На сайте Калининградского областного историко-художественного музея подробно рассказано о музее «Бункер»:"... расположен в бывшем немецком железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Состоит из двух монолитных блоков, строительный материал – цемент, песок, гранит, стекло. Длина убежища – 42 метра, ширина – 15 метров, глубина – 7 метров. В нем 21 помещение. Сооружение было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха. В марте 1945 года штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша переехал в этот бункер. С этого времени подземное бомбоубежище стало называться командным пунктом генерала Ляша."
Спускаешься по ступеням вниз и кажется, что не семь метров перед тобой, а больше. сделано все удивительно солидно, обстоятельно, словно не восемьдесят лет прошло, а сделано только что. С первых же шагов - документальные подтверждения событий тех давних лет.
У меня к Великой Отечественной войне трепетное отношение. Мой отец, Петр Ильич Марков, - фронтовик, несколько раз был ранен, награжден орденами и медалями, отмечен грамотами и благодарностями от командования. За участие в боях при вторжении в пределы Брандебургской провинции в овладении городами Ландсберг, Мезерити, Швибус и Цюллихау ему объявлена благодарность. Здесь, в музее, я словно ощутила присутствие отца. Такие молодые лица, героическая страница истории!
Семьдесят шесть лет назад 2 февраля 1945 г. воинами 39 армии был взят Гермау. Пробитая пулей каска - чья-то погубленная жизнь. Страшное дело - война!
Особо яркое впечатление - от макетов, город в огне пожаров.
А когда я увидела первую фигуру гитлеровца, то буквально отшатнулась в ужасе! Реалистично до жути...
Люди приходят сюда поклониться, почтить память героев и отдать должное кропотливой работе историков, музейщиков.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!