Найти тему
Русские Заборы

Как укрепить покосившийся забор?

Забор может покоситься, особенно по весне, по причине некачественной установки, когда опорные столбы не были заглублены в грунт ниже уровня его промерзания или не до конца были учтены особенности почвы на участке. Ошибки при бетонировании, слабая утрамбовка грунта при установке столбов, неверный выбор способа укрепления столбов — вот наиболее распространенные ошибки при монтаже.

Покосившийся забор шатается, вокруг столбов образуются ямы с водой, заметны участки подмыва. Такая конструкция опасна, не может в полной мере выполнять защитную функцию. Наконец, это просто некрасиво. Как укрепить покосившийся забор и что сделать изначально, чтобы этого не произошло?

  1. Для начала освободите проход к покосившимся столбам, снимите с них заборные секции и лаги, чтобы ничего не мешало проведению укрепительных работ.
  2. Если морозное пучение грунта вытолкнуло опору столба, значит, грунт на участке пучинистый и изначально нужно было использовать такой способ монтажа опор как бутование. Если покосились деревянные столбы, забитые в грунт, нужно раскопать отверстие на глубину не менее 20 см и расширить опору, приколотив к столбу дополнительный бруски, а затем засыпать яму смесью песка и щебня и хорошенько утрамбовать.
  3. При расшатывании металлических столбов, действия примерно те же. Сначала выкапывается яма на глубину не менее 20 см, затем она наполовину засыпается смесью песка и щебня, утрамбовывается, а сверху заливается бетоном.

Однако, лучшая тактика в данном случае — это профилактика. Для того, чтобы опоры не покосились, соблюдайте следующие рекомендации:

- вкапывайте столбы в грунт не менее, чем на 1,7 м., ниже глубины промерзания грунта (справедливо для Москвы и области, а также средней и центральной полосы России, включая СПБ и область).

- принимайте во внимание ветровые нагрузки в регионе и конкретной локации, если используете сплошные листовые материалы, вроде профнастила или поликарбоната, устраивайте ленточный фундамент или оставляйте снизу забора зазор, чтобы компенсировать парусность.