Найти в Дзене
Жизнь и свобода

История создания классической колоды карт Таро Райдера-Уэйта-Смит

Каждый человек хоть раз слышал о колоде карт Таро. Многих она пугает, настораживает или наоборот, вызывает лишь приступ скептицизма. Но для тех, кто занимается эзотерикой, классическая колода карт имеет особое значение.

Создатели колоды

Сегодня колода Райдера-Уэйта является всемирно известной и самой востребованной, но мало кто знает ее создателей.

В 1910 году Артур Эдвард Уэйт, член мистического ордена «Золотая Заря», разработал дизайн каждой карты. Издателем колоды выступил Уильям Райдер. И кажется, что больше никто не имел отношения к процессу, но это не так. Рисунки, благодаря которым колода стала пользоваться популярностью и вызывать неподдельный интерес, были созданы художницей П. Колман-Смит.

Женщина была наделена необыкновенной внешностью, писала книги, занималась живописью и знала фольклор Ямайки, поэтому многие современники называли ее «африканским божеством». Она почти окончила университет, но была вынуждена бросить учебу. Несмотря на это, рисунки Памелы пользовались большим спросом, и она даже открыла свою студию. Девушка достигла мастерства, рисуя по 95 работ в день. Именно поэтому на роль художницы Артур Уэйт выбрал именно ее.

В 1901 году Памела вступила в мистический орден, где и познакомилась с Уэйтом. Позже «Золотая Заря» распалась, и он создал свое сообщество, куда принял девушку.

Разработка колоды

С 1909-1910 шла непрерывная работа над колодой. Колман-Смит пришлось создать невероятное количество эскизов, вдохновением для которых послужили карты XV века. Работа происходила в авральном режиме, но это не помешало девушке безупречно выполнить свою работу – навыки и талант ей очень помогли.

К сожалению, труд девушки не был оценен по достоинству: денег она практически не получила, как и признания. В руководстве к колоде ее упомянули лишь как молодую художницу. Вероятно, у них с Уэйтом произошел конфликт.

Колода получилась великолепной, но счастья Памеле она не принесла. После ее выхода спрос на работы художницы упал, она переехала из Лондона в провинцию, приняла католицизм и занялась волонтерской деятельностью.

Она не стала богатой и узнаваемой. Остаток дней прожила с подругой Норой Лейк, на руках у которой скончалась. Памела не оставила после себя практически ничего, но то, что было, она завещала подруге, которой в итоге пришлось позже все продать на аукционе.