Глядя на заснеженную морозную Москву, хочу рассказать о прекрасном зимнем Архангельске. В нем я побывала на новогодних каникулах, поэтому воспоминания о нем еще свежи.
Архангельск — город на севере европейской части России, в устье Северной Двины, в 30-35 километрах от впадения её в Белое море. В то время, когда я в нем была светлое время длилось всего около 4 часов, поэтому город, в основном, я видела в темноте. Много достопримечательностей находится в Архангельской области, но и в самом городе есть, что посмотреть.
В Архангельске много музеев. Я же успела посетить три из них: северный морской музей, музей архангельского пряника – козули и усадебный дом Плотниковой.
Усадьба Е.К. Плотниковой – это единственная усадьба, представляющая собой исторический уголок старого города и дошедшая до наших дней в полном объеме. Сейчас в усадьбе находится музей изобразительных искусств, в котором можно полюбоваться картинами таких известных художников, как: Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Валентина Серова и других. Но меня больше поразили печи. Они сохранились почти в каждом зале и отличаются друг от друга прекрасными изразцами.
Музей пряника находится на пешеходной улице города. Это совсем небольшой, но интересный музей. В нем Вам расскажут о истории пряника, а потом пригласят на мастер-класс по росписи и на чаепитие. Расписывать пряник не так легко, как кажется. У меня получились какие-то каляки-маляки.
Северный морской музей располагается на набережной в здании бывшего морского вокзала, между двумя пристанями. Экспонаты музея «рассказывают» всю историю морского освоения Севера.
Кроме музеев интересно просто погулять по городу. Во-первых, интересна сама набережная Северной Двины. Сама набережная благоустроена и на ней находится много памятников.
Например, монумент Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов и Вечный огонь. В самом городе не велись бои, но он очень часто подвергался страшным бомбардировкам. Недалеко от монумента расположена стела «Город воинской славы». Отличает стелу от других - наличие на постаменте символических носовых частей кораблей, в знак того, что Архангельск считается «городом морской славы России».
В 2010 году был установлен памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». Во время войны Архангельск был вторым городом после Ленинграда по смертности от голода. И охота на тюленей спасла много жизней.
Один из самых узнаваемых памятников, благодаря тому, что он изображен на банкноте 500 рублей – это памятник российскому императору Петру I Великому.
Интересна стела, установленная на мысе Пур-Наволок. Памятный знак был установлен в 1984 году в честь 400-летия города Архангельска, ведь именно с этого мыса начиналась история города. В основании знака помещена памятная доска, которая гласит: «Здесь, на мысе Пур-Наволок, в 1584 году был основан Архангельск — первый морской порт России».
Вообще на набережной расположено много памятников, как и больших монументальных, так и современных.
На набережной находится много интересных зданий. Например, Архангельские гостиные дворы, которые на данный момент являются самым старым строением города (1668-1684 годы постройки). Сейчас в них располагается краеведческий музей.
Правее них расположились торговые ряды 1844 года постройки, некоторым из них срочно требуется реконструкция, иначе скоро мы можем их не увидеть.
Недалеко от краеведческого музея находится небольшой, но очень симпатичный Свято-Никольский храм, построенный в 1904 году. Чем-то он мне напомнил сказочный теремок.
Следующий исторический квартал занят подворьем Соловецкого монастыря, появившееся на этом месте в XVII веке.
В одном месте на набережной можно увидеть старинные постройки на фоне современных футуристических зданий.
Одно из самых интересных мест на набережной - Морского-речного вокзала, построенный в 1972 году (тоже изображен на 500-т рублевой купюре). Почему-то именно в этом месте я поняла, что я именно в Архангельске. Около вокзала находятся причалы, где пришвартованные корабли. Около вокзала находится автовокзал, от которого ходят автобусы в разные северные города.
Рядом с морским-речным вокзалом стоит белоснежный Михайло-Архангельский кафедральный собор. Строительство его началось в 2008 году, сейчас ведется внутренняя отделка.
Напротив собора можно увидеть необычное явление – незамерзающий фонтан. Все дело в том, что рядом находится «Дворец спорта» и это не совсем фонтан, а емкость с водой, которая используется для охлаждения холодильных установок в ледовой арене. Но для простого прохожего всё выглядит, как обыкновенный фонтан, в котором плавают уточки.
Если посмотреть не Северную Двину вечером, можно увидеть огоньки, тянущиеся с одного берега на другой. Это обозначена деревянная дорожка, проложенная для пешеходов с материка на соседние острова. Летом люди, живущие на островах, добираются на паромах.
Интересно прогуляться по пешеходной улице, как ее называют местные – Чумбаровка, а на самом деле она носит название проспекта Чумбарова-Лучинского. На этой улице в 90-х годах стали воссоздавать старые деревянные дома, разбросанные по разным уголкам города. Некоторые из них идеальные копии, некоторые дома разбирали и перевозили на Чумбаровку. Кроме интересных домиков на улице много памятников.
Например, Степану Грироньевичу Писахову, сказочнику, который прославил север и жившему неподалеку от Чумбаровки. Памятник очень добрый и выполнен в реальный рост писателя. Есть памятник сказочному герою «Налиму Малинычу». Недалеко от памятника «Налиму Малинычу» установлен еще один памятник поморскому сказочнику – Борису Шергину. По мотивам его сказок снято несколько мультфильмов. Интересна скульптура «Русским женам – берегиням семейного очага». Кроме девушки с прялкой, которая ждем своего мужа, ушедшего в море в композиции можно увидеть ребенка, сидящего на полу. Поморцы, с ранних лет воспитывали ребенка в строгости и приучали его к самостоятельности. С другой стороны от женщины сидит кот. У поморцев была порода кошек (забыла название и не могу найти, подскажите, кто знает), которая не ела рыбу.
Заканчивается Чумбаровка главной площадью города - площадью Ленина. Естественно на ней стоит памятник Ленину, хотя сам Ленин в Архангельске никогда не был. Когда я была в Архангельске, площадь Ленина была очень красиво украшена: большая елка, новогодние скульптуры с огоньками, ледяная горка и ледяные фигуры. Вечером, мне показалось, что на площадь приходила четверть города. Зато утром там было безлюдно и можно было все получше рассмотреть. Одной из достопримечательностей площади Ленина является Архангельская высотка – 24-этажное здание). Это был экспериментальный проект, так как местность болотистая и такие высокие здания нельзя было возводить. Но эксперимент удался.
Архангельск издревле был деревянным городом, поэтому по всему городу можно увидеть деревянные домики, стоящие рядом с современными многоэтажками. В некоторых из них уже никто не живет, но, я надеюсь, что их сохранят, хотя бы для истории.
Что меня еще удивило в городе, так это обилие торговых центров. Они просто на каждом шагу. Но если они востребованы, то почему бы и нет.
Конечно, я была всего три дня в городе, и то не полных (потому что еще путешествовала по области) и многое в городе не видела. Но то, что я видела, мне очень понравилось. Город, хоть и северный, но очень уютный, в котором живут прекрасные люди, которые любят свой край.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.