Итак, в двух предыдущих частях моего восторженного рассказа о знаменитой песне Лили Марлен, узнали историю песни и историю жизни ее первой исполнительницы Лале Андерсен.
Но эту песню исполняли не только в немецких окопах, но и на стороне противника. Как только песня зазвучала на Солдатском радио Белграда, англичане и американцы тут же стали петь Лили Марлен на ломаном немецком. У командования и идеологов не осталось выхода - на немецком в окопах союзников петь не годится, а значит, надо перевести песню на английский и найти звезду, которая станет для солдат на фронте символом своей Марлен. Побочной целью была идеологически важная задача - избавить песню от неприятного осадка, который оставлял типично - немецкий пессимистический финал.
Пожалуй, "кража" самой известной песни Второй мировой войны стала одной из самых успешных операций союзников. Песню перевели на английский, изменили финал, и нашли певицу, которая подходила на роль оружия победы как никто другой.
Марлен Дитрих перебралась в Голливуд в самом начале 30-х. Ее успех в Америке был феноменальным. Не то чтобы в Америке не хватало своих блондинок, но Марлен Дитрих была совершенно особенной. После внезапного таинственного ухода прекрасной Джин Харлоу место секс- символа Голливуда было вакантным.
Попав в Голливуд из угарного предвоенного Берлина с его кабаре и свободой нравов, Дитрих захватила с собой всё, чего был лишён старый Голливуд. Такого Америка не видела - красавица с истинно арийской внешностью, была лишена любого намека на пуританские нравы: широкая сексуальная ориентация, полная свобода в выражении чувств заставило Голливуд узнать новое слово - секс. Словом, надменная Марлен небрежно вынула из сверкающей сумочки неведомый Новому свету прекрасный европейский декаданс.
Фильмы Марлен Дитрих были невиданно популярными, необычная актриса свела с ума Америку. Фантастическая индивидуальность, граничащая с естественностью животного, порвала все стереотипы кино, да ещё и шлейф романов с самыми заметными интеллектуалами придавал Дитрих дополнительную притягательность. Истинная арийка победила Голливуд.
Чем более темными становились оттенки коричневого на родине актрисы, тем отчаяннее Дитрих хотела порвать с теми, кто носил коричневые рубашки. Чем громче гремела слава Дитрих, тем упорнее рейсх министр пропаганды пытался вернуть на родину ту, которая могла стать символом новой Германии.
Безупречное происхождение, талант, красота, физиологический тип светловолосой женшины со стальным стержнем внутри, по которой сходят с ума все без исключения, мировая известность - кто мог стать лучшим художественным олицетворением мирового господства? Германия гордилась своими актрисами - Ла Яна, Цара Леандер, Лале Андерсен - прекрасные и талантливые, но они не могли даже приблизиться к Марлен Дитрих по масштабу дарования и славы.
Геббельс отправлял к Марлен послов, предлагая невиданные гонорары, славу и возвращение в рейх через Бранденбургские ворота, но Марлен игнорировала щедрые предложения стать лицом новой Германии. Чем страшнее были слухи о покинутой родине, тем резче были ее отказы. Окончательная и самая унизительная оплеуха нацистам прилетела вместе с сообщением о получении Марией Магдаленой Зибер, урождённой Дитрих, американского гражданства.
Трудно было представить более тяжёлую артиллерию, чем Марлен Дитрих, воюющую на стороне союзников против фашистской Германии. А единственной знакомой Марлен для американских и английских солдат была как раз мисс Дитрих.
Лили Марлен Дитрих была совсем иной, чем Лили Марлен Лале Андерсен. Ушли маршевые ритмы, песня стала более личной, низкий голос Дитрих, полный физиологии, били по чувствам солдат, заставляя отважно воевать, приближая момент, когда Лили Марлен каждого из них вновь окажется в их объятьях после победы.
Новый текст не оставлял сомнений в победе и верности подруги.
Идеологически Лили Марлен приблизилась к советским песням, которые пела Орлова, как две капли воды похожая на Марлен.
Дитрих на три года пошла на фронт. Ее отправили в Европу, где она давала по три - четыре представления в день перед союзными войсками и в госпиталях. Для союзников она пела Лили Марлен на английском, и на немецком для пленных. Она не могла вспомнить, в каком городе находится, помнила лишь о направлениях на карте.
В Арденнах она отморозила кисти, и с тех пор стремительно убирала руки, если, забывшись, оставляла их на мгновение перед собой на столе. Кожа на ее руках напоминала пергамент и некрасиво краснела. Марлен написала целый трактат о перчатках, утверждая, что черные смотрятся слишком траурно, а со швом годятся лишь с брюками. Военная одежда очень шла Дитрих, мужское платье она носила шикарно, ее фигура была будто создана для фрака или военной формы.
В походном чемоданчике актриса всегда имела одно концертное платье - солдаты должны были видеть красоту и женственность. Многочисленные военные съёмки Дитрих не оставляют сомнений - великая актриса, голливудская дива, была для солдат своей - фото, поцелуи, объятья, знаменитая на весь мир ножка на стуле, такое берлинское ноу-хау Голубого ангела - все для тех, кому через час идти в последний бой. Марлен не обижалась на грубые пинки, когда солдаты швыряли ее в грязь, ведь так они спасали ей жизнь.
До конца жизни она низко наклоняла голову при резком звуке- как привыкла на войне. А знаменитая сцена из фильма "Небесный тихоход", когда герой Николая Крючкова проводит девушку журналистку в исполнении Аллы Парфаньяк с минного поля, словно списан с фронтового приключения Марлен Дитрих.
Однако названия некоторых городов Дитрих запомнила на всю жизнь. Она на всю жизнь запомнила город Аахен, где подверглась нашествию вшей. Изнеженная голливудская кинодива смиренно боролась с насекомыми, и в шутку разрешила солдатам подсматривать, как она будет принимать ванну, если они пожертвуют ей горячую воду из солдатской бани.
Ее обожали и солдаты, и генералы, а она умудрялась держаться как богиня, которая временно должна спуститься к смертным ради их спасения. И никогда не жаловалась ни на то, что приходилось самой таскать тяжёлые чемоданы, ни на то, что нередко приходилось спать в холодных амбарах.
Марлен Дитрих была настоящим фронтовиком без скидок на статус. И пела свою Лили Марлен. И стала личным врагом фюрера.
Песня Лили Марлен прозвучала в исполнении Марлен Дитрих в Голливуде ещё дважды. Особенно впечатляюще в фильме "Нюрнбергский процесс", где Дитрих сыграла жену германского генерала.
Безусловно, Лили Марлен была одной из главных музыкальных тем в жизни великой актрисы, как и великая песня должна быть обязана великой актрисе своим бессмертием. И обе Марлен поистине великие. Марлен Дитрих - кавалер ордена Почетного легиона и медали Свободы, высшего военного знака отличия. Знаем ли мы другую такую?
Статьи трилогии:
Часть первая. Лале - Марлен. Как две фрау осчастливили весь мир.
Часть вторая. Лале Андерсен, та, что прославила Лили Марлен.
Часть третья. Марлен Дитрих, или кто сделал бессмертной песню Лили Марлен.