В начале декабря мы опубликовали статью о том, как в современной России преуменьшают роль англо-американских союзников СССР в победе во Второй Мировой войне. После чего в комментариях под этой статьёй начались не менее кровопролитные сражения между теми, кто в целом поддерживает нашу точку зрения, и теми, кто с ней не согласен. Сражения эти не утихали до середины января. В комментариях нас обвиняли в том, что мы считаем, якобы СССР ничего не сделал для победы в войне, и что мы являемся сторонниками того, что американцы и англичане в одиночку выиграли войну. Хотя, естественно, мы так не считаем, и именно по этой причине огромный второй абзац той статьи посвятили тому, что СССР был основной движущей силой в общей победе в войне. Но живой интерес к тому тексту родил идею написать ещё одну статью на эту тему.
Помимо приуменьшения роли союзников в войне, часто можно встретить заявления, статьи и даже целые книги на тему того, как западные страны своими действиями либо сотрудничали с нацистской Германией перед началом войны, либо, как минимум, не мешали ей осуществлять свои коварные намерения. И тем самым создали все условия для начала самой кровопролитной войны в истории человечества. Однако не только наша страна грешит подобными мнениями. Среди заявлений западных политиков часто проскальзывают заявления диаметрально противоположные, мол, это СССР занимался сотрудничеством с Германией, тем самым развязал войну. То есть обвинения абсолютно одинаковы, только направленны друг против друга. Самое интересное, что и наша страна, и западные представители в этом вопросе правы. Действительно и СССР, и Запад сделали множество неверных ходов в отношениях с Гитлером, которые в итоге привели к войне.
Так, одни вспомнят, что никчёмная политика Англии и Франции привела к аннексии Австрии и Чехословакии, а другие, что СССР заключил с Гитлером преступный сговор и помог в оккупации Польши, а также оккупировал Прибалтику. Одни скажут, что американцы выжидали, кто кого начнёт побеждать в войне между СССР и Германией, чтобы выступить на стороне победителя, а другие им возразят, что и СССР не спешил на помощь всему миру в борьбе с нацизмом, пока на нас самих не напали. И все они отчасти правы: неправильная политика всех мировых держав в отношении Германии привила к столь плачевным результатам, и у каждой стороны есть аргументы, какие можно привести друг другу. А уж обвинять друг друга в том, что одна из стран участвовала в войне лишь по той причине, что преследовала свои личные интересы и вовсе полнейшая глупость. Кто вообще участвует в войне, не преследуя свои интересы? Можно дойти до того, что сам Советский союз участвовал в войне по той причине, что ему было выгодно продолжать существовать и не быть оккупированным Германией. А обвинение в том, что англичане воевали на севере Африки лишь с той целью, чтобы защитить свои колонии и ресурсы сродни обвинению, что СССР защищал Кавказ только с той целью, что он защищал свои ресурсы, а именно нефтяные месторождения.
Больше всего в этих спорах обидно за самих солдат армий антигитлеровской коалиции. Эти люди пережили такой ад, который большинство и за десять жизней не увидит. А циничный подсчёт уничтоженных дивизий одной из стран и вовсе вселяет ужас. Будто мы говорим не о живых людях и поломанных судьбах, а кто сколько «килов» сделал в компьютерной игре.
Вторая Мировая война была общечеловеческой трагедией. И мы можем лишь восхищаться героизмом тех людей, которые отдали своё здоровье и жизни за лучшее будущее сегодня. Против стран оси воевали десятки стран от Канады до Австралии, и каждый бой, каждая потеря приближали мир к общей победе. Будь то битва за Сталинград или подрывная деятельность партизан на оккупированных землях СССР, Югославии или Нидерландов. Будь то высадка в Нормандии или укрытие беглых евреев в домах не разделяющих политику Гитлера немцев.
Только принимая ошибки прошлого, мы не позволим им повториться в будущем. Да, наша страна, как и большинство других, совершала в своей истории серьёзные ошибки и даже преступления. Но так же, как лечение от алкоголизма может начаться только с признания того, что у тебя есть эта зависимость, так и недопущение будущих ошибок и построение нормального общества может начаться только с признания ошибок и преступлений прошлого.