Радость и впечатления из сентябрьского путешествия 2020 года. Тогда я с двумя детьми ездил по северному и западному Кавказу.
Парк «Мишоко» был последней точкой перед возвращением в Крым. Хорошо, что мы сюда заехали, получилась вишенка на торте.
Где находится
Парк находится в посёлке Каменномостском (Хаджох). Путешествуя по горам Адыгеи, вы вряд ли проедете мимо.
Красной линией на карте я подчеркнул Краснодар, Ставрополь и Сочи:
Более подробную карту проезда из Камменномостского и словесное описание можно посмотреть на их сайте, вот нужная страничка .
Мишоко в Соцсетях:
ВКонтакте
Инста
Ютуб
Не знаю, есть ли этом посёлке настоящий каменный мост, не искал. Но в соседнем посёлке Даховская, старый каменный мост действительно очень красивый. По нему можно прогуляться сверху, можно полюбоваться снизу. Воды в реке было так мало, что босиком по щиколотку мы перешли всю реку по руслу.
Что из себя представляет Экстрим-парк
Это скальный каньон, на дне которого течёт река Мишоко. На запад, к асфальтовому шоссе и реке Белая, каньон открывается широкими распахнутыми воротами. Таких каньонов много в Крыму, эта часть Адыгеи очень похожа на Бахчисарайский район, даже скалы примерно одной породы.
Как раз в самом широком месте натянуты стальные тросы, для того чтобы ездить по ним на роликах. Такая штука называется Троллей или Зип-лайн. Линия троса обозначена на карте ниже. Все постройки парка, заезд и парковка находятся на вершине северной стены каньона (значок Мишоко):
Южная сторона — это тоже скала. Просто на карте виден только лес. Если присмотреться, под финишем троллея можно увидеть широкую полоску тени. Как раз скала её и отбрасывает.
Когда вы стартовали и покатились по тросу, вы не можете приехать на вершину противоположной стороны каньона. Потому что они примерно на одном уровне. Вы приезжаете значительно ниже.
Чтобы подняться к возвратному троллею, наклонённому в обратную сторону, нужно подняться на скалу по маршруту Виа Феррата.
Троллей-Феррата-Троллей — это основной костяк парка. Но есть ещё и другие аттракции, а феррат и троллеев несколько. Дальше вы всё увидите на фотографиях.
Снаряжение
Есть отдельная зона для надевания и снимания обвязки, каски и усов самостраховки. Чтобы вещи, от которых зависит безопасность, не забивались грязью и пылью, там деревянный настил:
Вся «снаряга» — топового европейского производителя:
У нас были свои обвязки и каски, но местные инструкторы настояли использовать только их снаряжение:
Троллей
Старт троллея. Весёлый мужчина разбегается вместе с клиентами, запускает их как мяч для боулинга.
Предполагаю, что чем легче «груз», тем сильнее нужно его разогнать на старте, чтобы он доехал до финиша:
Вот и мы подвешены на трос. Видны скалы противоположной стороны:
Инструктор уехал с одним ребёнком, а я с другим.
Всего с нами отправили двух инструкторов — молодых и бодрых ребят. На фото у них обречённый вид, но это не их вина, а моя как фотографа:
Виа Феррата
Наверное уже все знают, что это маршрут по скалам, где страхуются за протянутый вдоль всего пути стальной трос.
Чтобы безопасно пройти Виа Феррату, для лёгких и маленьких людей нужна или верхняя верёвочная страховка, или непосредственное присутствие рядом взрослого опытного человека, что именно — зависит от характера маршрута.
Например, на этом мостике перила слишком высоко, чтобы Боря (4.5 года) до них доставал руками:
На этой, южной стороне каньона, два варианта Виа Ферраты. Один попроще и подлиннее, мы как раз по нему пошли. А второй круче и короче.
На этой фотографии видно, что даже высокая для своих лет Вера с трудом достаёт до троса:
Мостик почти не шатается, ступеньки жёсткие, так что ей было нормально придерживаться за усы самостраховки, и за вертикальные растяжки:
Над нами, «на базу», летят уже прошедшие Феррату клиенты. На фотографии виден человек на тросе.
Ещё можно разглядеть красный скалодром (слева от троса, стоящий на земле, на фоне неба):
По пути увидели, как крепится к скале трос третьего троллея (в момент нашего посещения был закрыт).
