Найти тему
PolSon

Попробовать нельзя отказаться. 3 культовых десерта Финляндии

Оглавление

Где поставить запятую, решать вам. Откажетесь – никогда не узнаете восхитительный вкус. Попробуете – в каждую поездку будете искать их в кафе и магазинах.

Я попробовала, и спустя 8 лет, всё еще могу проехать 200 км до любимой кофейни ради чашечки кофе с пирожным Рунеберга.

1.Ушастые булочки с корицей.

Korvapuusti - любимая булочка финнов от мала до велика. Фото из открытых источников
Korvapuusti - любимая булочка финнов от мала до велика. Фото из открытых источников

Это поистине культовый десерт в Финляндии. Я не знаю ни одного кафе, в котором бы не подавались эти восхитительные булочки.

По-фински они называются korvapuusti. В дословном переводе это «затрещина по уху». В действительности же – пышная, ароматная булочка с корицей и непременно с кардамоном. Скорее всего, такое название происходит из-за формы булочки, которая напоминает уши.

Вот только несколько интересных фактов о булочках, доказывающих их исключительность:

  • Булочки настолько популярны, что их рецепт печатают на упаковках муки почти все фирмы. Очень удобно – всегда под рукой
  • В магазинах продаются замороженные булочки, которые можно испечь дома самостоятельно. Если к вам внезапно нагрянули гости, кофе с korvapuusti - беспроигрышный вариант угощения
  • Между прочим, этой аппетитной булочке уже пошел третий век – в Финляндии она известна с 18 века.
  • А 4 октября известен в Финляндии как «День корвапуусти»
  • Финны так любят кофе и булочки, что даже изобрели специальное слово Pullakahvit (пуллакахвит). Так в кафе обозначают «кофе + булочку» - в большинстве случаев этой булочкой будет Корвапуусти

Если же вы хотите попробовать булочки, не дожидаясь поездки в Суоми, один из классических рецептов вы найдете в конце статьи.

2 Пирожное Рунеберга

В Финляндии не так уж много знаменитых поэтов, композиторов, писателей, поэтому их память особенно чтят.

5 февраля день рождения знаменитого финского поэта Йохана Рунеберга, который писал вообще-то на шведском. Ох уж эти загадочные финны с их двумя государственными языками.

За несколько дней до праздника в магазинах появляются необычные пирожные, которые носят имя классика финской литературы.

Пирожные Рунеберга нужно пробовать в городе Porvoo. В кафе Fanny (адрес Välikatu, 13, Porvoo, Suomi)  я могу приехать за 200 км для того, чтобы выпить кофе с пирожным
Пирожные Рунеберга нужно пробовать в городе Porvoo. В кафе Fanny (адрес Välikatu, 13, Porvoo, Suomi) я могу приехать за 200 км для того, чтобы выпить кофе с пирожным

Существует красивая легенда, согласно которой, пирожное из крошек печенья, молотого миндаля и рома, украшенное капелькой малинового джема придумала жена поэта, чтобы порадовать сладкоежку-мужа в его День рождения.

По другой версии, рецепт пирожного изобрел финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году, но назвал их в честь поэта, который был их большим поклонником.

Какую бы версию вы не выбрали, знайте, что после 5 февраля найти эти пирожные можно только в городе Порвоо на родине поэта.

Испечь пирожные дома можно, вариантов рецептов существует множество, но самые вкусные все же в Порвоо. Я рекомендую попробовать их именно там. Я люблю кафе "Fanny" .

3. Черничный пирог Mustikkapiirakka

Это тоже финская классика. Летом этот пирог пекут на дачах особенно часто – со свежей черникой, собранной в лесу.

Но и зимой тоже можно радовать себя вкусным пирогом – замороженную чернику можно найти в каждом маркете, а если нет желания возиться с мукой, то можно купить и готовое тесто.

Фото с сайта www.prismamarket.ru
Фото с сайта www.prismamarket.ru

В России тоже популярны пироги и пирожки с ягодами – брусникой, вишней, с той же черникой. Так в чем же особенность финского пирога?

В начинке.

  • Во-первых, этот пирог открытый, сверху не посыпается даже крошкой.
  • Во-вторых, начинка это не просто ягоды, перемешанные с сахаром.

Для того, чтобы получить финский черничный пирог, нужно подготовить заливку. В классическом варианте основа этой заливки – viili (виили).

Такого продукта в России нет, но он сродни густой, тягучей простокваше. Когда я пеку этот пирог в России, я заменяю его сметаной (15%) или густым йогуртом, которые надо взбить с яйцом и сахаром.

Пирог может радовать вас и летом, и зимой. Фото из открытых источников
Пирог может радовать вас и летом, и зимой. Фото из открытых источников
Подавать этот пирог можно и холодным. С чаем или кофе. Но как-то раз финская соседка пригласила нас на кофе и подала mustikkapiirakka теплым, с шариком ванильного мороженого. Наши вкусовые рецепторы испытали настоящий экстаз от сочетания теплого ароматного пирога и холодного мороженого.

С тех пор для нас это классика. Попробуйте и убедитесь сами, а рецепт в конце статьи.

Ну а теперь обещанные ранее рецепты.

Печём Korvapuusti (примерно 35 штук)

Для теста:

500 мл молока
1 яйцо
200 грамм сахара
1 ст.л. кардамона
1 ч.л. соли
2 пакетика сухих дрожжей по 11 грамм
1300 – 1500 грамм муки
150 грамм сливочного масла.

Для начинки:

100 грамм сахара
100 грамм сливочного масла
корица по вкусу

Приготовить дрожжевое тесто. Оставить его в теплом месте примерно на 40 минут. Объем должен увеличиться вдвое.

Тесто разделить на три равные части. Каждую раскатать в прямоугольник, смазать маслом, посыпать сахаром и корицей. Свернуть в рулет и положить швом вниз. А теперь начинаем формировать наши булочки. Нарезаем рулет острым ножом по диагонали на трапеции. Верхнее основание 2 см, нижнее 4 см. Каждую булочку выкладываем на противень, слегка расплющиваем пальцем, смазываем яйцом и по желанию посыпаем сверху сахаром. Если есть, лучше использовать кристаллический сахар для посыпки кондитерских изделий. Выпекаем в духовке при 220 градусах 10-15 минут. И наслаждаемся горячей булочкой с чашкой кофе.

Если не любите дрожжевое тесто, то предлагаю попробовать испечь Черничный пирог.

Чаще всего я покупаю для него готовое тесто. Тогда пирог можно испечь за считанные минуты. Но бывает, делаю сама. Я люблю вот такой рецепт.

Тесто:

2,5 – 3 стакана муки
200 грамм сливочного масла
1 яйцо
0,5 стакана сахара
0.5 ч.л. соды
2 ст.л. майонеза
1 ст.л. лимонного сока

Для начинки :

Черника свежая или мороженная
200 грамм сметаны или йогурта
1 яйцо
80 грамм сахара

Приготовление.

Перемешать муку и соду, натереть охлажденное масло и растереть до образования крошки.

Яйцо взбить с сахаром, добавить лимонный сок и майонез. Перемешать, соединить с крошкой и замесить тесто.

Тесто выложить в круглую форму (26-28 см) с бортиками и размять руками, равномерно распределяя по форме. Выложить чернику, залить предварительно взбитой с яйцом и сахаром сметаной. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.

Приятного аппетита!