В предыдущей статье мы дистанционно ознакомились с древним городом Болгары и заповедником Долгая Поляна, расположенном в основном в Тетюшском районе. А вот северо-восточная часть заповедника, длиной с полкилометра вдоль Волги, лежит уже в Камско-Устьинском районе.
Район известен своими залежами гипса, который, по некоторым предположениям, добывали ещё во времена Волжской Булгарии. С XVIII века добыча велась кустарным способом небольшими артелями, с XX века началось промышленное освоение месторождений. Разрабатывались три месторождения гипса - Сюкеевское, Антоновское и Камско – Устьинское. Работы на первых двух прекратили в 1960-х после заполнения Куйбышевского водохранилища.
Сюкеевские штольни
Сюкеевский рудник состоит из 3 систем штолен, которые обозначаются кратко: система С-3 – первой встречается на пути при движении вверх по Волге и самая короткая (680 метров); следующая – С-2, будет подлиннее (6 километров); самая протяжённая (33 километра) – система С-1.
На снимке ниже: слева от ложбины – штольни С-3, справа – С-2.
Четыре входа штолен С-3.
Общий вид берега, где расположены штольни С-2. На снимке слева – ложбина, отделяющая штольни С-3, справа – серьёзный оползень, «портрет» которого крупным планом покажу ниже.
Интересно посмотреть на то, как берег менялся со временем.
Горы и катер на встречном курсе по пути к штольням С-1.
В 2009 году мне впервые попал в кадр большой оползень на правом берегу.
Парочка снимков между штолен.
От оползня до штолен С-1 около 2,5 километров вверх по течению. Удивительно, но среди своих фотографий я не нашёл снимков штолен С-1 из ранних круизов – только за 2016 и 2019 годы.
Сюкеевские штольни остались позади, на очереди Сюкеевский Взвоз. Через десяток секунд в этой лощине откроется другая картина.
Сюкеевский Взвоз
Дорога от берега ведёт к посёлку Сюкеевский Взвоз (основана в 1926 году).
Взвоз – 1) дорога в гору; 2) наклонный бревенчатый настил (пандус) для въезда в хозяйственные помещения на втором этаже крестьянского дома.
Сюкеевский Взвоз через год, в 2010-ом. В апреле этого года рядом с посёлком началась разработка гипсового рудника (через полвека после его закрытия) и началось строительство комбината стройматериалов. Видимо, благодаря этому появилось асфальтовое покрытие на дороге.
Следующие кадры относятся к 2016 году. При подходе к взвозу особых изменений не заметно, кроме огромной кучи белого цвета – наверное, гипса.
В 2013 году были запущены производственные линии комбината «Аксолит», с этим, вероятно, и связаны многие изменения на спуске (на снимке 2016 года): выросли заборы, фонарные столбы, на берегу появился домик, огороженный забором. Зато куда-то исчез асфальт с основной дороги.
Через три года всё по-старому, только кучу убрали да автомобили с лодками разъехались.
У Сюкеевского Взвоза делаем очередную остановку, в следующей статье – новые пейзажи, новые впечатления на пути к столице Татарстана – Казани.
Путешествие по Татарстану начинается здесь:
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Тетюши: взгляд с Волги. Республика Татарстан, часть 2
Волга между Тетюшами и Болгарами. Республика Татарстан, часть 3
Начало виртуального круиза в целом - в Самаре, от речного вокзала:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На теплоходе вдоль волжского берега в Самаре:
Самара с палубы круизного лайнера, продолжение. Часть 27
На круизном лайнере по Самарской области:
По Самарской области на круизном лайнере, начало. Часть 1
Ульяновская область – вид с борта теплохода:
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!