Движемся дальше:
Посмотрел вниз. Высота не очень большая, но достаточная для того, чтобы в животе пощекотало, а по спине пробежали смешарики.
Скала вертикальная и отвесная, почти без зацепок. А те, что есть, отваливаются. Это видно на фотографии, чуть правее моих жёлтых тапочек-кроксов.
Поэтому Виа Феррата очень «индустриальная». Другими словами, здесь всё время идёшь по искусственным опорам, и держишься за искусственные зацепки в виде троса, скоб или ступенек.
Небольшое отступление перед дальнейшим сравнением этой и крымской ферраты. Обратите внимание, что внизу скалы, влево уходит ещё один путь. Это как раз более сложный, короткий и крутой вариант. Там даже есть маленькая, красная коварная лестница с отрицательным уклоном.
В Крыму, Via Ferrata на гору Ильяс-кая гораздо длиннее и более «природная». Там нет ни одного мостика, только ступеньки в сложных местах. Много простых мест, где просто идёшь пристёгнутый к тросу. На вертикальных участках вклеены ступеньки.
В Крыму создаётся ощущение, что гуляешь по горе со страховкой. Только на вершинной башне, уже под крестом, кажется что лезешь по лестнице на бетонную промышленную трубу.
Если захотите попробовать крымскую феррату — обращайтесь, с удовольствием вас сводим, или выдадим снаряжение в аренду. Мы предлагаем 4 маршрута: Детский, Базовый, Марафон и Экстремальный .
Подошли к финишу.
Не знаю почему, но сами инструкторы были с обычными верёвочными самостраховками.
Так выглядит старт возвратного троллея. Если им не пользоваться, каньон можно обойти большим зигзагом, по тропам и грунтовым дорогам. Но веселее по тросу.
Оставляем детей под присмотром одного инструктора, а со вторым быстренько слезаем вниз по пройденному пути, чтобы получить опыт крутого короткого варианта.
Идём назад:
Мы уже на месте, где-то в начале подъёма альтернативной южной ферраты. В правой части то, что мы уже прошли с детьми:
Здесь меньше мостов и лестниц, сильнее чувствуется глубина и напряжение мышц. Про коварную лесенку, с которой неподготовленных туристов отбрасывает в пропасть, я уже упоминал выше.
Воссоединение семьи, отправляемся обратно:
Ещё через пару секунд люди превратятся в точку и будут почти неразличимы:
Пока дети переваривали впечатления, мы спустились к подножию третьей, северной Виа Ферраты, и полезли её проверять:
Туристы должны попадать сюда по тому самому закрытому троллею, крепление которого я фотографировал, а наверх вылезать по этому участку ферраты.
Но угол троллея ещё не отрегулирован, а эта феррата проигрывает остальным по красоте и логичности. Плюс, на обслуживание дополнительного комплекса могут понадобиться отдельные люди. Видимо хватает и обычного пути, этот закрыли.
В целом, скучноватенько.
Я попал на закрытую феррату по особой договорённости с Муратом, хозяином комплекса, но обычные туристы ничего не теряют, так что нечего завидовать)))
Что ещё есть в Экстрим-парке
Маршруты продают «пакетами», но по названиям сложно понять, что и куда именно. Маршрут №1, маршрут №2 и так далее. Выбирайте с той ферратой, которую мы прошли с детьми. Несмотря на простоту, мне она показалась интереснее, чем более крутая.
После прохождения ферраты, и перед обратным проездом на троллее, часто посещают пещеру и видовое место, но мы туда не ходили.
Из верёвочных движух, есть спуск по верёвке и тросовые роупджамп-качели. При нас никто не спускался и не прыгал, а нам в тот раз и так хватило впечатлений.
В Крыму мы тоже устраиваем спуски по верёвке с высоких скал . В том числе и с Ай-Петри, по знаменитым Мисхорским гротам.
Ещё в парке есть скалолазание на маленьком скалодроме и каньонинг — спуск по верёвкам и не только, вдоль рек-ручьёв-водопадов и прямо через них.
Мы же просто сходили пешком по тропе к ближайшему водопадику на реке Мишоко, под названием «Наковальня».
Из активностей не верёвочных, «Мишоко» предлагает джипинг и пейнтбол. Пока мы были на территории, рядом несколько раз эффектно пролетел моторный дельтаплан с пассажирами.
Вывод
Место хорошее, к посещению рекомендуется!