Найти в Дзене

На поиски Липецкого метеорита (метеорит Озерки). 1 часть.

Немного о нас: наша метеоритная команда состоит из двух человек: Михаила и Алексея, мы не профессиональные метеоритики, а любители. Первый интерес к этой теме возник еще до падения Челябинского метеорита, когда мы предприняли попытку найти фрагмент широко известного в узких кругах Дронинского метеорита в Рязанской области (метеоритный дождь массой сотни килограмм, выпавший под Касимовым более 1000 лет назад), тогда нам не повезло и мы вернулись ни с чем. Потом произошло всем известное падение Челябинского метеорита, работа не позволила выдвинуться на место в феврале, но в конце апреля мы уже были на месте и сумели найти 14 фрагментов под селом Депутатское, тогда мы поняли- камни с неба найти можно. Более того у нас появился опыт и понимание- что для этого нужно. Потом были безуспешная поездка на поиски метеоритва Аннама на Кольский полуостров, успешная поездка в Дронино, с обнаружением двух небольших фрагментов этого метеорита, поиски метеоритов после яркого болида под Арзамасом летом 2017 года. Мы мониторили в интернете сообщения о ярких болидах и ждали подходящего падения. И вот, наконец, оно произошло.

Видео с канала MH

Я узнал о болиде над Липецкой области спустя сутки после падения (которое произошло ранним утром 21 июня 2018 года), прочитав смс Алексея, отправленное еще ночью и придя на работу заглянув на Астрофорум. Сразу был поражен яркостью болида, снятого видеорегистратором в яркое солнечное утро и тем, что он дробился на фрагменты, давая надежду на метеоритный дождь. Посовещавшись с Алексеем решили, что надо выезжать немедленно, нарушая ранее принятую нами после Арзамаских блужданий договоренность, что выезжать будем либо в случае сообщения о находках, либо в случае появления сообщения о болиде в базе данных NASA (фиксируют события мощностью более 0,1 килотонны).

Итак выезжаем вечером. Но где же искать? - пока не ясно…: расчет места падения по фотографиям очевидцев и показаниям видеорегистраторов- долгая работа, требующая выяснения места съемки и азимута на различные фазы события. Несколько надежных точек наблюдения с азимутами позволяют установить место события, высоту, скорость. Мы делали ранее эту работу по болидам над Крымом, Кольским полуостровом, Саянами, Арзамасом но в этот раз было ощущение, что надо разбираться на месте. За исходную точку поисков принимаю проекцию следа болида, снятую метеоспутником на карту, по ней получалось перспективным местом – Шилово на реке Красивая Меча. Справедливость критики этого места (метеоспутник висит над экватором на геостационарной орбите) данную на астрофоруме я понимал, но считал, что основа для поисков- метеоснимок не самое плохое начало.

На рассвете прибыли на место, осмотрелись, опросили рыбаков в Шилово, которые подтвердили, что они на рассвете слышали грохот от которого дрожали стекла в домах, гремела посуда. Их версия событий была следующая: «Это Вова кинжал испытывает, какие метеориты, это вам говорят, а мы то знаем…» (прим: «кинжал»- гиперзвуковая ракета, Вова – Владимир Путин). Вообще жители Липецкой области из за соседства с авиацентром (центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В. П. Чкалова ) склонны именно к таким интерпретациям всяческих небесных явления и шумов.

Внезапно приходит новость которая моментально выводит нас из созерцательно- туристического состояния и нацеливает на действия: NASA на своем сайте (https://cneos.jpl.nasa.gov/fireballs/ ) опубликовал свежую информацию: и какую- почти 3 килотонны! (над Хиросимой, кстати, было 15 килотонн, но там высота была 500 метров, а тут 25 километров- в 50 раз больше).

Информация о болидах передается в NASA от американских военных, которые наблюдают за всей территорией земного шара с сети спутников- шпионов, основная цель работы которых слежение за запуски баллистических ракет, фиксация мощных взрывов.

-2

Координаты NASA (учитывая погрешность до 10 км) почти совпадали с оценками Александра ( Boch ) и Михаила Грехова на Астрофоруме. Все это время эти товарищи упорно работали с привязкой видео с видеорегистраторов и фотографий к местности и достигли в своей работе значительного прогресса. Расчетные точки падения находились в 50 км к югу. Мы устремились туда.

Продолжение истории: https://zen.yandex.ru/media/id/5cb450e3456a7000b3a1c17c/na-poiski-lipeckogo-meteorita-meteorit-ozerki-2-chast-6017e3a9b19d82187ee74549

Сокращенная версия этого рассказа - интервью Газете ру: https://www.gazeta.ru/science/2018/07/14_a_11838883.shtml

Хобби
3,2 млн интересуются