Комментарий РВС
После развала СССР высшее образование многих российских вузов претерпело страшную метаморфозу, когда сначала оно было оторвано от производства и потребностей общества, а затем стремительно начало коммерциализироваться. Оно и впрямь всё больше превращается в платную услугу, но чем больше в нем «услуги», тем меньше в нем «образования»!
Много лет власть безуспешно пытается пристегнуть вузы к бизнесу, но бизнесу образование - как собаке пятая нога! Бизнес не мыслит масштабами страны и стоящими перед страной вызовами. Его интересует лишь быстрая прибыль. Образование же является долгосрочной инвестицией в будущее. Оно не всегда рентабельно, но от этого его важность ничуть не меньше!
Не бизнесмены, а граждане и государство должны быть давать заказ вузам на высшее образование. Только оно станет инвестицией в будущее, а не частной лавочкой по обогащению на родителях и детях.
Присоединяйтесь к родительскому сопротивлению!
Новость
Средним баллом 6.16 из 10 возможных оценили студенты России качество российского образования в 2020 году на портале «Табитуриент», 31 января сообщает Учительская газета.
Специалисты портала «Табитуриент» провели исследование студенческих отзывов о качестве высшего образования в России. По словам исследователей, в 2020 году сохранилась тенденция последних пяти лет, когда доля довольных учебой студентов продолжила уменьшаться.
Чтобы определить причину недовольства, специалисты провели анкетирование. Выяснилось, что оснащение вузов и их состояние студенты в среднем оценили в 6,67 баллов, а работу административного аппарат вузов – в 5,73 баллов из 10 возможных. Не вызывает восторга у учащихся также и качество общежитий – его оценили в 6,43 баллов.
Руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый призвал серьезно отнестись к результатам исследования, поскольку студенты говорят, что для них действительно важно. Вместе с тем Белов подчеркнул, что относится к работе вузовского преподавателя, как к услуге, и поэтому важно, чтобы «клиент» был удовлетворен.