дальнейшем миллиарды самостоятельных Cortana, которые будут подбирать и выкладывать «на стол» хозяину новости и вытяжки из документов, общаться друг с другом, составляя график встреч, меню ужина, маршруты отпуска и т. д. То есть ИИ будет прекрасно знать своего человека и сможет наилучшим образом подготовить принятие решений.

ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ. Ну, а я не прощаюсь с Вами. А говорю Вам до скорой встречи на моем блоге. До волнующих моментов Нашей жизни))