Найти в Дзене

Как я стал фотографом

Предисловие. Меня зовут Виктор Андреев, я из Омской области и мне уже скоро стукнет 37. Основная работа – специалист информационно-аналитического отдела музея-заповедника «Старина Сибирская». Сайт кстати моё детище, целиком моя разработка по техзаданию, команда осуществивщая проект расположена в Омске. Впервые взял в руки камеру ещё в 2008 году, когда пришёл работать в Старину Сибирскую и именно там я начал регулярно снимать, приобретая опыт. Первой камерой была мыльница с 10 кратным оптическим зумом Olympus модель уже не помню, да и это не важно.

А теперь по порядку.

Интерес к фотоаппаратам был ещё со школы. Первые мои снимки были на плёночный
Зенит ЕТ с объективом Гелиос 44М (конец 90-х, начало 2000-х) . Представлений о значениях выдержки и диафрагмы тогда ещё не было вообще, но что удивительно, выставляя всё это на глаз – получались интересные снимки.Недавно пересматривал эти плёнки и надо бы их распечатать. Я до сих пор в недоумении как так получилось, что снимал "наугад" и получалось. Видимо это был знак, который я увы, в юношестве не разглядел. В университете познакомился с фотошопом, любимой программой просмотра фотографий ACDSee (в народе - глаз) и делал фотоколлажи, монтировал карикатуры и прочую ерунду, смешно вспомнить, как это было. По сей день считаю, что студенческие годы это прекрасная пора! Если ты студент – успей насладиться, это золотые годы!

После окончания университета, первая работа была в филиале
12 Канала в 2007 году . Там я впервые взял в руки профессиональную видеокамеру. Я был видео оператором и оператором линейного монтажа, даже корреспондентом иногда. Готовил вставки для эфиров на радио «Серебряный дождь». Там же меня научили строить кадр и контактировать с людьми напрямую, брать интервью. Далее, моя новая работа, была напрямую связана уже с фотосъёмкой. Первой цифровой камерой был Olympus , немного позже (в конце 2008) появилась первая зеркалка Nikon D60 Kit . Эта камера работает и по сей день, хорошо держит батарею, хотя ей почти 15 лет. Делайте вывод о качестве техники никон. В основном на работе снимаю архитектуру и репортаж. Я стал заядлым никонистом, опыты с сапогом были неоднократно и не увенчались успехом (даже 5D Mark 2 меня не зацепил). Мои рабочие камеры на работе это Nikon D60, D 90, D 7100 и беззеркалка Fujifilm. Пробег у камер уже больше 100К на каждой, или около того, но они все исправны. Пока что из строя вышел только кит 18-55 от D60 и барахлит кит 18-105 от D 90, но они очень многое пережили и сняли десятки тысяч снимков. Это ещё сильнее с годами укрепило моё доверие к Nikon , потому что он для меня синоним слову надёжность. В 2020 году из-за пандемии добавилась видеосъёмка и монтаж сюжетов для рабочего ютюб-канала, видео отзывов и т.д., что несомненно стало только плюсом к развитию в целом и теперь осваиваю и это направление. Один фильм набрал 170 000 просмотров, он о целине.

Главным в начале становления меня как фотографа было обучение у фотографа с жизненным стажем, Виктора Крейдера из Новосибирска. К великому сожалению его уже несколько лет как не стало - замечательный был человек, фотограф и друг. Виктор передал Виктору душу фотографии, заложил основы (точнее вбил их в мою шальную, тогда ещё молодую головушку 2008-2010 г.г.). Он развил любовь к фотоискусству, и фотография стала для меня не только работой, но и хобби. Считаю что именно благодаря ему, я был лауреатом первой степени в региональном конкурсе съёмки архитектуры в 2014 году и был по достоинству оценён профессиональным фото-сообществом Омска, думаю это и его достижение! Его наставления я несу с собой в фотографию каждый день. Именно он познакомил меня с золотым сечением, компоновкой кадра, композицией, цветовой температурой, привил мне умение определять завал горизонта на глаз с точностью до градуса, не пользоваться автоматическими режимами вообще, снимать взвешенно, а не сериями, думать над каждым кадром, быть внимательным к мелким деталям. Я не скорострел и в этом плане не понимаю репортажников, нещадно изнашивающих затворы своих камер. Возможно и в остальном у них также, но это неточно.
За всё это Виктору огромное спасибо, низкий поклон и вечная память, я этого никогда не забуду, это всегда будет со мной.

Подытожим. Приобретая опыт, постепенно я пришёл к тому, что начал работать с людьми и полюбил портрет. Первую личную зеркалку купил в 2012 году (Nikon D90) и тогда же активно начал снимать портрет на полтишок без автофокуса, это было непросто, но увлекательно. В начале пути я много снимал на мануальную советскую оптику, у которой свой характер и рисунок. Думаю я к этому скоро вернусь заново. Я прошёл большой путь, где в основном был самоучкой, впитывал опыт и знания других фотографов, много читал и читаю обучающих статей и обзоров на технику, бесконечно искал себя в фотографии и ищу до сих пор. В итоге хобби привило стремление к бесконечному познанию новых направлений. В 2020 году купил дрон, пробовал снимать ещё и на него с высоты птичьего полёта. Также регулярно пишу блоги о фотосъёмке на Дзене, безвозмездно делюсь своим опытом с аудиторией, пишу обзоры техники полезной фотографу, поглощаю много информации связанной с фотографией, снимаю TFP, монтирую клипы, постоянно расту, приобретаю новую технику, не взирая на трудности с уверенностью иду к поставленным целям, неустанно перешагивая через собственные страхи.

Надеюсь, мой сухой рассказ был вам хоть чуточку интересным. Это всего лишь моя история, которая только начинается. И начинается она здесь и сейчас, как раз когда я поправил этот блог.

Ваш фотограф Виктор Андреев.

Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь.
Продолжение следует.

ВКонтакте

Одноклассники